22:47

Есть несколько моментов в анимэ, которые меня... ни в чем не убеждают, и даже кажутся какими-то притянутыми за уши. Один из них - решение по Вестерланду. Потому что тяжело мне уложить в голове его практическую - не необходимость, - а неизбежность.

Само то, как подается это решение, для меня лично говорит об одном - для большинства населения Рейха на тот момент не было особенной разницы между Лоэнграммом и Липпштадтской лигой. Типа, баре дерутся, у холопов чубы трещат. Ну, тут типа надо общественное мнение простимулировать.

Во-первых, какие каналы информации должны быть при этом задействованы? Ну, так чтобы вообще мир узнал, кроме астрономов, что был Вестерланд, да весь вышел?

Во-вторых, каким образом подсчитываются потери среди гражданского населения? Ну те, которые должны быть больше? Где и от чего именно эти люди должны погибнуть?

В-третьих, самый эффективный способ прекратить войну - ликвидировать Меркатца. Желательно при странных обстоятельствах, чтобы каждый (в том числе, и на Гайерсбурге) придумал себе свою версию. А дальше та же информвойна на марше.

А чем он отличается от Овлессера? Возрастом и охраной?

@темы: Легенда о героях галактики

Комментарии
07.12.2015 в 00:03

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
Вот... только сегодня об этом думал, но упёрся в то, что не помню, какие цели провозглашал Брауншвейг. Он сам хотел на престол (тогда это классическая госизмена и мятеж) или только скинуть мерзкого выскочку Лоэнграмма, который не сможет должным образом защищать малолетнего кайзера/передать ему бразды правления в положенный срок (тогда это тоже незаконно, но одобрено будет многими)?

В целом же -- да, народу плевать, там именно что паны дерутся. Старая аристократия плохая, старые порядки несправедливы, но знакомое зло всяко лучше незнакомого. Этот Лоэнграмм вроде как за народ (говорят даже, у него есть адмирал из простолюдинов!), но кто его на самом деле знает. Опять же, новая метла как начнёт по-новому мести, может, ну их, эти перемены?

В общем, результат Липтштадского мятежа был по-настоящему интересен только старой аристократии -- победят те, и будет всё по-старому, или победят эти, и нашим льготам кранты? Неслучайно аристократия так массово пошла за Брауншвейгом.

Было ли необходимо позволить разбомбить Вестерланд -- не знаю. С одной стороны мне прекрасно известно, как порой выглядит это "иначе будет хуже", когда вовремя не решишься на крутые меры. С другой мне не менее часто доводилось видеть неоправданно крутые меры, когда можно было пойти более долгим и мягким путём. Я не знаю, какой был случай там и тогда, но в немалой стееени верю оценке Оберштайна. Потому что аналитик он хороший. не без сбоев, коненчо, особенно когда дело касается этически-эмоциональной сферы, но глобальный анализ политической ситуации в стране и мире и другие подобные масштабные вычисления ему даются хорошо.

1. Каналы никакие специально задействовать не надо. Журналисты сами всё разнюхают. Ту самую запись, кст, думаю, было правильнее всего отдать им по официальным каналам.

2. А в чём трудности с подсчётом? Население планеты по последней переписи составляет столько-то, Колонны белых камазов, срочно присланные с бижайших планет помочь выжившим насчитали столько-то этих выживших. "Потери составили столько-то миллионов, точный подсчёт продолжается"

3. Про Меркатца поясните, пожалуйста. Он-то тут при чём? Натуральный классический военный старого типа: верит, что военные должны быть инструментом в руках политиков, и ни в коем случае не принимать политических решиний самим. Он не иделолг и не вдохновитель, чем он мешает? Талантом разве что...
Талантливого и умного врага следует уничтожать в первую очередь -- это, конечно, да, это практично. И тем меня безмерно радует ЛоГГ: во-первых, здесь отдают должное достойному противнику и относятся к нему с позиций уважения, а не эффективности, а во-вторых, в этом волшебном мире подобное поведение еще и не карается мирозданием!
Сколько там было сцен со сменой стороны? И сколько из этих сменивших позже переметнулись обратно/были засланными гадами?
Моя паранойя там просто криком заходилась :) Когда, например, Фернера отдали Оберштайну, мол, займись им, я был уверен, что дальше будет что-то про подвалы, дыбу и выяснение точно ли оный Фернер имел в виду то, что сказал.
07.12.2015 в 23:16

Трудности с подсчетом связаны с тем, что подсчитать по жетонам удается обычно военных. Да и то не всегда. Мне не совсем понятно, о каких жертвах он говорит - гражданских от голода, болезней и барских причуд, или военных (причем этого в ансабе тоже нет, а роман у меня заканчивается на Рентенберге, дальше только кусками) ? 2 млн чел - это среднестатистические крупные, но допустимые потери в рамках одного военного столкновения. Это порядка 2700 судов, если учитывать вместимость стандартного имперского линкора. Вроде бы, одна контр-адмиральская группировка, но прямо сейчас проверить не могу.

Понятно, что если думать такими категориями - то вроде бы и немного.

При продолжении гражданской войны должно погибнуть сколько-то военных и сколько-то гражданских. Военные гибнут в сражениях, но им за это вроде бы платят. Гражданские гибнут от сопутствующих голода, болезней и т.д, причем подсчитать их можно только если сравнить результаты переписи до и после. При этом продразверстке граждане активно сопротивляются, и, как нам показали на примере лоэнграммовского изъятия продовольствия на пути вторжения Альянса - все не отдают. Это ж сколько надо воевать, чтобы население начало массово мереть от голода?

Качество командного состава у Брауншвайга нам показано хорошо. Миттермайер на эту тему даже плачется. Нам также сказано Ройенталем, что если бы не Меркатц, за Брауншвайгом и Литтенхаймом никто бы не пошел. Таким образом, в случае ликвидации Меркатца имеем полностью дезориентированную армию. Фаренхайт вряд ли справился бы с генеральным командованием, да и вряд ли бы захотел справляться. Ну, а на худой конец, и его туда же. Собственно, на мой взгляд, ликвидация одного Меркатца выглядит предпочтительнее ликвидации 2 млн гражданских. И да, совершенно классный оффтоп - logh-ru.livejournal.com/tag/lippstadt ("о пользе внимательного просмотра фильма")

Смена полюсов в Рейхе - Штрайт, Фаренхайт и Лунебург. Штрайту и Фаренхайту в особенности хорошего конца ничто не предвещало. Вспоминаем слова Трунга Бьюкоку (о том, что Рейху надо будет повесить старшего по званию и потому он не должен стреляться) и казненных капитанов Овлессера. В Альянсе - 6 командиров Розенриттеров из 12 до Шенкопфа.

