21 августа стартовали продажи 7-го тома, 8-й планируется, вроде бы, в декабре. Kindle дает возможность ознакомиться с куском текста бесплатно. Обычно это 1-я глава.

Отчаянно стосковавшись по всему, связанному с Легендой я не могла не ознакомиться.

Переводчик — уже известный нам Дэниэл Хаддлстон, насколько я поняла, он будет переводить оставшиеся тома. Для меня это означает меньше стилистических изысков в ущерб смыслу, предложения, имеющие логическое начало и такой же конец, и необходимость пройтись автозаменой по именам и названиям. Но одновременно и возможности двояких трактовок в отсутствие видимых ошибок словоупотребления.

Судя по содержанию, в книге 9 глав:

1. Under the Goldenlowe flag
2. Again, Ragnarok
3. Release, revolution, conspiracy etc
4. The prodigals return
5. The battle of Mar Adetta
6. The Winter Rose garden edict
7. The long road forward
8. On the Eve of the festival.

Что мы узнаем из 1-й главы? Она вообще довольно фактологически насыщенна. Предваряется она эпиграфом и чем-то вроде исторической справки.

«First being called “Kaizer” by his soldiers on Phezzan, he officially adopted the title upon his coronation.” - впервые провозглашенный кайзером своими солдатами на Феззане, он официально принял этот титул при коронации.

Для справки: Рудольф числился, вроде бы, «Императором человечества», и это был титул, избранный им для себя самостоятельно.

Чем-то меня эта фраза без источника заставила вспомнить о меклингеровских мемуарах. Дальше больше — Меклингер явно в процессе задумывания и реализации. Он подмечает маленькие детали, облекает их в цветастые выражения и складывает в голове. Стиль у него, на мой вкус, довольно пафосный, но для придворной летописи, возможно, самое то.

А вот ведь интересно было б прочесть...

Далее приводится довольно интересный диалог от 01 января 487 г (обожаю эту хронографическую точность!), случившийся между Лоэнграммом и маркизом Вильгельмом фон Литтенхаймом III. Литтенхайм откровенно и недвусмысленно стремится оскорбить Лоэнграмма, напомнив о его прошлом, которого «постыдился бы даже крестьянин». Лоэнграмм, не лезя за словом в карман, объясняет Литтенхайму, что точка, из которой начался его путь наверх, будет той, где закончится для того путь вниз. Два дня спустя Лоэнграмм уводит войска на Изерлон, чтобы разбить Альянс в Битве при Астарте.

Итак, а теперь, собственно, глава 1, точнее, ее фрагмент.

Глава 1 (пересказ)


Итого.... кое-что в этой главе заставило меня слегка пересмотреть свои взгляды на Райнхарда, хотя я все еще никак не могу простить ему ненужного кровопролития, которым он увлекся. Он действительно довольно быстро соображал и действительно старался улучшить жизнь. Пусть даже из соображений банальной эффективности и практичности, - но, наверное, было бы нелогично желать от него большего.

Интересно взглянуть на размышления Ройенталя в свете его дальнейшего мятежа. Мое впечатление от того, что произошло, слегка изменилось. Чтобы быть уверенным в его службе его надо действительно щелкать по носу, доказывая каждый раз, что наверху находится тот, кто превосходит его по всем параметрам. Тогда для него это не зазорно, а почетно. А в свете полученных откровений получается, что выдать ему Оберштайна означало бы проявить слабость, чего с тем допускать нельзя. Рано или поздно была бы очередная попытка, а потом еще, - да и вообще, думаю, иметь такого вот подчиненного довольно утомительно.

Оберштайн заботится о династии и ее стабильности больше, чем о Лоэнграмме как ее родоначальнике. У него пунктик насчет «номера 2».

@темы: размышлизмы, легенда о галактических героях