21 августа стартовали продажи 7-го тома, 8-й планируется, вроде бы, в декабре. Kindle дает возможность ознакомиться с куском текста бесплатно. Обычно это 1-я глава.
Отчаянно стосковавшись по всему, связанному с Легендой я не могла не ознакомиться.
Переводчик — уже известный нам Дэниэл Хаддлстон, насколько я поняла, он будет переводить оставшиеся тома. Для меня это означает меньше стилистических изысков в ущерб смыслу, предложения, имеющие логическое начало и такой же конец, и необходимость пройтись автозаменой по именам и названиям. Но одновременно и возможности двояких трактовок в отсутствие видимых ошибок словоупотребления.
Судя по содержанию, в книге 9 глав:
1. Under the Goldenlowe flag
2. Again, Ragnarok
3. Release, revolution, conspiracy etc
4. The prodigals return
5. The battle of Mar Adetta
6. The Winter Rose garden edict
7. The long road forward
8. On the Eve of the festival.
Что мы узнаем из 1-й главы? Она вообще довольно фактологически насыщенна. Предваряется она эпиграфом и чем-то вроде исторической справки.
«First being called “Kaizer” by his soldiers on Phezzan, he officially adopted the title upon his coronation.” - впервые провозглашенный кайзером своими солдатами на Феззане, он официально принял этот титул при коронации.
Для справки: Рудольф числился, вроде бы, «Императором человечества», и это был титул, избранный им для себя самостоятельно.
Чем-то меня эта фраза без источника заставила вспомнить о меклингеровских мемуарах. Дальше больше — Меклингер явно в процессе задумывания и реализации. Он подмечает маленькие детали, облекает их в цветастые выражения и складывает в голове. Стиль у него, на мой вкус, довольно пафосный, но для придворной летописи, возможно, самое то.
А вот ведь интересно было б прочесть...
Далее приводится довольно интересный диалог от 01 января 487 г (обожаю эту хронографическую точность!), случившийся между Лоэнграммом и маркизом Вильгельмом фон Литтенхаймом III. Литтенхайм откровенно и недвусмысленно стремится оскорбить Лоэнграмма, напомнив о его прошлом, которого «постыдился бы даже крестьянин». Лоэнграмм, не лезя за словом в карман, объясняет Литтенхайму, что точка, из которой начался его путь наверх, будет той, где закончится для того путь вниз. Два дня спустя Лоэнграмм уводит войска на Изерлон, чтобы разбить Альянс в Битве при Астарте.
Итак, а теперь, собственно, глава 1, точнее, ее фрагмент.
Глава 1 (пересказ)
I
Начинается с заседания Триумвирата, - Миттермайер и Оберштайн уже сидят за столом, когда появляется фон Ройенталь. Называются их должности — Оберштайн — Министр Обороны (Minister of military affairs), Ройенталь — Генеральный Секретарь имперского Генштаба (secretary-general of Imperial Military Command Headquarters), Миттермайер — главком Имперского Космического Флота (commander in chief of the Imperial Space Armada). Всем им слегка за тридцать. Дата — 09 октября 799г, и в сентябре Лоэнграмм уже принял решение перенести столицу с Одина на Феззан, который в прошлом году «откзался от своей автономии». С момента коронации Райнхарда «не прошло и ста дней».
После прибытия на Феззан, Лоэнграмм размещает ставку в том же небольшом отеле, который был использован им как штаб в ходе Операции Рагнарек. Отельчик посредственный, единственное его достоинство — удобное транспортное сообщение с космопортом и центром города, что, собственно, и сподвигло Лоэнграмма его занять. Почеркивается, что Лоэнграмм имел склонность к практичному и прозаическому, и даже попытался, было, ограничиться однокомнатным номером для себя.
Комната, в которой собрались, на люкс тоже не тянет — обстановочка простовата и маловато ее, интерьер, пусть и дорогой, не подобран. Единственное украшение — недавно утвержденный баннер новой династии. Герб династии Гольденбаумов, — двуглавый золотой орел на черном фоне, - заменен на красное с золотой отделкой поле, с фигурой золотого льва в центре. Особенно отмечается, что, не неся в себе ничего графически необычного, флаг производил сильное впечатление как на современников, так и на потомков за счет того, что символизировал собой молодого человека с золотыми волосами, который увлек за собой миллионы людей.
Три имперских маршала представляли собой эти миллионы. Их должности, достижения и слава уступали только кайзеровским. Подчеркивается, что их заслуги равны, разве что, имели место в разных областях. Миттермайер и Ройенталь особо известны своей непобедимостью, также как и Кирхайс, погибший молодым.