Меркатц... у меня есть первые главы на английском в переводе с японского. Так вот, так есть интересный штрих - выволочке Лоэнграмма перед Астартой предшествовал отказ адмиралов иметь с тем дело. Что-то мне кажется, выволочка могла стать дополнительным фактором для Меркатца. И я не совсем понимаю про дочку - если бы хотел, у него было время (он едет домой прощаться) взять семейство в охапку и на том же Шнайдере ехать просить защиты у Лоэнграмма. На мой взгляд, гордость старого служаки сыграла свою роль, - но да, Меркатц это что-то вроде старого динозавра, уходящего вместе с голосеменными папортниками. Кстати, Меркатц фактически становится дезертиром со всеми вытекающими и совершенно не боится при этом за жену и дочь. Ну, оттуда и рождаются фанфики - из попыток все объяснить...

Изначальная цель Липштадтского Союза - посадить на трон какую-нибудь дочку (одну или другую). Так что, если бы победили - скорее всего, перегрызлись бы между собой. Кстати, в гайдене "Перехватчик" говорится о том, что обе были носительницами генетического дефекта, и трон занимать не могли.

Насчет Оберштайна... мы тут где-то пытались просуммировать, навскидку, сколько раз его советы выходили боком. Покрутив обстоятельства туда-сюда, мне пришло в голову, что с этим персонажем не все так чисто и либо гениальным стратегом нам его рисуют, либо его гениальная стратегия не направлена на упрочнение позиций Рейха. Сначала мне казалось, что г-н Оберштайн в принципе ненавидит не столько гольденбаумов, сколько имперскую форму правления вообще. Потом... подумалось, что страшный сон Оберштайна - это на самом деле перерождение Нойе Рейха в его исходник, и борется он с культом личности Райнхарда. Потому что на самом деле задатки к этому есть - например, Марр-Адетта, по-хорошему, блажь. При которой погибло... лучше не считать сколько. Вестерланд - бомба замедленного действия (имиджевые потери). Предложение с заложником и захватом Яна - хорошенькие такие имиджевые потери. Задумка с заложниками на Хайнессене - а почему она должна была вообще сработать? Имиджевые потери.

Заметим, что действительно, пока речь не зашла о культе личности, советы были из толковых (Линч, Овлессер).

Фернер -это песня. Мне показалось, что Лоэнграмма прельстило то, что его не смогли поймать, он сам сдался. И он решил попробовать приобрести толкового профи.

Ну, такие вот пироги. Мне очень приятно обсудить что-то, и да, нам не обязательно во всем сходиться во взглядах. Мне интересны любые точки зрения и наблюдения.))

З.Ы. ну и простыня накаталась...
08.12.2015 в 01:08

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
Какие жетоны при подсчёте? На Вестерланде погибли только гражданские. Просто население. (Местные силы самообороны, полицию и прочих людей в погонах типа пожарных в данном случае приравниваем к гражданским).
Дано: планета населением 2 млн. Прибывшие позже МЧСовцы спасли 100 тыс. Итого: потери 1 млн 900 тыс. И весь подсчёт.
Рейхсфлота там в тот момент не было, так что среди военных потерь нет.
Кто погиб непосредственно в момент бомбёжки, кто через месяц от лучевой болезни, а кто до сих пор шатается по планете, бегая от МЧС и развлекаясь разбоем -- это идёт по графе "подробности уточняются".
С учётом, кст, занудства Райнхарда и Оберштайна -- думаю, и впрямь сводки регулярно уточняются и обновляются. Где надо вывешиваются списки погибших, "в какой больнице искать родственника" и т.п.

«Это ж сколько надо воевать, чтобы население начало массово мереть от голода?»
Надо просто чтобы толпы воюющих по этому населению туда-сюда бегали и попутно реквизировали. Как у нас в Гражданскую было.

«При продолжении гражданской войны должно погибнуть сколько-то военных и сколько-то гражданских. Военные гибнут в сражениях, но им за это вроде бы платят. Гражданские гибнут от сопутствующих голода, болезней и т.д, причем подсчитать их можно только если сравнить результаты переписи до и после»
Угу. И всегда есть способы приблизительно определить возможные будущие потери. Насколько точные -- проверить невозможно, ибо нельзя проиграть одну и ту же ситуацию дважды и сравнить результаты. Но опыт предыдущих войн даёт материал для анализа и экстраполяции.

Оберштайн прикинул так и этак, и по его расчётам вышло, что в случае затянувшейся гражданской войны потери гражданских будут больше 2 млн. Поскольку он человек-калькулятор, он сделал вывод, что так лучше. Даже сумел догадаться, что Райнхард будет против, поэтому подтасовал цифры. А вот как это аукнется в перспективе пиара -- не угадал. Потому что сам калькулятор. Райнхарда он давно наблюдает и более-менее научился предсказывать, а настроения толпы -- нет. Впрочем... народ поворчал-поворчал да и утих. Признали же они Райнхарда! Вон, шатался наш белобрысый то с минимальной охраной, то вообще без неё -- и ничего! То есть верно всё-таки рассчитал Оберштайн: в конечном итоге это пошло в плюс. А что он мыслит большими категориями, так то везде подчёркивается.

«либо гениальным стратегом нам его рисуют»
Напоминаю, что персонаж никак и никогда не может быть умнее автора.
Просто некоторые авторы об этом знают, плюс сами умны -- в итоге персонажа рисуют лишь чуть умнее себя, да и то описывают его гениальность так, чтоб не подкопаться. А некоторые -- расписывают супергения, а потом настолько убогие решения ему выдают, что смотреть тошно.
Танака -- мужик несомненно умный. Дофига какой умный. А ещё офигенно образованный, что позволяет убедительно изображать умность выше имеющейся. Плюс нигде не упоминается, что Оберштайн непогрешим. Он прекрасный аналитик и дофига всего знает -- это его сила. И он же увечен в моральном плане -- это его слабость. Человеческий фактор он учитывает по учебникам, а не сердцем, и потому порой даёт сбои.

У меня сейчас такое ощущение, что Оберштайн, как и Райнхард, сильно не любил Гольденбаумов. И, как и Ранхард, хотел построить иное государство, более хорошее и справедливое.
Но, во-первых, Райнхард был нацелен более созидательно (мы наш мы новый мир построим), а Оберштайн разрушительно (чтоб ни следа Гольденбаумов не осталось).
Во-вторых, это новое хорошее государство они видели несколько по-разному. Отсюда их разногласия, споры, попытки Оберштайна прогнуть Райнхарда под то, каким видит идеального правителя сам Оберштайн... Плюс один думает исключительно мозгами, а второй ещё и сердцем -- это тоже порождает... даже не разногласия, просто непонимание. На разных языках люди говорят. В итоге Оберштайн даёт совет, который будет приближать страну к его личному образу идеального государства, а получается не то, к чему стремился Райнхард.

Под конец видно (мне видно, как я помню просмотр трёхлетней давности, сейчас многое воспринимается иначе), кстати, что Оберштайн всё больше сам попадает под влияние Райнхарда, подстраивает свою идеальную модель под его.

