То, что Фриц-Йозеф Биттенфельд далеко не шаблонный дурак, думаю, доказывать никому не надо.

Персмотр 48 эпизода, (9:35)

- Вы что, собрались выдать присутствие Черных Рыцарей?
- Нет, я всего лишь хочу занять позицию, где связь с императором будет более надежна.

То есть, черный цвет кораблей Биттенфельда - это действительно эффективная маскировка. Если речь идет о том, чтобы "выдать присутствие", значит, теоретически, враг это самое "присутствие" до сих пор не раскрыл.

А вопрос вот в чем состоит:

Во время Битвы (свалки - не берусь судить) в Коридоре в 79-й, с учетом трудностей ориентирования, Фаренхайт вообще видит, где находится Биттенфельд?

Наверное, как-то должен. Ну, там, электроника разная, "свой-чужой". Но как, и какие временные лаги это дает?

@темы: Легенда о героях галактики

Комментарии
29.12.2015 в 13:37

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
Во-первых, сильно сомневаюсь, что чёрный цвет как-то ощутимо влияет на обнаружение -- он ведь маскирует только в видимом спектре, а при тамошних типовых дистанциях боя (сотни километров? или тысячи? не помню) человеческие глазки беспомощны, да и приборы, разботающие в обычном оптическом диапазоне, умаются различать объекты меньше пикселя (а ведь надо ещё отлиить сигнал от шума и помех...)

Так что, думаю, речь идёт обо всяких приборах, способных засечь излучение реакторов, всякие детекторы масс (ну, если в мире есть антигравитация, то это уж тем более должно быть) и т.п. Плюс, разумеется, вся электроника и всякое радароподобное (излучил чего-то и посчитал, когда прилетело отражение).

Но, как мы неоднократно видим, у них почему-то большие проблемы с обнаружением флотов. И, по-моему, главное там не помехи, а банальные расстояния. Сколько раз там были моменты, когда кто-то сцеплся с каким-то флотом и либо не заметил, что ним еще прячется или не видит, но предпагает, что там подальше ещё кто-то есть просто потому, что должен бытьпо логике...

То есть, видимо, следует принять за данность, что их средства обнаружения весьма недальнобойны. Ну-у... по меркам фантастики недальнобойны :) Они вполне хорошо и чётко видят флот, с которым дерутся, но дальше "чёткость зрения" быстро слабеет.

В Изерлонском коридоре, где три флота почти непрерывно были в клинче, думаю, все всех видели хорошо. Не считая помех из-за большой толпы, многочисленых взрывов... плюс я не знаю, в чём заключается пресловутая опасность для навигации те самых зон оного Коридора. Если там приборы начинают всякий бред показывать -- наверное, и от этого какие-то наводки идут (или опасной зоной названы области, где идут хоть какие-то помехи, но туда никто не залезает, значит, и помех нет?).

Итого моё предположение, что все трое -- демократы, Фаренхайт, Биттенфельд -- непрерывно имеют весьма неплохое представление о том, кто где находится и куда и с какой скоростью движется. Точность этого представления колеблется от неплохой до отличной.

Задержка... зависит от метода измерения. Самая быстрая штука из известных сейчас -- электро-магнитные волны, они движутся со скоростью света. Методов принципиальных два: пассивный (посмотреть откуда что прилетает) и активный (излучить самому и толковать отражение). Первый незаметнее и быстрее. Второй вдвое медленнее (лучу надо пролететь туда и обратно), зато даёт возможность увидеть что-то в том спектре, в котором исследуемый объект не излучает.

Сейчас пересмотрю ту серию, где упоминались точные цифры в километрах, и скажу, сколько это будет в секундах.
29.12.2015 в 13:50

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
А ещё у них есть какие-то системы мгновенной даль-связи. И это отдельный большой вопрос. Ибо не припахать явление, дающее связь, на свя схдные задачи, в том числе локацию, невозмо... мысль такая придёт в голову непременно, и лушие умы будут брошены на то, чтоб это реализовать. Это должн быть крайне специфический эффект, чтобы для связи его использовать было можно, а для локации нельзя. Но если это сделать, не будет проблемы с дальним обнаружением разных флотов.

Не знаю, как это объяснить с точки зрения канона и внутреннее логичности.