Дальше... события слегка открыты для интерпретации, и для меня этот момент показался заслуживающим внимания. It was because of this loss that Mittermeier – known as the “Gale Wolf», - and the heterochromatic Reuentahl had been able to reach the highest positions of authority within the Imperial Navy...”
Прямо заявляется, что достичь своих позиций Миттермайер и Ройенталь смогли именно что ввиду этой самой смерти Кирхайса. А ведь и правда, - что, если бы Кирхайс был жив? Как бы сложилась групповая динамика? Это выводит на вопрос, что именно стояло за этой смертью, - и вот, с точки зрения всякой конспирологии, это может быть один из авторских намеков на то, что дело действительно нечисто. Они будут еще, но нигде ничего не будет сказано, что называется «в лоб». Правда, если до конца следовать этой версии, пока что нам не сказано однозначно, избавился от Кирхайса Ройенталь или Оберштайн. Хотя, дальше будет приведено довольно много объяснений мотивации Ройенталя и причин и условий его верности Лоэнграмму. Равно как и насчет оберштайновской идеи насчет «номера 2-го».
Что меня слегка удивило дальше, это что Ройенталь начинает задавать вопросы не своему приятелю Миттермайеру, а «презираемому им» военному министру. Вопросы касаются Ренненкампфа. Тот подтверждает, что пришел отчет Штайнметца, и что Ренненкампф «миновал врата ада». Заметим, что не Хеля или Вальгаллы. Забавно, что такое смешение мифологии будет прослеживаться и дальше.
Сказано, что Урваши в системе Гандхарвы находится в самом центре Альянса Свободных Планет, - интересный факт для фанфиков, если придется определять расстояния.
Далее идет разбор ситуации с Ренненкампфом. Миттермайер говорит, что они не могут приписать его смерть Яну Венли, Оберштайн говорит о том, каким образом это можно все же притянуть за уши. (У меня сложилось впечатление, что если бы Ренненкампф преуспел, Оберштайн не сильно бы расстроился. То есть, он ничего не терял при любом исходе дела. Но вот, ясно же, что если бы Ренненкампф поймал Яна и поторопился сделать с ним что-нибудь нехорошее, ответил бы за это он, а не Оберштайн. То есть, Ренненкампф по-любому оказывался в проигрыше). Особо упоминается, что для преследования Яна у Ренненкампфа были личные причины. Ян два раза побеждал Ренненкампфа в бою и тот ничего не простил тому и не забыл. Прямо говорится, что таланты Ренненкампфа не соответствовали его должности, и его назначение было ошибкой. Он не страдал великодушием или широтой взглядов. Миттермайер с Ройенталем ценили Яна куда больше, чем усопшего. То, как развернулось дело, их, в общем, устраивало. Что по этому поводу чувствовал Оберштайн осталось для них загадкой.
Разговор о Яне и условиях, при которых Оберштайн согласился бы принять того на службу заканчивается перепалкой, и вот там всплывает еще один интересный момент. Тема «кто будет сторожить сторожей» переходит на личности, и Оберштайн говорит о том, что Миттермайер с Ройенталем вполне могут предъявить ему счет. В их руках сосредоточены рычаги управления армией, и им хватит ресурсов, чтобы избавиться от неугодного. Ройенталь говорит, что военный министр ошибся. Вся власть принадлежит кайзеру, а они только лишь его представители. Сделать так, как предлагает Оберштайн, означает присвоить власть.
Оберштайн отвечает, что тогда им и волноваться не о чем, его лояльность или отсутствие таковой определяется кайзером по его разумению. Ройенталь весело обвиняет того в передергивании, Миттермайер наслушался достаточно, чтобы остановить перепалку. Ройенталь удобно откидывается на спинку дивана, Оберштайн исчезает в ванной.
Кайзер при этом не присутствует. А глазки у Оберштайна, оказывается, светятся не просто так. И это не признак поломки (!).
Ройенталь признается Миттермайеру, что повел себя как ребенок, отметив, в глубине души, агрессию, которую вызывает у него Оберштайн. Тут тот выходит из ванной комнаты и появляется кайзер.
II
Начинается с размышлений Меклингера. Райнхард впервые участвовал в боевых действиях в возрасте пятнадцати лет. Лоэнграмм уже завоевал авторитет в качестве военачальника, но не в качестве управленца. Множество реформ были достойны похвалы, но самое большое значение имела достигнутая им победа над коррупцией и упадком. Никому еще не удавалось сделать больше за период в два года.
Два года чего? На дворе 799 г., похоже, с занятия им должности премьер-министра.
Прямо говорится о том, что монарху мало быть мудрым и великим и начать так свое правление. Важно то, чем оно закончится, и не скатится ли в маразм. Лоэнграмм был пока единственным кайзером новой династии. Не слишком надежное основание, - и полагали, что Оберштайн беспокоился по этому поводу, и планировал укрепить его должными институтами и родословными.
Райнхард знал о кончине Ренненкампфа, но выслушал доклад военного министра. Признал недостатки последнего. Ройенталь из практических соображений задает вопрос, будет ли кто-нибудь обвинен. Подчеркивается, что ему интересно, какое решение будет принято, - мне показалось, что для него это было что-то вроде проверки Лоэнграмма на прочность.
Подчеркивается, что без руководства Ройенталя и Миттермайера после гибели Кирхайса другие адмиралы послали бы Оберштайна с его планом куда подальше. Интересно.
Открытым текстом говорится, что Ройенталя его положение подчиненного вполне устраивало. Он согласен подчиняться до тех пор, пока видит в кайзере лучшего, но следует ему усомниться в этом, и в его душе поселяется страх. Чтобы удержать верность Ройенталя, кайзер должен постоянно доказывать свое превосходство...
Далее говорится о том, как кайзер неосознанно откидывает волосы со лба. Мы узнаем, что он никогда не ценил собственную внешность и никогда ее не использовал как оружие. Просто потому, что она ему досталась от природы. Узнаем, что на мать была больше похожа Аннерозе, а сам он, видимо, больше походил на отца.
На вопрос Рийенталя Лоэнграмм отвечает, что надо заканчивать думать о прошлом и обратиться к будущему. Ройенталю кажется, что его одернули, но это не имеет для него особенного значения. Высказывается идея вбить клин между Яном и туземной администрацией и пригласить того на службу к себе — вопрос задан Оберштайну. Тот поддерживает, в целом, но выдвигает условия, на которые, как отмечает сам Оберштайн, Ян не пойдет. Мысль, скользящая на заднем плане» - «потому что вы не сможете его заставить».
Оберштайн также отмечает, что в случае положительного исхода усилия Яна придется вознаградить не слишком мало, но и не слишком крупно, потому что это может оттолкнуть других вассалов. Оберштайн, на мой взгляд, прикидывает групповую динамику — ему проще справиться с Миттермайером и Ройенталем, чем с Яном. Опять во весь рост встает тема с «номером вторым», от которого нужно избавиться... вот не избавился ли Оберштайн от Кирхайса? С точки зрения выживаемости династии, у кайзера должны быть вассалы, а не друзья...
Лоэнграмм предлагает пока оставить тему Яна, а Миттермайер проводит параллель между Лоэнграммом и Гольденбаумами и Яном и правительством Альянса. Лоэнграмм соглашается с ним. Ройенталь спрашивает, какие последствия должна иметь смерть Ренненкампфа. Лоэнграмм говорит, что можно было бы послать флот, но как-то это диспропорционально. Лучше дать республиканцам достаточно времени, чтобы они сами «затанцевались до изнеможения»
Засим все разошлись. Решение оказалось неожиданным для всех. Ройенталь слегка в сомнениях — ему надо, чтобы правитель решал вопросы, а не уклонялся от их решения...
III
Хильда составляет небезызвестные списки и вспоминает антинаркотическую операцию пятидесятилетней давности, когда армия и полиция Альянса и Империи сработали вместе, чтобы остановить наркоторговлю. Второй раз никто не пробовал, - подсознательно высказывается мысль о том, что несмотря на различия в понимании хорошего и плохого, все же, есть универсальные вещи для человечества, но они очень хорошо закопаны. Хильда вздрагивает, вспоминив о том, что могло бы быть, если бы Райнхард был убит Яном при Вермиллионе (забавно, что она не вспоминает о Кюммеле, а это случилось тоже не так уж давно). Она задумывается над тем, что делал бы в таком случае сам Ян. Она считает, что бегство Яна было случайностью, и не было спланировано заранее. Так же она обращает внимание на то, что наделенному прагматичным умом Яну почему-то не по душе его собственная прагматичность. Вспоминается визит Яна на Брунгильду в пересказе Кисслинга — тот не показался ему военным, скорее чем-то вроде скромного ученого, и все же, тот не испугался в одиночку явиться на вражеский корабль.