Что за задумка с заложниками на Хайнесене? Я помню только одну -- где идея принадлежала Хильде, а реализация Двойной Звезде. Когда Ян взял на прицел "Брунгильду", а имперский флот вывесился над Хайнесеном. "Мы ведь не сделаем друг другу больно?"(с)
08.12.2015 в 01:42

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
«Нам также сказано Ройенталем, что если бы не Меркатц, за Брауншвайгом и Литтенхаймом никто бы не пошел.»
Полагаю, герр Ройенталь имел в виду "никто из военных". Прогнивгшая аристократия-то всё равно б попёрась. А непрогнившей уж больно мало осталось.
Но -- да, без толковых военных им бы плохо было.
Военные пошли за Меркатцем.

«Таким образом, в случае ликвидации Меркатца имеем полностью дезориентированную армию.»
Не соглашусь.
То есть если б Меркатца не стало едва он только заикнулся о присоединении к Брауншвейгу -- остальные военные потоптались бы потоптались да и подумали ещё раз, стоит ли изменять законному главкому.
А вот если бы Меркатца убили позже, уже на Гайерсбурге, например... военные его любили. Могли бы и обидеться на такое и сказать "ах так? ну теперь вас всем точно п..ц!" -- и, послав подальше аристократов, пойти воевать с Лоэнграммом всерьёз, без оглядки на этих манерных придурков.
Тот же Фаренхайт, вспомните -- Меркатц его не отпустил к Лоэнграмму, а пинком буквально выгнал. То есть в случае внезапной смерти Меркатца Фаренхайт наверняка счёл бы своим долгом продолжить его дело. И сманить его на сторону Лоэнграмма было бы после такого куда сложнее.

«если бы хотел, у него было время (он едет домой прощаться) взять семейство в охапку и на том же Шнайдере ехать просить защиты у Лоэнграмма»
Согласен и нет.
Согласен: когда он сказал, что хочет заехать домой, я был уверен, что он ща схватит жену и дочь и отправит их куда-то в безопасное место. Хоть в Союз хоть на Феззан хоть ещё куда-нибудь.
Не согласен: а просить защиты у Лоэнграмма он был не пошёл. Не совсем понимаю его мотивов (ох, не зря он нарисован старым японцем!), но точно не пошёл бы под его руку, даже тогда.

«Фаренхайт вряд ли справился бы с генеральным командованием, да и вряд ли бы захотел справляться. Ну, а на худой конец, и его туда же. »
Справился бы или нет -- хз, пробовать надо. Что не хотел бы -- это да. Но Ян, например, тоже много чего не хотел.
Не справился бы -- разбили бы их флот с чуть бОльшими потерями (среди военных) чем было в каноне, а дальше -- как в том же каноне. Ну, разве что, возможно, военные взбунтовались бы против Брауншвейга раньше, и не случилось той бомбардировки -- но это бабушка надвое. Хотя... ну, вот, удавили они Бранушвега -- и что дальше? Ползти сдаваться Райнхарду с головой Фаренхайта на блюдечке (тот самый пункт про расстрелять командира, чтобы можно было не стрелять подчинённых)? Или пытаться воевать до упора? Их меньше, да и один Фаренхайт (он же там самый умный оставался, так?) против Лоэнграмма со всей его сворой -- не настолько он крут, чтоб их всех одолеть. Так что вопрос сводился бы только ко времени и потерям (среди военных), которые потребовались бы для подавления мятежа.
А справился бы -- да, в общем, см выше: с управлением своим флотом управится, а вот с разбиванием Лоэнграммского уже нет.

Кстати... напоминаю, что там ещё Союз как раз начинал голову поднимать. Затяжная борьба с мятежом привела бы к новому витку войны с Союзом в невыгодный для Рейха момент.
Вывод: уж если убивать, то Фаренхайта вместе с Меркатцем.

«Собственно, на мой взгляд, ликвидация одного Меркатца выглядит предпочтительнее ликвидации 2 млн гражданских. »
Некорректная постановка задачи. К тому моменту, когда возник вопрос бомбардировки (а до того предвидеть такой ход было нереально от слова совсем) смерть Меркатца ни на что бы не повлияла.
08.12.2015 в 03:20

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
У меня, как видите, с простынями тоже всё хорошо :)

Вот, кстати, много интересного про Фернера -- tytania.diary.ru/p206673599.htm?oam#more1

А лично моё мнение... Смотрите, что там было (18 серия):
— Герр Брауншвейг, а дайте мне 300 солдат, и я убью для вас этого Лоэнграмма.
— Не дам, сиди тут.
"Ну... не дашь так не дашь, сам возьму"
Собрал отряд, пошёл на штурм, напоролся на злого Кирхайса, посмотрел, как его люди бегут, снычился в подворотне, добровольно сдался.


Внимание: вопрос. Если он такой умный — нечто не мог догадаться, что его будут ждать? А если догадался, зачем попёрся?
Сдаётся мне, он просто проверял, не ошибся ли в выборе будущего хозяина.

Ну и, конечно, непосредственно сцена его "вербовки" прекрасна как рассвет. Как обычно, её стоит рассматривать в паре с другой.
1. Приводят к Райнхарду кого-то из заговорщков в наручниках. Быстро выясняется, что тот хороший человек и не будет больше вставать Лоэнграмму поперек дороги. Клиента отпускают под честное слово.
2. Следом является Фернер — в сопровождении тех же охранников, но без наручников, сам с порога заговаривает, рассказывает кто он такой и почему здесь... Ну как такого умного да ловкого не взять?
08.12.2015 в 11:14

Ну вот и поговорить с кем есть. А то я иногда чувствую себя существом, прогулявшим Высший Небесный Инструктаж...) Мне кажется, это как раз самое интересное, - обсудить, а не циклиться на чем-то одном.

На Вестерланде погибли только гражданские.
Речь идет о том, что в случае предотвращения бомбардировки погибшие будут не на Вестерленде, а где-то еще. По разным планетам сельскохозяйственного типа. Ну, скажем, на условном Кляйнгельте и иже с ним.
Вестерланд разбомбили полностью. Мы видим как минимум 3 взрыва в разных частях планеты. То есть, там и жило исходно всего-то 2 млн чел. Вряд ли были выжившие. При этом, если, скажем, эти выжившие были - то это свидетели (и зачем тогда зонд? От лучевой болезни умирают не так быстро - японец Танака должен бы это знать. (вообще, правило медицинской сортировки в этом случае - всех тяжелых и легких обратно на фронт, средних, кого можно вылечить - в тыл. тяжелым говорить, что они легкие. такова селява). То есть, стороны исходят из того, что выживших не будет.

История с зондом шита белыми нитками даже для Штайнметца... Зонд нужен для того, чтобы заснять момент атаки - в смысле, доказать, кто именно разбомбил (а то можно всерьез обвинить Лоэнграмма в подставе Брауншвайга). Но вот вопрос - были ли на атакующем устройстве какие-либо опознавательные метки? У Липпштадтской лиги я что-то никакой собственной символики не помню.

