ЗФБ примерно на середине, ну, или мне так кажется. Пока случайно есть время, можно и просуммировать некоторые наблюдения.
Вообще, я больше по текстам, и еще люблю фандомную аналитику и кулинарные неформаты. Поэтому легко могу что-то пропустить в визуале и т.д. Также, это оказывает влияние на мое голосование.
Что касается этой ЗФБ, то у меня она проходит под знаком борьбы с мейнстримом. Несколько раз я оказывалась единственным проголосовавшим за что-то, что, на мой взгляд, действительно имеет ценность. Я думаю, это стоит учитывать.
Низкий рейтинг
1. WTF Hakkenden 2018 - "Дорога к дому"
За это многие голосовали. Вхарактерно. Вообще, дайте мне характеры, и я прощу автору очень много.
2. WTF Armed Forces 2018 — "Побег"
За это голосовала я одна. Возможно, потому что альтернатива была весьма толковая AU по к/ф «Офицеры», в которой Алексей гибнет и Любовь Андреевна остается с Иваном. Мне понравилось, разве что, для себя я увидела совсем не хэппи-энд, который, возможно, планировался, а наоборот, нереализованные возможности и вот, не сказать, что загубленные две жизни, но согнутые друг другом, точно.
«Побег» - отличная матчасть, отлично выбранная локация и подобранные под персонажей описания. Да, этих парней интересует жратва и хата. Да, им положить с прибором на вину и «невину», и так оно должно быть. Да, из головы вылетает все, чему учили, поэтому у кого-то действуют руки, а у кого-то не действует ничего. У меня был похожий эпизод в жизни, когда я наблюдала такой же ступор у напарницы, и даже хлеще — я помню свое удивление от того, что кто-то, млин, стоит, не слышит элементарных слов и не может подать пакет. В том случае ситуация решилась матом, причем, она ведь даже потом не вспомнила... Описано правильно. Единственный момент, сути которого я не понимаю, - ГГ умудрился забыть кое-что, чему его обязаны были учить и что обязано было запомниться.
Вообще, эта команда сделала мне игру. Отличное чтиво, разве что, не рекомендую «Героя Советского Союза» - в наше циничное время недостаточно в последнем абзаце сказать, что кто-то помер, надо в предыдущих создать симпатию и сопереживание. Автор знает матчасть, но не знает, как выстроить вот эту самую одну ноту между читателем и героем, а точнее, мечется между тремя вариантами, не в силах ее для себя выбрать. О чем мне хотели сказать? О предательстве сверху? Головотяпстве? Пропишите внятно, а не упомяните вскользь штабную палатку. Объясните суть командирского выбора — выполнять, с высокой долей вероятности, смертельный приказ, или найти какой-то другой выход? Или же вы о том, что никто воевать не хотел? Не жуйте сопли, покажите мне командира, который заставил и покажите, чем. Короля играет свита - покажите мне эту групповую динамику. Или, не вешайте мне лапшу и объясните, что вокруг одного кадрового военного — срочники, которым простительно.
Да, мне как-то на просьбу написать примерно, что будет сказано в такой-то и такой-то ситуации ответили: «мат, и такой, что ты все равно не сможешь его использовать, поэтому выкручивайся, как тебе кажется». Но, млин, выкручиваться тоже непросто. Армия — это короткая командная цепочка и профдеформация личности.
Чую — пронзаю автора по фикбуку. У него все такое, а жаль. Ему есть, что сказать. И вот, что меня всегда удивляет — в команде, безусловно, есть люди, которые могут и подсказать, и научить. Но почему-то это не сделано... А для чего тогда нужно ФБ?
3. WTF Warhammer 40k 2018 - "Обратная история"
Ай-яй яй, как я люблю кельтику. А когда она только обертка, и преотличнейшая к тому же... я не прохожу мимо. «Метаморфозы» - да, я знаю, что это такое и с чем едят, но как-то особого смыла не увидела. «Трое» - интересный вариант, особенно на общем фоне, но метафизично, кельтика перевесила.
Для меня «общий фон» этой ЗФБ — это попытка запихать слэш во все дырки, даже куда и не следовало бы. Одинаково выстроенные драблы, мини, миди у разных команд, - то ли писал один автор, то ли сделано по шаблону. О том, как, на мой взгляд, следует писать слэш, в R-NC-21.