Но на основании всего вышеизложенно предполагаю, что в 48 эпизоде Биттенфельд просто был далеко-далеко, так далеко, что его с гарантией не мог видеть флот противника, и даже единичные его подразделения, случайно залетевшие довольно далеко от своих. Сам он при этом видел всё присходящее на поле боя -- но не своими сенсорами, а ему банально передавали информацию с других флотов Лоэнграмма
А применённый манёвр просто несколько приблизил его к месту событий. Из места, где его с гарантией не видел никто и даже едва работала связь со своими, он передвинулся туа, где была надёжная связь со своими и почти наверняка всё ещё слишком далеко, чтобы засекли враги.

В Коридоре же были другие расстояния и, соотв, другая видимость. Там все проблемы были не аппаратного (в плане дальнобойности) толка, а именно что разные следствия свалки. Не очень сильные, впрочем, ка мы видим -- там постоянно все видят всех и отбражают на схемах. Ошибки возникают только рода "ожидал, что он сделает так, а он вот этак".

UPD 20 серия. Штаден дерётся с Миттермайером. Два флота и огромное минное поле, значительно превосходящее эти флоты размером. Все прекрасно управляются и маневрируют, пока у Штадена не возникает необходимости связаться с той частью его флота, что находится по другую сторону минного поля. Вот нам и показана граница, докуда слышно/видно хорошо, а где уже не видно. Ещё бы там в километрах было указано... но, боюсь, это на самом деле вообще величина плавающая от эпизода к эпиоду. Предлагаю считать, что флоты, непосредствено друг с другом закусившиеся, хорошо видят друг друга независимо от количества участников и объёма пространства, по которому они размазаны. То же относится к флотам, которые только что расцепились (одни удирают, другие преследуют, например, дистанция больше выстрела, но видно чётко) или вот-вот сцепятся. А дальше уже "видимость" стремительно ухудшается..
29.12.2015 в 14:36

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
22 серия, примерно с 6 минуты.
Кирхайс-Вален-Лютц против Литтенхайма в зоне Кифойзер.
Сближаются, Литтехайм стреляет, Лютц презрительно фыркает, мол, они что, совсем дистанцию оценивать не умеют, и приказывает своим открыть огонь, когда флоты сблизятся на 6 миллионов километров.
Кстати, что характерно, там вполне чётко показано, что лучи орудий Литтенхайма вполне достигают кораблей Лютца, просто поля пробить не могут -- т.е. дальнобойность этих ордий поболе 6 млн км будет.

Итак, 6 млн км, скорость света 300 тыс км/с -- итого в один конец сигнал пролетает за 20 сек. То есть можно говорить о том, что задерждка составляет около полминуты с дистанции видимости и значительно сокращается во время непосредственного столкновения.

офф: убейте, плиз, мой раздвоившийся комментарий
29.12.2015 в 22:11

Это хорошо, что вы, батенька, здесь, потому что я скоро поеду крышей напьюсь с досады, а всем скажу, что на Новый Год

Танака – ЯГ, на мой взгляд, решил облегчить жизнь себе и усложнить ее читателям/зрителям.

Дело в том, что исходно техническое оснащение наших противоборствующих сторон вкратце описывается следующим образом: ежу понятно, что техника ушла далеко вперед, в особенности с точки зрения коммуникаций. Проблема в том, что аналогичным образом она ушла вперед и с точки зрения противодействия этим самым коммуникациям. Это приводит к тому, что разведка вынуждена полагаться во многом на высланные «вперед» скаутские корабли и человеческий фактор, равно как на курьеров в космических челноках, доставляющих донесения. (Book 1 Dawn, ch.1 Into eternal night) По той же причине розенриттеры бегают с десантными топорами.

Приведу полную цитату, вдруг кому интересно:

читать дальше

В битве при Астарте (роман) специально указывается, что флот Лоэнграмма использовал волны-помехи, которые уничтожали коммуникационные микросхемы. (The Imperial Fleet emitted interference waves and they were greedily eroding the Alliance Fleet’s communications circuits.)

Так же вперед своего флота Лоэнграмм высылает «десятки тысяч устройств, организующих помехи». Reinhard sent out tens of thousands of communication interference devices, and they were currently maximizing their effects in space.

Это приводит к тому, что связь возможна только шаттлами. Пастолл вынужден посылать сигнал дружественным флотам с помощью курьерских шаттлов. Координаты он при этом передает в сферической системе.