Меркатца надо убирать грязно, так, чтобы след вел к тем же аристократам, а не к Лоэнграмму. Так, чтобы как раз собственные войска аристократии пошли требовать справедливости. Или чтобы обстоятельства смерти были настолько вызывающими, чтобы каждый из аристократов начал бояться за себя. Кстати, Штрайт в 18-й говорит о том, что Брауншвайг не верит своим подчиненным, а пробный камень по Меркатцу закачен Хауптманном.

Кстати, был еще момент - Вален упускает Брауншвайга, потому что не хочет стрелять по гражданским.

Заметим, что изначально Меркатц считал, что не должен занимать ничью сторону (эп. 18 10:57). О верности Гольденбаумам речи нет...

Сцену с прощанием я как раз понимаю немного иначе. "Адмирал Меркатц! Вы тоже пойдете на вылазку? Да. Зачем, вы же видите, это не тот бой, который стоит принимать?" (эп. 23 12:32) - и ошалелая физиономия. Меркатц, с его точки зрения, идет гробить своих людей в заведомо проигрышном и никому не нужном бою. Для меня тут важно два момента - 1) Фаренхайт для себя все решил еще когда орал на Брауншвайга (заметим, отсутствие последствий такого ора ничто тоже не предвещало - Овлессера замочили на основании подозрения, а Ансбах уже за меньшее сидит) 2) Как подчиненный Меркатца, он слегка шокирован тем, как Меркатц легко снимает с себя ответственность за него и оставляет выкручиваться самостоятельно (заметим, не факт, что выкрутится), - он сам за своих подчиненных отвечает до конца. И физиономия у него опрокинутая (13:09), было бы куда бледнеть - побледнел бы. Ему явно хочется чего-то сказать, но он справляется с нервами.

Фаренхайт в романах подается как, с одной стороны, адмирал наступательного плана (при Астарте он чудеса делает, и фактически, беспрецедентная скорость, с которой он выносит авангард 4-го флота решает дело - в одном из переводов у меня есть конкретные цифирки.). С другой стороны... а где мы его видим в авангарде? Болтается по резервам, перидически, кстати, мелькает за походным троном. Плохо для карьеры, хорошо для личного состава.))

Фернер - конечно, отдельная песня. Мне в свое время показалось, что он, с одной стороны, опоздал по времени, а с другой, действительно, интересовался качеством процесса у Лоэнграмма. Вроде бы он, правда, сутки по подворотням шлялся, - но это надо проверить по романам. Не помню. Фернер приходит сразу после Штрайта, без наручников в сопровождении пары солдат с автоматами. Думаю, к Оберштайну его отправляют под надзор - да и думают они похожим образом.
08.12.2015 в 12:16

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
«Мне кажется, это как раз самое интересное, - обсудить, а не циклиться на чем-то одном.»
/*обречённо*/
Мы нашли друг друга.

От лучевой болезни умирают в срок от нескольких часов до нескольких месяцев. (Танака японец, ага... а у русских был Чернобыль, причём более недавно -- и насколько же дремучие у народа в массе представления о воздействии радиации!)

«Но вот вопрос - были ли на атакующем устройстве какие-либо опознавательные метки? У Липпштадтской лиги я что-то никакой собственной символики не помню.»
Корабли там сильно разные. Все, во флотах Райнхада тоже. То есть просто смотрим силуэт корабля -- ага, класс такой-то, модель такая-то. Смотрим справочник -- их было выпущено пять экземпляров, из них один был отправлен на переделку теперь он выглядит иначе, два были уничтожены при Амрицаре, один год назад списан и переплавлен, а еще один принадлежит барону такому-то.
Опять же, флотские корабли все промаркированы госсимволикой (включая бортовой номер, расположенный в предписанном ГОСТом месте и нанесённый определённым шрифтом). То есть достаточно самого факта немаркированности, чтобы точно знать, что это не рейхсфлот.
На советском танке обязательно есть красная звезда. Если видишь танк без символики, он не обязательно немецкий, но совершено точно не советский (даже если это всемирно известная модель Т-34).

То, что нам показали три взрыва, не означает, что больше не было. Два миллиона на целой планете -- это очень мало (напоминаю, что в одной Москве 16,8млн). То есть пара-тройка маленьких городков да и всё. Впрочем, если это аграрная планета, то вроде как должно быть много одиночно разбросанных ферм? Хотя, вон, видим же мы, что как минимум на Феззане есть бескрайние поля, обслуживающиеся автоматикой, а время от времени оной помогают толпы сезонных рабочих. Если с транспортом всё хорошо, почему бы и не жить в городе, а на работы в поле просто приезжать?
Хотя лично я всё же считаю, что там было немало выживших -- именно одиночек на дальних фермах, заночевавших в шалаше в поле, чтобы с утра пораньше поработать до наступления дневной жары и проч. Ядерный удар они пережили. А потом надо было выжить (выжил -- не обязательно идеально здоров) несколько недель на изуродованной планете и подтянуться туда, куда приедут спасатели разгребать последствия.
Впрочем... у меня есть знакомый, который хорошо разбирается и в ядерном оружии и в воздействии радиации и во всяком смежном. Попробую спросить его.

Но ещё очень важно за потерями не забывать об отношении в том мире к ядерному оружию. Это же ужас-ужас-никогда-никогда-совсемнельзя! Сам факт его применения уже святотатство. Человеческие жертвы идут довеском.

Принято, сцену прощания Меркатца с Фаренхайтом не будем пока обсуждать, пока не пересмотрю. Мне в ней читалось "мне всё равно уже не судьба отвертеться, так хоть ты спасись".

А вот почему Фаренхайта держат в резерве -- это как раз логично. Потому что если резерв понадобится, то ему надо будет именно что мощно наступать. Так что нужен командир, во-первых, сильный в этом, а во-вторых выдержанный и здравомыслящий. По второму признаку, например, отпадает Биттенфельд, несмотря на то, как он прекрасен в атаке :)
А ещё нельзя часто ставит в резерв командира с амбициями -- взбунтуется же. Ну и много у нас таких, кто одновременно и талантов не лишён и одержимостью пробиться повыше не страдает?

Момент, где Фаренхайт в лоб говорит Брауншвейгу, что тот неправ, очень показателен и совершенно необходим для сюжета хотя бы потому, чтобы зрители не путали скромность (Фаренхайт вечно на третьих ролях и его это, похоже, устраивает) с трусостью. Я уже понял, что придётся пересматривать все серии с тем мятежом :)


Фернера отправляют к Оберштайну потому что там больше вообще никаких вариантов. Во-первых, за таким шустрым и хитрым больше никто не углядит. Во-вторых, с такими талантами он нужнее всего именно в этом ведомстве. Но там же и надёжность нужна самая высокая, а кто лучше сможет её проверить? Опять же, "держи друзей близко, а врагов ещё ближе". В общем, Фернера либо стрелять на месте, либо отдать лично в руки Оберштайну.
Одно то, как он всё вывернул настолько, что конвой стал выглядеть почётным караулом, чего стоит :) Там ведь те же два солдата, что незадолго перед этим приводили Штрайта.
08.12.2015 в 12:42

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
По убийству Меркатца для спасения прочих есть пара мыслей.

1. Убить его так, чтоб свалили на Брауншвейга -- это, безусловно, идеальный вариант. Вопрос как это реализовать?
Заслать диверсанта проблематично. А уже имеющегося крота использовать не всякого получится. Одно дело предупредить о готовящейся бомбёжке -- это поступок, который был обязан совершить любой честный человек, на самом деле. И совсем другое подло убить популярного, любимого и уважаемого человека.

2. Придумал, вроде бы, непротиворечивый вариант, как всё это провернуть -- читайте, ищите дыры.
Убивать Меркатца придётся таки ж "с открытым забралом". Но по-честному -- в бою. Сосредоточить огонь на флагмане и куда он денется. Да, подчинённые Меркатца будут возмущены и будут пытаться его защитить, не жалея себя. Будут высокие потери. Но когда Меркатц будет всё же убит -- прекратить огонь и предложить сдаться.
И пусть предлагает Кирхайс: про него все знают, что он честный (если обещал не трогать, значит, не тронет) и добрый (приложит все силы к тому, чтобы расстреляли как можно меньшее количество сдавшихся мятежников).

Необходимо учесть:
во-первых, чтобы Кирхайс вёл переговоры о сдаче, он должен быть старшим в данном флоте -- значит, Райнхард и Двойная Звезда не тут;
во-вторых, он хорош, но не факт, что лучше Меркатца -- значит, он там должен быть не один, причём сильно не один. Впрочем, в этом случае ему можно на эту операцию выдать в подчинение кого угодно кроме упомянутой выше тройки.

Кстати, добрый высокоморальный Кирхайс, которого потери в личном составе волнуют больше вопросов чести (есть плюсы в том, чтобы служить под началом простолюдина, а? ;) ) не станет дожидаться гибели Меркатца, а предложит сдаться, едва будет достигнут очевидный перевес. Но тут мы знаем этого гордого самурая: он не сдастся, придётся сначала убить его, а потом повторить предложение его флоту.

И вот тогда они, я думаю, сдадутся, а у вас, как автора, возникнет второе узкое место. Кто примет командование флотом после Меркатца? Кажется, там следующий по старшинству Фаренхайт, но я не уверен.

Но победителям же надо будет кого-то расстрелять, а лично мне белолобого жалко. Предлагаю его прямо перед самыми переговорами о сдаче больно ранить авторским роялем. Пусть скажет все необходимые официальные слова и упадёт. И валяется в госпитале в тяжёлом состоянии, в каком его расстреливать грешно, до тех пор, пока уже поднимающий голову Союз не начнёт всех доставать. Тогда у Райнхарда -- тоже, кст, ценящего хорошие кадры -- появится возможность сказать Фаренхайту: "Помилование хошь? Ну так пойди и добудь его в битве с внешним врагом!"

Ну, ещё будет много мути с остатками недобитой аристократии, наверняка и та-самая бомбёжка как жест отчаяния будет -- но тогда её уже можно будет перехватить. Может, даже бывшебрауншвейговские военные атаку и перехватят. Точно! И тем заработают себе помилование!
08.12.2015 в 22:07

У вас как с вражьей мовой? Если нормально, то www.youtube.com/watch?v=xxOImybPkWk - вот здесь полностью вся Липштадтская лига.

У меня Меркатца никто не убивает, все решается канонически. Разве что, у него больше причин поступить именно так, и есть железобетонная уверенность в том, что Фаренхайт точно останется жив. И мой Фаренхайт за это условно говоря "предательство" обижен. Не забываем, к тому же, что МЕркатц изначально никуда когти рвать не собирался...

Я все же за привнесение другой интерпретации, а не смену канона)))

Насчет Брауншвайга - все намного проще. Ему надо помочь принять решение убить Меркатца, - или создать у окружения впечатление того, что Брауншвайг реально хочет это сделать. Вообще, не настолько это сложно - особенно со вторым. Так, чтобы если с тем что-то случится, все всерьез подумали на Брауншвайга. Дальше неважно - загнется он в бою со всей командой, упадет с лестницы или инфаркт пожилого человека хватит - главное, все будут думать в нужную сторону. ФОС без цвета, вкуса и запаха...

Вспоминаем про реакцию флота на форсированный проход Литтенхайма через своих.

У Брауншвайга есть как минимум 3 военных флота - Меркатц, Фаренхайт и остатки Штадена. Правда, эти как раз наиболее легко вычисляемые. Вообще, в Рейхе серию гнали лет по 50, и это затрудняет опознание. Мне также думается, что речь могла идти о беспилотном зонде.

Вот ведь вопрос - а были ли вообще белые грузовики? Хочется, конечно, верить, что были, и нам их просто не показывали...

Фернер - это да, шикарный момент. Он на шаг впереди охраны, и думаю, специально.

Насчет добивания Меркатца в бою... не то, чтобы никто не пытался, просто за 60 лет ни у кого не вышло. Дезертирство, конечно, вероятно, но нам оно нужно массовое, и желательно не посреди космоса, а на Гайерсбурге. Так его проще захватить. Если нужен раненый Фаренхайт - нет проблем, можно и "почесать кинки" однострочником. Надо же мне на чем-то мозгами отдыхать А Кирхайс, имхо, тут лишняя сущность, - если казнить всех подряд, то воевать некем будет, потому и кары небесные сыпались на высшее командование. К тому же я к Рыжему изначально слегка пристрастна, он для меня просто слишком "натянутое" совпадение, ну и не люблю я таких однозначно положительных персов просто. Бррр!

Вообще, в романе Меклингер (тот самый сплетник из Увертюры) напишет в мемуарах, что Фаренхайта отличало удивительное умение, даже проиграв, сохранять достоинство. Заметим, что его обидеть никто даже не пытается, а адмиралы искренне рады исходу событий.
08.12.2015 в 22:29

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
Начну с простого.
Белые грузовики чисто по логике обязаны быть. И выкосило бомардировкой не всех, и планету зачищать-всстанавливать надо, и пиар годный сделать... Обязаны, короче.
Но, если вас так одолевают монения по этому поводу -- можно же просто не заострять на этом внимания. Мало кто будет думать настолько далеко в стоону от основной линии сюжета.

Другая интерпретация канона вместо переписывания оного -- я только "за". Тогда вопрос -- а когда у нас будет массовое дезертирство -- при жизни Меркатца (а почему гордый самурай его не остановит?) или уже после (будет же неканон? хотя, позволить ему застрелиться...)?

Если нужен раненый Фаренхайт - нет проблем, можно и "почесать кинки" однострочником.
/*с плохо скрываемым ужасом*/
А, может, не надо кинки чесать? Даже однострочником.
(Насколько мне известно, кинк -- это жанр про секс с использованием посторонних предметов. Здесь мне это кажется несколько неуместным)
А раненый он мне нужен был ровно для одного -- отмазать от расстрела. Если этого можно избежать -- то и прекрасно

Кирхайс тоже здесь упоминался чисто технически -- ибо вот для тех целей он был, на мой взгляд, оптимален. Для других же действий нужны другие исполнители.

Насчет добивания Меркатца в бою... не то, чтобы никто не пытался, просто за 60 лет ни у кого не вышло
Потому что, во-первых, пытались какие-то жалкие демократы.
А во-вторых, тогда сам Меркатц был активно против.

/*мученически*/
Ненавижу вражью мову (надеюсь, вы не японскую имеете в виду?), ненавижу липтштадскую лигу... пойду смотреть и страдать.
08.12.2015 в 22:53

Кинки - это, насколько я понимаю, некий антураж или ситуация, про которую любит читать группа людей. Вроде бы, так во вражьем тырнете (я в нем живу). У меня, извините, Православие головного мозга, в легкой степени, но жить мешает. Так что раненого Фаренхайта обеспечить могу, а вот с предметами увольте. :facepalm3:

Вообще, я от канона ни на шаг отклоняться не собираюсь, я даю авторскую интерпретацию и ее обоснуй.

Мои соболезнования. Я вот Альянс не люблю...
08.12.2015 в 23:24

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
/*с видимым облегчением продыхивается*/
Уф. Это просто вылезла несогласованность терминологии. Уф. То, что описали вы, мне привычнее под названием фан-сервис.
Только данного конкретного на одних только однострочниках уже столько написали, что хоть лопатой разгребай. Добавлять совершенно незачем.

Мои соболезнования. Я вот Альянс не люблю...
/*неубедительно делает непонимающий вид*/
Вы сейчас про тот, что в Звёздных войнах, или про тот, который ещё переводят Союзом Свободных Планет?

ЗЫ. Мы что -- сократили наши простыни?!
09.12.2015 в 14:32

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
Пересматриваю 18 серию.
Проклятье. Всё равно не могу понять Меркатца -- почему он поддержал мятеж.

Брауншвейг рассматривает Лоэнграмма как злоумышляющего против юного кайзера. Типа Брауншвейг не бунтует против законного правительства, а только пытается устранить предателя, невзирая на высокий пост, оным занимаемый. Таким образом получается, что его дело благое по целям, хоть и противозаконное по методам.

Герцог это всё красиво излагает, Меркатц слушает... и лично мне кажется, что не соглашается, просто почему-то не считает нужным (или возможным?) возразить. Вот хоть ты тресни, а не могу избавиться от впечатления, что Меркатц делает через силу нечто, что сам лично считает неправильным. Так почему он это делает?

Или... вот этот намёк Брауншвейга на дочь, как жертву богам -- это и есть оно? Меркатца банально держат за горло. За горло его дочери.
09.12.2015 в 16:40

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
Обратил внимание (конец 18 серии), что главнокомандующим всеми имперскими войсками Лоэнграмм стал капельку позже: эту должность ему дали в комплекте с приказом подавить уже вовсю идущий мятеж. То есть на момент вербовки Меркатца Брауншвейгом Райнхард главкомом не был, соотв., вина Меркатца несколько меньше: он не бунтовал против своего главнокомандующего, а только... какая должность была у Райнхарда на момент заговора в Липпштадском лесу?

Пересмотрел 23 серию.

Во-первых, возражу по пункту "Фаренхайт для себя все решил еще когда орал на Брауншвайга"

Незадолго до того упоминались массовые дезертирства от Брауншвейга. Если бы Фаренхайт был намерен его кинуть -- сделал бы вместе со всеми. (Впрочем, я полагаю, что он и остался-то только из лояльности к Меркатцу.)
А Брауншвейговый очередной дебильный план резко критиковал без связи с этим -- просто потому, что план откровенно дебильный, и смолчать об этом было нельзя. Почему решился орать, зная, что тут убивают и за меньшее? А фиг знает. Может, от общей храбрости и честности, а, может, от задолбавшего уже ощущения обречённости, висящего над крепостью и всеми в ней. Типа, какая разница, быть застреленным Брауншвейгом сейчас или сложиться в бессмысленной атаке чуть погодя? А так есть шанс, хоть и мизерный, что герцог одумается...

Во-вторых, не полностью соглашусь и с трактовкой сцены прощания:
"Как подчиненный Меркатца, он слегка шокирован тем, как Меркатц легко снимает с себя ответственность за него и оставляет выкручиваться самостоятельно (заметим, не факт, что выкрутится), - он сам за своих подчиненных отвечает до конца. И физиономия у него опрокинутая, было бы куда бледнеть - побледнел бы."

Я данный диалог трактую так:
-- Учитель, но вы же не можете не видеть, что это самоубийство!
-- Вижу, конечно, потому и иду: мне так и так кранты, так лучше об врага самоубьюсь, чем собственноручно, -- и, хорошо зная, любимый ученик сейчас начнёт нести всякий бред про "я вас не брошу", пресекает это в зародыше: -- А тебе не кранты -- вот и живи, не цепляйся за меня.
И "опрокинутая физиономия", соответственно, от осознания, что Меркатц всё решил, и его уже не спасти.

Про "выкручивайся самостоятельно" надо всегда помнить, что приказ "действуй по обстоятельствам" далеко не всегда означает "я не знаю, чо делать, авось ты придумаешь, а не осилишь -- на тебя всех собак и повешу". Гораздо чаще это ровно противоположное -- от "тебе на месте виднее, чем мне из штаба" до "я в тебя верю и не хочу ограничивать твою инициативу" или даже "боюсь помешать ошибочным советом".

Отличить первый случай от второго очень просто -- по характеру начальника. Если он трусливый змей, то невнятный приказ является попыткой прикрыть свой зад головой подчинённого, а если уважаемый человек, доселе в подлостях не замеченный, то отсутствие конкретики в приказе лишь знак высшего доверия.
Напоминаю, что за действия подчинённых отвечает командир. То есть если налажает подчинённый, голова полетит с его командира. Послушному, но не очень умному подчинённому надо всё разжевать и подробно проинструктировать. Чем умнее подчинённый (и чем лучше он понимает линию партии, это тоже важно), тем меньше ему надо разжёвывать.

Таким образом жутко неконкретный приказ: "Живите. И, пока живы, выполняйте свой долг" означает лишь то, что Меркатц не сомневается в том, что Фаренхайт правильно этот долг понимает. И что ему хватит способностей выжить.


"Ему явно хочется чего-то сказать, но он справляется с нервами."
Вот это бесспорно, но предполагать и обсуждать, что именно он хотел сказать, считаю бессмысленным по причине невозможности проверить. Или, может, в романе в тексте от автора там есть намёки?
По-моему, он просто понял, что ему только что продиктовали завещание, и на это нельзя ответить иначе как "Есть!".
(Интересно, у японцев тоже есть фишка со святостью последней воли обречённого? Если да, то Меркатц Фаренхайта этим по рукам и ногам связал.)
09.12.2015 в 23:30

Ну вот, стучала я себе по клавишам, стучала, а злой файерфокс взял все и потер...

Фаренхайт не может кинуть Брауншвайга, потому что это идет вразрез с его честью. Но вот не выполнять заведомо дурацкие приказы - это другая песня. Из отрывков романов у меня сложилось впечатление, что для него это нормально. Его характеризуют как дерзкого нарушителя субординации и бесполезного лентяя, которому нужна помощь, чтобы выполнить свою работу. В одном из переводов он перед Астартой бурчит себе под нос "Неужели можно просто выполнить приказ?", и уже расхожее место "the new dispatch may work out" может быть переведено так, как у нас - типа, "новая диспозиция может сработать", или как "новое назначение (к Лоэнграмму) может понравиться". Причем, второе, на мой взгляд, обоснованнее.

Разница орать или не орать для него есть - и это, как минимум, пойдет его флот куда-то самоубиваться, или дело ограничится только им. Вспомним первую при Рантемарио, например, где он говорит, что победа несомненна, и убиваться им нет смысла? (А Биттенфельд занимает самую выгодную позицию, которую может придумать, и прет напролом.) Заметим, по поводу Вестерленда он не орал (или нам это не показали).

У Фаренхайта есть еще одна черта, которая слишком походит на привычку вольно трактовать приказы, и или делать, или не делать, кося под дурака. Лоэнграмму его под Астарту потому и отдают, что репутация у него дерзкого нарушителя субординации, бесполезного лентяя, полагающегося на других, чтобы сделать свою работу (роман). Фраза "the new dispatch may work out good" может быть переведена традиционно, или же... "новое назначение может понравиться". И "неужели можно просто выполнить приказ?" (про Астарту) в одном из переводов, вроде, блеснула.

Мне кажется, именно это он и ставит в вину Меркатцу - безответственность по отношению к рядовому составу флота, который пойдет самоубиваться вместе с ним. Сколько должно кораблей погибнуть ради достижения Меркатцем героической гибели и не легче ли решить вопрос иначе, если так сильно хочется? Меркатц и сам говорит Шнайдеру в машине (эп.18 13:34) о том, что он сам грешен тем, что не обращал внимания на судьбы подчиненных.

Самоубийство для восточных народов абсолютно нормально, в отличие (?) от западных. Это часть жизни, ритуально обставленная, предпочтительная потере лица.

Собственно говоря, у Фаренхайта больше шансов выжить, сбежав в ССП ( Альянс, в ансабе это Galactic Alliance), чем оставшись старшим офицером мятежного войска. В конечном счете, традиция была казнить старших по званию и переформировывать рядовой состав. Если Меркатц не идет на вылазку, то взятый в плен он становится (или нет) тем самым старшим офицером, ответившим за мятеж и выкупившим этим остальных. То есть, увеличившим возможности выжить для того же Фаренхайта. Опять- таки, а что с Меркатцевским семейством? Их он на кого оставил? Закон о госизмене никто не отменял (вспоминаем метания Миттермайера в 99-й).

Меркатц решение удрать на Изерлонн принимает спонтанно. Но вот воевать против бывших своих не возражает...правда, это тема для отдельных простыней.


Относительно того, почему Меркатц согласился, у меня есть 2 варианта:

1) "в романах могло быть все совсем не так" (сплошь и рядом там все логичнее, но у меня целиком есть только до Рентенберга)

2) МЕркатц, не желающий переступить через себя (он не забыл и не простил Лоэнграмму выволочку перед Астартой, потому что тот заставил его потерять лицо), не может просить у Лоэнграмма защиты (еще раз потерять лицо). Но так как повод-то хлипенький, он, как всякий нормальный человек, подбирает себе более весомый "обоснуй", который, естественно, оказывается притянутым за уши. И тут есть несколько взаимосвязанных факторов:
1) Брауншвайг родня покойному кайзеру по крови и отец наследницы. То есть, иерархически он стоит выше Меркатца и имеет право отдавать ему приказы (эп.18 11:48 - "это прямое требование" (приказ)).
2) Брауншвайг говорит о присяге и священной миссии защищать династию.
3) Брауншвайг говорит за реставрацию старых порядков, к которым Меркатц чувствует свою принадлежность.

А теперь я иду баиньки.... :sleep:
10.12.2015 в 00:35

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
О-о :) При таких раскладах Фаренхайт и Лоэнграмм просто созданы друг для друга :)
Один ненавидит дурацкие приказы и когда его пытаются пошагово контролировать, а второй не отдаёт дурацких приказов и с радостью отдаёт подчинённым столько свободы манёвра, сколько им по силам.

"Мне кажется, именно это он и ставит в вину Меркатцу - безответственность по отношению к рядовому составу флота, который пойдет самоубиваться вместе с ним. Сколько должно кораблей погибнуть ради достижения Меркатцем героической гибели и не легче ли решить вопрос иначе, если так сильно хочется?"
Лично я на протяжении всего мульта нахожусь в непрерывном шоке от восприятия всякими большими начальниками своих флотов как неотъемлемой части себя. Когда "стыд и позор, мне теперь не отмыться, пойду убьюсь" означает не персональное харакири, а гибель нескольких тысяч кораблей со всеми экипажами в безнадёжной атаке (очень понимаю тут Оберштайна, который не захотел быть одним из этих тысяч).
С другой стороны надо делать поправку на местный (не только японский, но и Рейха) менталитет -- у них это явно норма.
Мне понравилось, как кто-то (не помню уже кто и где, к сожалению) высказывал такую версию, что в описываемое время в Империи происходила смена менталитета. Лоэнграмм и его штаб были первыми за 500 лет истории, которые вдруг начали считать солдат людьми и хоть немножко о них думать. И, разумеется, выходцы из низов -- безродные Кирхайс и Миттермайер и родовитые нищуки фон Мюзель и фон Фаренхайт -- задумались об этом первыми. Потому что сами хлебнули.
Очень показательна в данном контексте эта сцена, где Меркатц признаётся, что на старости лет вдруг подумал, что солдаты тоже живые, а его адъютант на него так глазками хлоп, хлоп... Для него эта мысль оригинальна -- хотя, казалось бы, и человек хороший, и Меркатца хорошо знает. В Рейхе явно не принято было рассматривать личный состав иначе как "автомат, к ружью приставленный"(с).

Однако же применительно к данному разговору (прощание в 23 серии) именно этого упрёка мне не слышится, хотя в целом Фаренхайт и палился уже склонностью беречь личный состав.

Закон о госизмене никто не отменял (вспоминаем метания Миттермайера в 99-й).
Э-э... С прошлого просмотра три года назад не помню этого момента, а сейчас пока не досмотрел до 99. На моей нынешней памяти данный закон пока поднимался дважды: с Лихтенладе (где родственников мощно вырезали и, кажется, народ был несколько удивлён, что Райнхард детей помиловал) и с Мариендорфами, где Райнхард просто всех послал и сказал "да идите вы со своими традициями, а мне эти люди нужны живыми и на свободе".
И я тоже не понимаю, почему вопрос этого закона вообще не всплыл нигде никак и никаким боком применительно к семье Меркатца. :hmm:

Что Меркатц не может просить у Лоэнграмма защиты, ибо это унизительно -- я понимаю. А вот что ему мешает выкупить своей головой жизни подчинённых -- я не понимаю. Возможно, дело в том, что это только на мой взгляд разные вещи, а для него проходят по одной статье -- просить милости.
В общем, теорию про личных иррациональных тараканов с притянутым для официальной версии обоснуем я ещё покурю. И очень хотелось бы узнать, что там в романе по этому поводу есть. Потому что в мульте вот этот резкий перескок в разговоре на дочерей и жертвы и мгновенно насупившийся Меркатц мне покоя не дают.

А теперь я иду баиньки....
Спокойной ночи, фройляйн. И приятных снов :)
10.12.2015 в 22:17

где родственников мощно вырезали и, кажется, народ был несколько удивлён, что Райнхард детей помиловал

Я специально занималась поисками всего, что могла нарыть по этому закону. Так вот - сложилось впечатление, что он использовался для сведения счетов в среде высшей знати, а его суровость на местах скрашивалась правоприменительной практикой. Потому что если по нему вешать и стрелять всех, Рейх бы опустел.

Если учесть, что Лихтенладе изначально был ни в чем НЕ виновен, и эта невиновность была очевидна всем, сидевшим за столом в Гайерсбурге, то... Интересно, что сделали с дальними родственниками Брауншвайга и Литтенхайма.

Лоэнграмм и его штаб были первыми за 500 лет истории, которые вдруг начали считать солдат людьми и хоть немножко о них думать

Да, а потом опять начнутся походы... Второй Хайнессенский, Марр-Адетта... жизнь только началась. ((

родовитые нищуки фон Мюзель и фон Фаренхайт
Да вот как-то не верю я в нищука Лоэнграмма, хоть убейся. Двухэтажный дом, неработающий папа, хорошая одежда, сестрицыны пироги.... Вспоминаем трагическую и пафосную сцену - у матери сумка с подарками, и все очень чинно. Как-то это далеко от "маленького мальчика, которому хотелось есть".

И да, то, что я вижу - водитель до последнего пытался справиться с управлением и взорвался с машиной, впилившись в стенку. Потому что Райнхайрд сидел на дороге. От этого, конечно, никому не легче...

Да, Фаренхайт стоит у Лоэнграмма за походным троном. Не только в 73-й, но и в одной из предыдущих серий. Кажется, там кто-то рыжий облажался и отчитывается об этом.
11.12.2015 в 00:05

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
Если учесть, что Лихтенладе изначально был ни в чем НЕ виновен, и эта невиновность была очевидна всем, сидевшим за столом в Гайерсбурге, то... Интересно, что сделали с дальними родственниками Брауншвайга и Литтенхайма.
Э-э... а мне Лихтенладе не кажется невиновным. Как раз всё очень логично выглядит.
У Брауншвайга куча племянников сложилась в ходе мятежа -- кого восставшие вестерландцы грохнули, кто в космосе нарвался... Короче, с мужкой часть семьи он сам справился, а женсккая никому не интересна. С Литтенхаймом, видимо, аналогично. Хз.

Да вот как-то не верю я в нищука Лоэнграмма, хоть убейся. Двухэтажный дом, неработающий папа, хорошая одежда, сестрицыны пироги.... Вспоминаем трагическую и пафосную сцену - у матери сумка с подарками, и все очень чинно. Как-то это далеко от "маленького мальчика, которому хотелось есть".

Во-первых -- ну да, нищета она тоже разная бывает. Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий... Но объективные показатели не отменяют ни того факта, что обладатель мелкого жемчуга немало по этому поводу страдает, ни что его круг его считает нищуком и не ровней.

Во-вторых, безземельный дворянин -- это уже капец как плохо и изгой, и аристократия такое за ровню не считает. А отец имение продал.
Тот самый двухэтажный домик они, как я понимаю, арендуют (ну не может быть лена в городе :) ), что ужас и позор. То есть то, что мы видим -- это хорошо и вкусно по нашим плебейским меркам. А по ихним высокородным фу и кака. Ну, как если бы директор концерна снимал комнату в коммуналке и ездил на жигулях. Кто-то скажет "да у него машина есть! буржуй", а кто-то "фу-у... директор -- и на паршивом жигуле?"

Кстати, как я понимаю, фон Мюзели в том домике и прожили-то всего ничего, пару лет, мож. В сцене, где два мальчишки впервые встретились, им сколько? Лет по восемь? И упоминаются новые соседи, то есть они только въехали. А Аннерозу забирают когда? Когда им по десять? Два года прожить на вырученные за продажу имения деньги можно. А потом появляются новые деньги -- уже за Аннерозе И, главное, мы не знаем, сколько, где и как с тех пор прожил Мюзель-старший. А вот младший свалил в кадетский корпус (казёные харчи, обмундирование и крыша над головой) и на остатках влияния или чего там протащил Кирхайса.
11.12.2015 в 13:46

а мне Лихтенладе не кажется невиновным.

Вот за это я и ненавижу русаб - за грубейшие фактологические ошибки, когда в переводе пишется прямо противоположное тому, что в исходнике... Вообще, это один из самых жестоких ляпов. В ансабе вопрос абсолютно однозначен - Лихтенладе назначают в козлов отпущения, во избежание. Далее, вспоминаем сцену совета в 64-й (7:25 - "великолепная речь, адмирал Миттермайер, но не забыли ли вы о своих действиях в отношении герцога Лихтенладе 2 года назад? Вас совесть-то не мучает?" 7:45 "тогда ударить первыми не было постыдным")
11.12.2015 в 16:00

ДИРЕКТИВА ФЛОТА Дракон не спит никогда
Вот только сегодня смотрел этот эпизод ("самому-то не стыдно?") и внимательно вчитывался. Из речи Ройенталя, на мой взгляд, следовало: "гад строил заговор, но Кристобаль Хозевич я успел первым".
А если учесть, кто первым указал на Лихтенладе как главного виновника, не Оберштайну бы совесть упоминать.



А как там оно в оригинале было в 26 серии, в сцене с назначением в козлы отпущения?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail