Мой дед любил рассказывать о войне, но только что-нибудь забавное. И проговаривался крайне редко. Незабавное выяснялось от родственников, и все больше как-то под конец, а эта история всплыла, когда где-то в конце 80-х его неожиданно нашли журналисты по просьбе бывшего боевого товарища, про которого они делали материал. Он был настолько ошарашен... да и в присланной статье было, по-хорошему, все написано.

В момент начала войны моему деду было 18 лет, и он учился в Ярославском летном училище. Их доучили, насколько возможно быстро, и выпустили на фронт. Экипаж - 4 человека, мой дед штурманом. Через 10 дней их сбили и они упали на нейтральную полосу. И два часа не понятно было, кто за ними придет.

Мой дед был первым, кто пришел в сознание и единственным, способным кое-как двигаться и оказывать помощь. Выжили все. Через два часа пришли свои.

Из 4-х он стал единственным, кто смог вернуться на фронт. Сначала в пехоте, потом на "Катюше". Небо было закрыто, однозначно и навсегда.

Вроде бы, на момент начала войны был только один самолет с командой из 4-х человек. Мне говорили, какой, а я вот не помню.

О чем я тут? Да наверное, просто боюсь что-то еще забыть.