Согласно роману (Book 1 Dawn, ch.1 Into eternal night) расстояние до 4-го флота противника составляет 2200 световых секунд, контакт через 6 часов (это Лоэнграмм еще со своими офицерами совещается). При этом, как мы уже видели, Пастолл полностью застигнут врасплох, и сообщение об атаке получает уже чуть ли не под обстрелом («увертюра» 49:31).

6-й флот противника, расположенный от Лоэнграмма на расстоянии 2400 световых секунд, длительное время понятия не имеет о судьбе 4-го флота (для которого, правда, все закончилось невероятно быстро)


(кстати, интересный момент – сферическая система отображения информации у них есть («Увертюра к новой войне»), на экраны выводится двумерная. Возможно, выводится предпочтительный для адмирала в данную минуту «срез».

Еще один интересный момент – первыми передвижения флота Лоэнграмма в романе заметил именно разведывательный корабль 2-го флота (Паэта и Янг))



Использовать те же девайсы в Коридоре? Кто, как и к чему это приведет?
В эп.77 (24:02) Фаренхайт приказывает готовиться как можно скорее выслать корабли-разведчики.


48 эпизоде Биттенфельд просто был далеко-далеко, так далеко, что его с гарантией не мог видеть флот противника, и даже единичные его подразделения, случайно залетевшие довольно далеко от своих.

Нет, он конкретно встает прямо за флотом Лоэнграмма. Но не для того, чтобы лучше слышать приказ. Ему это нужно, чтобы не снесло потоком слишком далеко к планете и звезде (9:45) – то, чего испугался Фаренхайт, стартовавший с другой позиции.

Вышедшие из энергетического потока корабли планировалось уничтожить на этом самом выходе, рассчитав конкретную точку и сосредоточив на ней огонь (14:39). Точку рассчитали правильно, а вот по кораблям пару раз попали, а дальше не срослось. Причем, все корабли, вроде бы, биттенфельдовские. Вопрос, сыграла ли маскировка свою роль, или просто целей оказалось слишком много?

Это что касаемо связи и маскировки. Ну и, конечно, меня больше всего беспокоит это "выдать позицию". Может ли быть такое, что дело не в черной краске, а в антирадарном покрытии?

Что касаемо Изерлонского коридора, то обычно описывается как узкий проход, через который корабли могут безопасно пролететь из одного рукава галактики в другой (причем, вроде бы, случайно обнаруженный демокртами при побеге - именно это дало им временную фору на развитие). Гибель Фишера приводит к тому, что окопавшиеся в крепости демократы "не могут даже прогуляться в лесу". Учитывая сферическую систему координат, описанную Танакой (и никакую другую), я тихо скриплю шифером о том, как нападающим определить координаты конкретного корабля в конкретный момент времени, и не перегреться электроникой?

И вот еще вопрос - Изерлонский коридор длительное время контролировал Рейх. Если бы было возможным составить карту, наверное, они бы это сделали. Но... где она, эта карта?
29.12.2015 в 23:14

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
Здесь я, здесь... вот только письмо вам кропаю в день по чайной ложке :(

Глушилки, связь посредством вестовых -- это всё естественно. Меня больше удивило (хоть убей не помню, в каком эпизоде), когда кто-то из подчинённых Райнхарда истерит, мол не могу выполнить задачу, противник глушит связь. На что Райнхард шипит сквозь зубы, мол, а для кого, по-твоему, я приказал приготовить овер дофига шаттлов связи.
То есть мощная глушилка -- вещь употребляемая, но не в повседневности? Потому что иначе тот командир не затупил бы, а просто машинально переключился на связь вестовыми. Или командир был неопытный (или больше теоретик, например)? Жаль, не помню вообще, в какой это битве было, не пойму даже в какую сторону полистать, чтобы найти, кто это был.

кстати, интересный момент – сферическая система отображения информации у них есть («Увертюра к новой войне»), на экраны выводится двумерная. Возможно, выводится предпочтительный для адмирала в данную минуту «срез»
У меня сложилось несколько иное впечатление -- что качество отображения информации на тактическом мониторе зависит от года выпуска мульта: чем позже, тем лучше. В рамках исходной ОВАшки, в третьем сезоне отображение идёт с претензией на объём в отличие от абсолютно плоской картинки первого сезона. "Увертюра" снята и того позже.

расстояние до 4-го флота противника составляет 2200 световых секунд, контакт через 6 часов (это Лоэнграмм еще со своими офицерами совещается). При этом, как мы уже видели, Пастолл полностью застигнут врасплох, и сообщение об атаке получает уже чуть ли не под обстрелом
Хотя гонка систем обнаружения и маскировки идёт непрерывно, такой перекос, как в данном эпизоде, мне кажется достигнутым скорее в результате одновременно очень грамотных действий одного и протупления другого.
Технический перевес не может быть настолько большим. Разве что в Империи только что изобрели какую-то супермаскировку, оснастили ею целый флот, и именно этот-то флот туда и пошёл. Если такого не оговаривается, застижение врасплох логичнее отнести к человеческому фактору.

Если у нас и впрямь такое положение, что сенсоры видят только вблизи, а вдаль надо высылать разведчиков (людей или зонды -- второй вопрос), то вопрос куда именно и с каким заданием, по какой траектории и т.п. высылать разведчиков, встаёт особенно остро. Пошлёшь не туда -- они не увидят противника. Пошлёшь туда, но не так -- противник увидит их и сделает выводы. И, разумеется, надо следить за своими окрестностями, не шарятся ли поблизости чужие разведчики. В итоге на коне тот, кто лучше просчитает противника (угадает, где он) и у кого бдительней контрразведка (не спалит свою позицию) -- человеческий фактор то есть, где не последнюю роль играет личный талант командующего или его начштаба.

Вышедшие из энергетического потока корабли планировалось уничтожить на этом самом выходе, рассчитав конкретную точку и сосредоточив на ней огонь (14:39). Точку рассчитали правильно, а вот по кораблям пару раз попали, а дальше не срослось. Причем, все корабли, вроде бы, биттенфельдовские.
Кстати, да, спасибо за напоминание. Я, помнится, тоже тогда озадачился вопросом, как будет Биттенфельд выходить из потока не там где ждут (ибо что ждут -- очевидно и предсказуемо) и получится ли у него, а потом я отвлёкся и не проследил. Попробую пересмотреть, мож, понятнее станет.
Там, кст, кроме очевидных способов обмануть ждущих (притормозить и выйти дальше / поднажать и выйти раньше) ещё сказывается маскирующе-свибающий эффект самого потока. Плохо видно находящимся снаружи, что творится внутри. Сам поток их маскирует. А потом -- бац, выскочили и разу в драку, и, если выскочили не совсем там, откуда ждут, получают преимущество от небольшого до офигенного.
Хотя нет, вру. Выйти не там (или не тогда), где ждут, не единственный способ спастись. Можно еще обмануть их ожидания в иной сфере (например, они ждут, что мы выйдем дезориентированными и пять минут угробим на то, чтоб прочухаться, а мы бросимся в бой сразу, не дожидаясь прочухивания) или занять их чем-нибудь, чтоб, когда мы выйдем, им было немножко не до нас.

Учитывая сферическую систему координат, описанную Танакой (и никакую другую), я тихо скриплю шифером о том, как нападающим определить координаты конкретного корабля в конкретный момент времени, и не перегреться электроникой?
1. Не зацикливаться на одной системе. Если они не упомянуты, это не значит, что их нет.
2. Предположить, что координаты определяются оптимальным из доступных в данный момент способом, а отображаются в привычной сферической системе.
3. Когда нет возможности определить точно, можно воспользоваться различными методами приближённых вычислений. Вспомните недавнее прошлое Земли, когда положение корабля в океане вычислялось из курса, скорости, предыдущего местоположения (так же вычисленного вчера!) и поправок на снос течениями и проч. И ведь им хватало, кругосветные путешествия одолевали! А тут какой-то жалкий Коридор, проходимый из конца в конец за несколько дней, да ещё и стенки видны -- где теряться-то?