Мне тяжело читать то, что я называю для себя PWP, хотя, имхо, дело на самом деле не в Р а в WP. Это потерянное время.
4. WTF Barrayar 2018 - "Патриотический марш"
Честно скажу, надо же мне было за что-то проголосовать, а тут симпатично и бодро.
Мне не очень нравится идея смешать коней и людей сделать одно голосование сразу за три формата, еще и потому, что, возможно, драбблы часто проигрывают мини и миди в психологии читателей.
5. WTF Terry Pratchett 2018 — "Письмо домой"
Аналогично предыдущему. У Прэтчетта герои говорят нечисто, а пишут и того хуже. Все же, есть, имхо, определенные закономерности в том, как они ляпают ошибки, и их хорошо бы придерживаться. Мне показалось, что местами было хвачено через край. Здесь «через край» ничего не было, а было коротко и довольно мило.
6. WTF The Chronicles of Amber 2018 — «Путь топора»
К началу ЗФБ я даже не удосужилась посмотреть, что есть такой вот фандом. Ан, есть. И вещи в нем неплохие. Хотя, если честно, я довольно плохо помню канон.
7. WTF Ancient World 2018 — "Приворот"
Мне додали истории.
Слэш. Но, в отличие от множества штампованных историй, симпатичный, и логичный. Красивая история египтянина и коринфянина в исторических декорациях, мотивированная и удобочитаемая.
Где здесь ЛоГГ? ЛоГГ меня радует визитками. Хорошая графика, хороший объем, текстовка. Но вот, дальше с текстами у меня обычно начинаеются проблемы. Я хочу видеть характеры, - пусть канонные, пусть фанонные — но органичные и многогранные. Чтобы слова и действия персонажа могли бы принадлежать только ему одному. Я хочу мотивации. Я хочу групповой динамики. Я хочу матчасти — и медматчасти в том числе. Если героев мучают, я хочу знать, почему и зачем. Я хочу прочесть и задуматься, и чтобы крутить и крутить в голове, соглашаясь и не соглашаясь с автором. Недавно наткнулась где-то на дневничок, где автор рассматривал отношения Кирхайса с Райнхардом как манипуляцию, - сомневаюсь для себя, что Танака действительно имел в виду такое, но, взгляд-то свежий, кое-чего меняет.
В Челлендже присутствует аналитика, и я рада уже одному этому факту. Да, меня интересовал этот вопрос. Да, у меня есть стойкое ощущение того, что, как и в истории с Ансбахом и трупом, пропущено звено, оттого тяжело восстановить, что именно имелось в виду. Некоторое время мне думалось, что не «Ромео после шести» (чего, лет или часов?), а «Ромео за шестью» (дамами), но в романах однозначно говорится о том, что фон Ройенталь встречался только с одной дамой одновременно и вот, со всем пылом. Поэтому каждая думала, что она окажется той самой единственной...
Вообще, если ничего не делать, ничего точно не получится, а если делать, пусть неидеально, пусть ошибаясь, - рано или поздно, при любых стартовых данных, будет пройден довольно большой путь. Поэтому, с моей точки зрения тот, кто делает, заслуживает уважения. Поэтому я всегда пожелаю удачи.
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
Визуал
1. WTF Armed Forces 2018 - "Quin pacem exercemus?"
Отличная идея заменить силуэт бойца цветным изображением. И тема вертолетов, она та для меня.
2. WTF Hakkenden 2018 – "Run!"
Очень вхарактерно.
3. WTF Warhammer 40k 2018 - "Дева и рыцарь"
Для меня знакомство с Вахой началось практически с Абнетта и Морниваля. Знакомилась я случайным образом, потом поняла, что Абнетт мне нравится, с Майком Ли я буду жить в параллельных вселенных, а Грэма Макнила не люблю, за то что он а) спутал мою внятную и стройную теорию насчет того, кто такой Импи б) банален в) самодоволен.
4. WTF Barrayar 2018 - "В Райском Саду"
Люблю я такое. Выбирала между этим и WTF Barrayar 2018 - "Розы для девочек"
5. WTF Terry Pratchett 2018 — "Дискография в марках и морд... лицах"
Интересно. Выбирала между этим и WTF Terry Pratchett 2018 — "Человек города"
6. WTF OE-AU & naval 2018 - "Дриксен, Дриксен"
Заглянула по старой памяти, не нашла себе ничего в текстах. Вообще, круче, чем «Если бы у Алвы были мозги...» и «Первый Маршал», имхо, только обрывы у моря. Но вот, выкладка новых глав хромает.
А вот картинки хороши.
7. WTF The Chronicles of Amber 2018 - "Битва за Судный Камень"
Вот, честно, что-то мне там понравилось. Настолько, что, занеся к себе в список и проголосовав, я тут же забыла, что именно.
Челлендж:
1. WTF Armed Forces 2018 - "Братья наши меньшие"
Аналитика. Про лосей я слышала от дяди в Карелии. При питомник, он, правда, не говорил.
2. WTF Warhammer 40k 2018 - "Как пройти в библиотеку"
Сразу скажу, что команда отметилась завораживающим BDSM-ом, и я, кажется, могу примерно предположить, кто автор. Идея очень вхарактерна, воплощение отменно. Но я все-таки скучная консервативная курица и для меня слаанешитство — ересь )).
Вообще, команда из года в год радует чем-то нестандартным, тем, чего еще не было.
Насчет выбранного — хорош, и я даже знаю, к чему бы это...
Пирожные — не могу отделаться от мысли, что господа забыли соду/разрыхлитель. Но я никогда не пекла бисквит с красителем и не претендую на истину... Меня замотивировало на ореховый тортик в виде сердечка. Ну, такая у меня форма, продавали когда-то со скидкой.
3. WTF Ancient World 2018 — «Священная проституция»
Автор, я вас расцелую за слова «по моему мнению» и «мне кажется». Вы пропустили тему через себя. Это отчаянно ценно, и вот, действительно редкое удовольствие в наше время. Также, как и список литературы. Я буду за вас голосовать.
4. WTF Terry Pratchett 2018 - "Дорога на Убервальд"
Несколько фотосетов, один вкуснее другого. Обожаю горы, хотя боюсь высоты. Для меня сноуборд в свое время был способом побыстрее оказаться внизу. Поэтому выбрала этот.
5. WTF Barrayar 2018 - "Зимняя прогулка"
Ааааххх! Один у меня вопрос — такое впечатление, что оба персонажа — женщины. Это для меня портит, в данном случае, кое-что, а зачастую, слишком многое, чтобы я могла за это голосовать. Почему женщины сплошь и рядом изображают мужчин?
Хотя вот, конкретно здесь, могу и ошибаться. А дама — просто безупречный типаж.
Логговский челлендж — см. выше. Особенности национального кораблестроения... ммм... лучше, чем одинаковые картинки про Оберштайна с одинаковой, на потребу публике, маловхарактерной, на мой вкус, трактовкой. И еще потому, что я так и не поняла, к чему сова, или точнее, почему такая.
Тексты R-NC-21
1. WTF Armed Forces 2018 - "Первый опыт"
Вот так, имхо, надо писать слэш. Вопросов много — Эрик Райс и его способ продвижения по службе — это распространено или нет? Его отослали в десант, куда он непригоден физически — это попытка избавиться от влюбленной игрушки, или передача дальше понравившегося любовника? Это угроза боеспособности?
Но вот, вся выкладка удивительно ровна. Вообще, мне нравятся затронутые командой темы и то, как именно они затронуты. Тот вариант, когда трудно выбрать — «все одинаково вкусно».
2. WTF Ancient World 2018 - "Вместо царя"
Интересная интерпретация. Есть связный финал, - это, по меркам прошестеренных мною команд, уже очень много. Вообще, почему-то мне начали бросаться в глаза финалы, пришитые суровой ниткой — таких много, даже у уважаемых и сильных команд. Такое впечатление, что автору надоело писать, или он не успевал к сроку.
3. WTF Warhammer 40k 2018 - "Сказание священной ночи"
Вот. Как. Надо. Писать.
Монстромакси барраярцев еще не освоила. Я в первую очередь читаю джен и про Иллиана, а WTF Barrayar 2018 - "Ave, Caesar" мне не слишком зашло. Имхо, проблема, с одной стороны, в не слишком сбалансированном описании — я реально сбилась на том, кто, кого, куда, как и зачем. Почему захватчики ушли, что они взяли, кто они были, почему повреждения именно такие и чем они были нанесены, - мне предлагается мистичекая тайна на затравку, но я так и не поняла, как именно она была решена автором.
Имхо, расхождение ожиданий читателя с тем, что ему дает автор. Это серьезно.
Сходила в WTF Horses 2018, по рекламе. Эта не та тема, в которой я понимаю хоть что-то, хоть на пол-апельсина. Можно сказать, что я их только на картинках и видела.
Обратила внимание на прорисовку, детализацию - практически везде мне предлагается отличный, объемный, затягивающий текст. Меня не смущают кровь/кишки, для меня это часть антуража, - но, как я уже говорила, мне надо знать, зачем это. Что дальше? А вот с финалами мне повезло меньше.
Особенное внимание обратила на себя WTF Horses 2018 - "Три свадьбы" - своей "практичностью", чем-то вроде свежего глотка воздуха. Мне было интересно, чем кончится. Чем-то напомнило Хэрриота - у него есть рассказ о том, как сношали быка. Ветеринаршу я вспоминаю в связи с одной старой дискуссией кое-где, ну, такие у меня ассоциации.
WTF Horses 2018 - "Горячее железо" - да, я понимаю, о чем это и к чему. И без келпи с железом хватает. И вот, осталось бы это всего лишь одним из многих рассказов, если бы не а) затронутая автором тема - жизнь за жизнь и какая за что б) вопрос о том, насколько правомерно просто промедлить, дать другим сделать то, что хочет душа, но не позволяет своя мораль. Дорога опасная.
Это заставило меня задуматься. Я перечитаю еще.
А в Hakkenden я еще вообще не ходила.
Ну да, время у меня еще есть.
Вообще, я больше по текстам, и еще люблю фандомную аналитику и кулинарные неформаты. Поэтому легко могу что-то пропустить в визуале и т.д. Также, это оказывает влияние на мое голосование.
Что касается этой ЗФБ, то у меня она проходит под знаком борьбы с мейнстримом. Несколько раз я оказывалась единственным проголосовавшим за что-то, что, на мой взгляд, действительно имеет ценность. Я думаю, это стоит учитывать.
Низкий рейтинг
1. WTF Hakkenden 2018 - "Дорога к дому"
За это многие голосовали. Вхарактерно. Вообще, дайте мне характеры, и я прощу автору очень много.
2. WTF Armed Forces 2018 — "Побег"
За это голосовала я одна. Возможно, потому что альтернатива была весьма толковая AU по к/ф «Офицеры», в которой Алексей гибнет и Любовь Андреевна остается с Иваном. Мне понравилось, разве что, для себя я увидела совсем не хэппи-энд, который, возможно, планировался, а наоборот, нереализованные возможности и вот, не сказать, что загубленные две жизни, но согнутые друг другом, точно.
«Побег» - отличная матчасть, отлично выбранная локация и подобранные под персонажей описания. Да, этих парней интересует жратва и хата. Да, им положить с прибором на вину и «невину», и так оно должно быть. Да, из головы вылетает все, чему учили, поэтому у кого-то действуют руки, а у кого-то не действует ничего. У меня был похожий эпизод в жизни, когда я наблюдала такой же ступор у напарницы, и даже хлеще — я помню свое удивление от того, что кто-то, млин, стоит, не слышит элементарных слов и не может подать пакет. В том случае ситуация решилась матом, причем, она ведь даже потом не вспомнила... Описано правильно. Единственный момент, сути которого я не понимаю, - ГГ умудрился забыть кое-что, чему его обязаны были учить и что обязано было запомниться.
Вообще, эта команда сделала мне игру. Отличное чтиво, разве что, не рекомендую «Героя Советского Союза» - в наше циничное время недостаточно в последнем абзаце сказать, что кто-то помер, надо в предыдущих создать симпатию и сопереживание. Автор знает матчасть, но не знает, как выстроить вот эту самую одну ноту между читателем и героем, а точнее, мечется между тремя вариантами, не в силах ее для себя выбрать. О чем мне хотели сказать? О предательстве сверху? Головотяпстве? Пропишите внятно, а не упомяните вскользь штабную палатку. Объясните суть командирского выбора — выполнять, с высокой долей вероятности, смертельный приказ, или найти какой-то другой выход? Или же вы о том, что никто воевать не хотел? Не жуйте сопли, покажите мне командира, который заставил и покажите, чем. Короля играет свита - покажите мне эту групповую динамику. Или, не вешайте мне лапшу и объясните, что вокруг одного кадрового военного — срочники, которым простительно.
Да, мне как-то на просьбу написать примерно, что будет сказано в такой-то и такой-то ситуации ответили: «мат, и такой, что ты все равно не сможешь его использовать, поэтому выкручивайся, как тебе кажется». Но, млин, выкручиваться тоже непросто. Армия — это короткая командная цепочка и профдеформация личности.
Чую — пронзаю автора по фикбуку. У него все такое, а жаль. Ему есть, что сказать. И вот, что меня всегда удивляет — в команде, безусловно, есть люди, которые могут и подсказать, и научить. Но почему-то это не сделано... А для чего тогда нужно ФБ?
3. WTF Warhammer 40k 2018 - "Обратная история"
Ай-яй яй, как я люблю кельтику. А когда она только обертка, и преотличнейшая к тому же... я не прохожу мимо. «Метаморфозы» - да, я знаю, что это такое и с чем едят, но как-то особого смыла не увидела. «Трое» - интересный вариант, особенно на общем фоне, но метафизично, кельтика перевесила.
Для меня «общий фон» этой ЗФБ — это попытка запихать слэш во все дырки, даже куда и не следовало бы. Одинаково выстроенные драблы, мини, миди у разных команд, - то ли писал один автор, то ли сделано по шаблону. О том, как, на мой взгляд, следует писать слэш, в R-NC-21.
Мне тяжело читать то, что я называю для себя PWP, хотя, имхо, дело на самом деле не в Р а в WP. Это потерянное время.
4. WTF Barrayar 2018 - "Патриотический марш"
Честно скажу, надо же мне было за что-то проголосовать, а тут симпатично и бодро.
Мне не очень нравится идея
5. WTF Terry Pratchett 2018 — "Письмо домой"
Аналогично предыдущему. У Прэтчетта герои говорят нечисто, а пишут и того хуже. Все же, есть, имхо, определенные закономерности в том, как они ляпают ошибки, и их хорошо бы придерживаться. Мне показалось, что местами было хвачено через край. Здесь «через край» ничего не было, а было коротко и довольно мило.
6. WTF The Chronicles of Amber 2018 — «Путь топора»
К началу ЗФБ я даже не удосужилась посмотреть, что есть такой вот фандом. Ан, есть. И вещи в нем неплохие. Хотя, если честно, я довольно плохо помню канон.
7. WTF Ancient World 2018 — "Приворот"
Мне додали истории.
Слэш. Но, в отличие от множества штампованных историй, симпатичный, и логичный. Красивая история египтянина и коринфянина в исторических декорациях, мотивированная и удобочитаемая.
Где здесь ЛоГГ? ЛоГГ меня радует визитками. Хорошая графика, хороший объем, текстовка. Но вот, дальше с текстами у меня обычно начинаеются проблемы. Я хочу видеть характеры, - пусть канонные, пусть фанонные — но органичные и многогранные. Чтобы слова и действия персонажа могли бы принадлежать только ему одному. Я хочу мотивации. Я хочу групповой динамики. Я хочу матчасти — и медматчасти в том числе. Если героев мучают, я хочу знать, почему и зачем. Я хочу прочесть и задуматься, и чтобы крутить и крутить в голове, соглашаясь и не соглашаясь с автором. Недавно наткнулась где-то на дневничок, где автор рассматривал отношения Кирхайса с Райнхардом как манипуляцию, - сомневаюсь для себя, что Танака действительно имел в виду такое, но, взгляд-то свежий, кое-чего меняет.
В Челлендже присутствует аналитика, и я рада уже одному этому факту. Да, меня интересовал этот вопрос. Да, у меня есть стойкое ощущение того, что, как и в истории с Ансбахом и трупом, пропущено звено, оттого тяжело восстановить, что именно имелось в виду. Некоторое время мне думалось, что не «Ромео после шести» (чего, лет или часов?), а «Ромео за шестью» (дамами), но в романах однозначно говорится о том, что фон Ройенталь встречался только с одной дамой одновременно и вот, со всем пылом. Поэтому каждая думала, что она окажется той самой единственной...
Вообще, если ничего не делать, ничего точно не получится, а если делать, пусть неидеально, пусть ошибаясь, - рано или поздно, при любых стартовых данных, будет пройден довольно большой путь. Поэтому, с моей точки зрения тот, кто делает, заслуживает уважения. Поэтому я всегда пожелаю удачи.
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
Визуал
1. WTF Armed Forces 2018 - "Quin pacem exercemus?"
Отличная идея заменить силуэт бойца цветным изображением. И тема вертолетов, она та для меня.

2. WTF Hakkenden 2018 – "Run!"
Очень вхарактерно.
3. WTF Warhammer 40k 2018 - "Дева и рыцарь"
Для меня знакомство с Вахой началось практически с Абнетта и Морниваля. Знакомилась я случайным образом, потом поняла, что Абнетт мне нравится, с Майком Ли я буду жить в параллельных вселенных, а Грэма Макнила не люблю, за то что он а) спутал мою внятную и стройную теорию насчет того, кто такой Импи б) банален в) самодоволен.
4. WTF Barrayar 2018 - "В Райском Саду"
Люблю я такое. Выбирала между этим и WTF Barrayar 2018 - "Розы для девочек"
5. WTF Terry Pratchett 2018 — "Дискография в марках и морд... лицах"
Интересно. Выбирала между этим и WTF Terry Pratchett 2018 — "Человек города"
6. WTF OE-AU & naval 2018 - "Дриксен, Дриксен"
Заглянула по старой памяти, не нашла себе ничего в текстах. Вообще, круче, чем «Если бы у Алвы были мозги...» и «Первый Маршал», имхо, только обрывы у моря. Но вот, выкладка новых глав хромает.
А вот картинки хороши.
7. WTF The Chronicles of Amber 2018 - "Битва за Судный Камень"
Вот, честно, что-то мне там понравилось. Настолько, что, занеся к себе в список и проголосовав, я тут же забыла, что именно.
Челлендж:
1. WTF Armed Forces 2018 - "Братья наши меньшие"
Аналитика. Про лосей я слышала от дяди в Карелии. При питомник, он, правда, не говорил.
2. WTF Warhammer 40k 2018 - "Как пройти в библиотеку"
Сразу скажу, что команда отметилась завораживающим BDSM-ом, и я, кажется, могу примерно предположить, кто автор. Идея очень вхарактерна, воплощение отменно. Но я все-таки скучная консервативная курица и для меня слаанешитство — ересь )).
Вообще, команда из года в год радует чем-то нестандартным, тем, чего еще не было.
Насчет выбранного — хорош, и я даже знаю, к чему бы это...
Пирожные — не могу отделаться от мысли, что господа забыли соду/разрыхлитель. Но я никогда не пекла бисквит с красителем и не претендую на истину... Меня замотивировало на ореховый тортик в виде сердечка. Ну, такая у меня форма, продавали когда-то со скидкой.
3. WTF Ancient World 2018 — «Священная проституция»
Автор, я вас расцелую за слова «по моему мнению» и «мне кажется». Вы пропустили тему через себя. Это отчаянно ценно, и вот, действительно редкое удовольствие в наше время. Также, как и список литературы. Я буду за вас голосовать.
4. WTF Terry Pratchett 2018 - "Дорога на Убервальд"
Несколько фотосетов, один вкуснее другого. Обожаю горы, хотя боюсь высоты. Для меня сноуборд в свое время был способом побыстрее оказаться внизу. Поэтому выбрала этот.
5. WTF Barrayar 2018 - "Зимняя прогулка"
Ааааххх! Один у меня вопрос — такое впечатление, что оба персонажа — женщины. Это для меня портит, в данном случае, кое-что, а зачастую, слишком многое, чтобы я могла за это голосовать. Почему женщины сплошь и рядом изображают мужчин?
Хотя вот, конкретно здесь, могу и ошибаться. А дама — просто безупречный типаж.
Логговский челлендж — см. выше. Особенности национального кораблестроения... ммм... лучше, чем одинаковые картинки про Оберштайна с одинаковой, на потребу публике, маловхарактерной, на мой вкус, трактовкой. И еще потому, что я так и не поняла, к чему сова, или точнее, почему такая.
Тексты R-NC-21
1. WTF Armed Forces 2018 - "Первый опыт"
Вот так, имхо, надо писать слэш. Вопросов много — Эрик Райс и его способ продвижения по службе — это распространено или нет? Его отослали в десант, куда он непригоден физически — это попытка избавиться от влюбленной игрушки, или передача дальше понравившегося любовника? Это угроза боеспособности?
Но вот, вся выкладка удивительно ровна. Вообще, мне нравятся затронутые командой темы и то, как именно они затронуты. Тот вариант, когда трудно выбрать — «все одинаково вкусно».
2. WTF Ancient World 2018 - "Вместо царя"
Интересная интерпретация. Есть связный финал, - это, по меркам прошестеренных мною команд, уже очень много. Вообще, почему-то мне начали бросаться в глаза финалы, пришитые суровой ниткой — таких много, даже у уважаемых и сильных команд. Такое впечатление, что автору надоело писать, или он не успевал к сроку.
3. WTF Warhammer 40k 2018 - "Сказание священной ночи"
Вот. Как. Надо. Писать.
Монстромакси барраярцев еще не освоила. Я в первую очередь читаю джен и про Иллиана, а WTF Barrayar 2018 - "Ave, Caesar" мне не слишком зашло. Имхо, проблема, с одной стороны, в не слишком сбалансированном описании — я реально сбилась на том, кто, кого, куда, как и зачем. Почему захватчики ушли, что они взяли, кто они были, почему повреждения именно такие и чем они были нанесены, - мне предлагается мистичекая тайна на затравку, но я так и не поняла, как именно она была решена автором.
Имхо, расхождение ожиданий читателя с тем, что ему дает автор. Это серьезно.
Сходила в WTF Horses 2018, по рекламе. Эта не та тема, в которой я понимаю хоть что-то, хоть на пол-апельсина. Можно сказать, что я их только на картинках и видела.
Обратила внимание на прорисовку, детализацию - практически везде мне предлагается отличный, объемный, затягивающий текст. Меня не смущают кровь/кишки, для меня это часть антуража, - но, как я уже говорила, мне надо знать, зачем это. Что дальше? А вот с финалами мне повезло меньше.
Особенное внимание обратила на себя WTF Horses 2018 - "Три свадьбы" - своей "практичностью", чем-то вроде свежего глотка воздуха. Мне было интересно, чем кончится. Чем-то напомнило Хэрриота - у него есть рассказ о том, как сношали быка. Ветеринаршу я вспоминаю в связи с одной старой дискуссией кое-где, ну, такие у меня ассоциации.
WTF Horses 2018 - "Горячее железо" - да, я понимаю, о чем это и к чему. И без келпи с железом хватает. И вот, осталось бы это всего лишь одним из многих рассказов, если бы не а) затронутая автором тема - жизнь за жизнь и какая за что б) вопрос о том, насколько правомерно просто промедлить, дать другим сделать то, что хочет душа, но не позволяет своя мораль. Дорога опасная.
Это заставило меня задуматься. Я перечитаю еще.
А в Hakkenden я еще вообще не ходила.
Ну да, время у меня еще есть.

Вообще, канон меня прилично разочаровал и я его просмотрела, где-то тома с 4-го просто вскользь. Поэтому большая часть того, что я о героях знаю, - это то, что написано про них у Алвы с мозгами. Ясно, что "никанон", но мне там AU-кнулось. Это фактор, от которого никуда не деться, и который можно только учитывать.
Также, как следствие предыдущего, я просто не в курсе, кто такие Агас Левентис/Лидас Сфагнас, и это тоже можно только учитывать. Еще, я выражаю собственное мнение, как читатель, - и да, это тоже можно только...
Я очень люблю AU, но вижу в нем отчасти высший пилотаж. С одной стороны, очень непросто, сначала найти правильную развилку, а потом фактически заново решить всю систему уравнений. С другой, механическая пересадка героев в новый антураж очень редко может быть решена "в лоб". Основная моя претензия в том, что характеры теряются, от них остаются только фамилии.
Это не только здесь, это сплошь. Разница в художественном воплощении - оно может быть лучше или хуже, но...
А, да, кстати, забыла. Не автор синих пирожных, но на приготовлении бисквитов много пострадала. В правильный бисквит не кладется разрыхлитель. Только очень крепко взбитые белки и строжайший температурный режим.
Приходится выкручиваться через разрыхлитель и очень тонкую комбинацию сухое/жидкое. Но он все равно часто падает...
рабыдети, а потом всех на два часа выгоняли из дома, потому что от громких звуков оно оседает. Ну его к черту.