Далее Райнхард спрашивает о причине ее задумчивости. Хильда думает о том, что струны его личности, сделанные из стали, переплетены мягкими серебряными нитями, - но выдержат ли те завоевания самой большой территории в истории? Самая яркая свеча быстро сгорает.
IV
После переноса столицы на Феззан министр промышленности Бруно фон Силверберг был очень занят. Его единственным отпуском был недельный больничный, во время которого его заменял вице-министр Глюк, бюрократ средних лет, ставший политиком. Как тот ни старался, дела он подзапустил и, разрочарованный в себе, подал в отставку. Отставку кайзер у него не принял, сказав, что если бы тот справился, то его бы и назначили министром вместо Сильверберга, а так, все в порядке. Кайзер не сказал прямо, но он планировал сократить Министерство Общественных Работ (Ministry of Public Works - из 6-го тома мы знаем, что у них есть отдельно секретариат Работ (?, Силверберг), Внутренних Дел (Осмайер) и гражданского управления (Бракке). Разве что, там они именовались секретарями, а тут министрами). Глюк был для него своего рода меркой — остаться в господчинении должно было то, с чем тот мог бы управиться. Силверберг, тем временем, задумывается о своем имени в истории и том, как бы его получше украсить памятником.. Вообще, я думаю, автор выражается фигурально, но это на уровне чутья, а не на уровне перевода фразы.
Феззанцы чувствовали, что их не просто проглотили, а пропускают через ЖКТ, и следующим на очереди пунктом назначения будет ночной горшок. Болтать они горазды: «мудрость цивилизации погублена варварами». Большая часть населения не имела особых мотивов поддерживать Райнхарда, но не могла не восхититься грандиозностью замыслов. Экономическая мощь не устояла перед грубой военной силой, и роль Феззана, уготовленная ему историей, была теперь неизвестна. Для старого Феззана было характерно имущественное неравенство, и не все были довольны тем, как магнаты обирали мелкий и средний бизнес. В конечном счете, забота о прибылях победила — корыстные феззанцы узнали, что такое гособоронзаказ...
V
1 ноября тайно похоронили Ренненкампфа. Организацией похорон заведовал Оберштайн (вспоминаем фразу Биттенфельда). Кайзер присутствовал, равно как высокопоставленные чиновники и военные. Все было сделано тихо еще и потому, что не было принято решение о том, следует ли громко объявлять о смертях. Так же, в отличие от Кемпфа, причина смерти была довольно неуважительна.
Мюллер вовсю интересуется у Миттермаейера, почему Ренненкампфа посмертно не сделали маршалом. Тот выкручивается как может. Того же Миттермайера отлавливает неназванный офицер из флота Ренненкампфа и спрашивает, когда за его смерть отомстят. Сам Миттермайер считает, что Ренненкампфа нельзя было повышать выше вице-адмирала, толку от него было бы больше, а проблем меньше. Он думает об истории Корнелия I, который надавал маршальских жезлов всем, вплоть до командующих самых мелких флотов, но после крупного военного поражения не давал его уже никому.
Чтобы сменить тему, Миттермайер спрашивает Мюллера про его новый флагман. «Фантастика!» Мюллеру достался первый корабль, выпущенный верфями при Лоэнграмме, также упоминается его прозвище «Железный Щит». Мюллер также самый младший из адмиралов, а за боевые качества его хвалит даже Ян. Его слава немного уступает славе Ройенталя и Миттермайера.
Итого.... кое-что в этой главе заставило меня слегка пересмотреть свои взгляды на Райнхарда, хотя я все еще никак не могу простить ему ненужного кровопролития, которым он увлекся. Он действительно довольно быстро соображал и действительно старался улучшить жизнь. Пусть даже из соображений банальной эффективности и практичности, - но, наверное, было бы нелогично желать от него большего.
Интересно взглянуть на размышления Ройенталя в свете его дальнейшего мятежа. Мое впечатление от того, что произошло, слегка изменилось. Чтобы быть уверенным в его службе его надо действительно щелкать по носу, доказывая каждый раз, что наверху находится тот, кто превосходит его по всем параметрам. Тогда для него это не зазорно, а почетно. А в свете полученных откровений получается, что выдать ему Оберштайна означало бы проявить слабость, чего с тем допускать нельзя. Рано или поздно была бы очередная попытка, а потом еще, - да и вообще, думаю, иметь такого вот подчиненного довольно утомительно.
Оберштайн заботится о династии и ее стабильности больше, чем о Лоэнграмме как ее родоначальнике. У него пунктик насчет «номера 2».