Если бы было возможным составить карту, наверное, они бы это сделали. Но... где она, эта карта?
А что вас заставляет думать, что оной карты нет? Мне за просмотренные почти 90 серий, вроде, ни разу не попадалось, чтобы кто-то там заблудился или вляпался в опасную аномалию где её раньше не было. Да и на столь любимых вами тактических экранах часто отображается рельефная стена коридора.
Да и тот же момент, когда демократы окружили превосходящие их силы объединённых флотов Биттенфельда и Фаренхайта...
-- Но как они смогли? Нас же больше!
-- А они использовали опасные зоны коридора.
Я этот диалог трактую как то, что демократов мало, и окружение их выполнено не таким ровненьким колечком, как это изображено на тактическом дисплее, а типа пунктиром, где разрывы линии -- невозможные для полёта зоны.
Кстати вот колечком они их окружили или сферой? Если колечком -- как его плоскость ориентирована относительно коридора и что мешало имперцам выскочить из этой плоскости и просто перепрыгнуть колечко? Если сферой -- это КАК они должны были размазать свои 20 тысяч кораблей по объёму, чтобы окружить 35 тысяч? В такое окружение на плоскости с учётом творческого использования особенностей рельефа я ещё могу поверить, но по объёму -- фантазия отказывает. А ведь там ещё немало кораблей было занято установлением завесы огня на выходе из Коридора...
Р-р-р! Вот за это и ненавижу попытки обсуждения трёхмерной тактики по обрывкам показанных двумерных схем

30.12.2015 в 12:49

Здесь я, здесь... вот только письмо вам кропаю в день по чайной ложке :(
Главное, чтобы это было в удовольствие, а не в тягость.

Ну, зачем мне это надо знать лично мне, мы вроде бы оба в курсе. ;) Почему это вообще интересно — потому что не определив «контекст», (т.е. условия, в которых все происходит) трудно пытаться сообразить, что именно автор имел в виду в глобальном плане. Причем, полагаясь просто на реалии жизни и опыт, есть риск оказаться в чем-то «умнее Танаки», который, не будучи специалистом, явно «срезал углы». Так что, для начала желательно определиться, на каком именно уровне это стоит анализировать (насколько упростить), 2-е — собственно, предположить, что именно происходит (что автор вкладывал, описав именно так).

Скажем, что, по мнению Танаки, является предпосылками победы? Например, на протяжении всего сериала Лоэнграмму ни разу не удалось выиграть у Яна. С чем это может быть связано?
А) Автору надо как-то подыграть демократам, потому что иначе «сказки б не получилось»
Б) Лоэнграмм проигрывает Яну в полководческом таланте, и исторически Рейху повезло в том, что Яну, кроме дивана, ничего не надо.
В) Лоэнграмм проигрывает Яну, потому что не в полководческом таланте дело. Есть что-то еще, и это как раз важно для автора. (Например, фраза Яна о том, что великий полководец — это тот, кто может убедить своих солдат в том, что они непобедимы. (Увертюра). Заметим — именно что «убедить», и что «непобедимы»)
Г) Автор имел в виду что-то совершенно другое.

Раз уж начали с первых серий, посмотрим немного, что у нас происходит под Астартой:

У меня сложилось несколько иное впечатление -- что качество отображения информации на тактическом мониторе зависит от года выпуска мульта: чем позже, тем лучше.

Эпизод 1 (9:55) — на Изерлоне точно такая же штука, размером поболе. Правда, Изерлон — стационарный объект. В той же самой серии (14:00) корабли Альянса (ССП) показывают более-менее трехмерную картинку.


Удалось поймать интересный момент в «Увертюре» (1:14:45) — Фаренхайт заходит по диагонали с верхнего правого угла вниз (аналогично Миттермайер (2:49), Аларкон (или Нгуэн) там же («вниз, уходим вниз»), Фаренхайт при Марр-Адетте) . То есть, соображают все-таки трехмерно, и двумерная картинка на воображение не влияет? Или трехмерно соображают избранные личности?


В той же серии 2-й флот отряжает на подмогу 4-му... спартанцев (14:21)? Далее по тексту (15:12): «как по-вашему, через сколько часов мы до них доберемся?».

Но... в романе (перевод Питера Тана) командующий 4-м флотом Пастолл — друг Паэты, ему тяжело того бросить, как советует Ян (The commander of the 4th fleet, Vice Admiral Pitle (Pastoll – переводят как хотят) is my friend.). Далее Янг говорит о том, что друзья важны (“Friends are important. I also have a friend in the 6th fleet, and I would rather not lose it if it was possible. )

Возможно, отсюда и метания, пошедшие на руку Лоэнграмму. И вот встает вопрос — это Лоэнграмм молодец, что раздолбал вдвое превосходящий флот (и на то есть полно цитат из романа, и, собственно, итог противостояния), или дело в том, что его противники... "не молодцы" (в чем нас убеждают те же цитаты и действия)? Что важнее для автора — то, что Лоэнграмм разгромил Пастолла с Муром, или что он не выиграл у Яна?

И еще: Танака использует человеческий фактор? Насколько такое вот поведение стыкуется с японской культурной традицией, к которой, хочет он того или нет, принадлежит автор?

Вот так с одной темы для размышления мы соскакиваем на другую. Собственно говоря, поэтому, при всех ограничениях, я все же не могу пройти мимо баталий. Проблема еще в том, что романов под рукой нет, и не скоро появятся. Печально.

Насчет Изерлонского коридора была конкретная цитата в романе, я поищу.

Хотя гонка систем обнаружения и маскировки идёт непрерывно, такой перекос, как в данном эпизоде, мне кажется достигнутым скорее в результате одновременно очень грамотных действий одного и протупления другого.

Основная проблема под Астартой -идентификация «свой-чужой». Дважды (Пастолл и Мур), получая экстренное сообщение от разведки о приближающихся кораблях, не могут их идентифицировать (роман).

Например, они ждут, что мы выйдем дезориентированными и пять минут угробим на то, чтоб прочухаться, а мы бросимся в бой сразу, не дожидаясь прочухивания
Это как раз похоже на то, что делает Биттенфельд.

1. Если они не упомянуты, это не значит, что их нет.

У меня складывается впечатление, что автор как раз не был в курсе последних научных разработок в этой сфере, а сильно предполагать боялся. Есть стойкое ощущение, что технологическое оснащение «подгоняется под ответ» - то есть, автору нужно так для своих практических целей (получить нужный результат сражения на выходе), а дальше хоть трава не расти.

И еще у меня вопрос относительно трехмерности - корабли, что Альянса (ССП), что Рейха, представляют собой в общей массе параллелепипеды, соответственно, с узким носом и длинным бортом. То, что риск подставить борт учитывается, нам показывают при той же Астарте. Далее, подставить под выстрел противника "узкий" нос (а не "длинный" борт - минимизировать мишень) при каких плоскостях атаки возможно? Это как должно работать?

2. Когда нет возможности определить точно, можно воспользоваться различными методами приближённых вычислений.
Все-таки у нас космос, и есть еще какие-то там скачки варп-двигателями на небольшие (?) расстония, позволяющие двигаться быстрее скорости света. Вот я только понять не могу, почему никто не пытается «выпрыгнуть», скажем, позади противника? Или я просто еще не нашла этот момент?

3. А что вас заставляет думать, что оной карты нет?
А почему они тогда традиционно прутся туда всей массой, прекрасно зная особенности коридора и зная, что места там не так много? Или срабатывает что-то еще? Вспоминаем, кажется, 6-ю при Изерлоне — Лоэнграмм наносит противнику серьезный ущерб, действуя именно малым подразделением, а Ройенталь с Миттермайером успешно держат врага минимальным флотом канонерок (Сто миллионов звезд, одно стремление). На опыте не учатся? Это Фаренхайт, который при Марр-Адетте использует маневр Яна Вэньли под Астартой, а предложение относительно баз противника по сути сильно похоже на то, что уже однажда делал Лоэнграмм (при вторжении Альянса)?

Есть только одна зацепка — в подробном синапсисе серии с китайских субтитров открыто и недвусмысленно говорится о том, что если бы тот этого не сделал, Биттенфельда бы намазали на космос у него на глазах. Но это нельзя ни в коем случае считать прямым источником, и трудности перевода и пересказа никто не отменял.

Кстати вот колечком они их окружили или сферой? Если колечком -- как его плоскость ориентирована относительно коридора и что мешало имперцам выскочить из этой плоскости и просто перепрыгнуть колечко?
Да, особенно Фаренхайт, у которого «космос не плоский»? Надо пересмотреть и перечитать все, что есть по Але Хайнессену... что-то там было про коридор.

Р-р-р! Вот за это и ненавижу попытки обсуждения трёхмерной тактики по обрывкам показанных двумерных схем
А куда деваться? Мыши плакали, кололись... Нам ведь не тактику надо разбирать на самом деле, нам надо проникнуть в авторский замысел, постаравшись ничего лишнего автору не приписать...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail