С вторым пришествием логго-обзоров меня терзают смутные сомнения, что дневничок мой читают больше, чем я и еще полтора
землекопа человека. Это внушает мне некоторые (не)обоснованные опасения. Засим - сей пост. Превентивный, ознакомительный, и проч.
Я живу в реале. Он сейчас таков, что часто позволяет выйти в и-нет на пять минут в сутки ближе к полуночи и с мобильного телефона. Мне этого недостаточно, чтобы написать внятный комментарий, а общаться смайлами я не умею. В большинстве случаев я просто не понимаю, что они означают. Честно.
Я мало завишу от сетевого общения. У меня нет для него ни времени, ни привычки, и отношусь я к нему, в целом, скептически. Моя берлога на дайрях появилась по двум причинам – прочитать то, что недоступно без регистрации, и потрындеть за ЛоГГ. Все остальное я вполне себе имею в реале. Кроме дайрей, у меня нет больше никакого аккаунта в соцсетях.
Так вот, за ЛоГГ. Я выраженная имперка, рудольфогольденбаумского толка, и демократия у меня даже не начиналась. А есть волюнтаризм и произвол, ограниченный хозяйскими представлениями о прекрасном.
Итак, ЛоГГ-общее:1) Для меня романы являются каноном первого уровня, а аниме (олдскул) – второго. По моему мнению, при внешнем сходстве, внутреннее они все же довольно сильно отличаются друг от друга. То есть, выкладки, применимые к аниме, далеко не всегда применимы к роману.
Мне интереснее все же романы. Хотя, да, я уже боюсь нашего англоперевода.
Я не разделяю гайдены на «канон» и «никанон», потому что запутаюсь.
2) Матчасть местами хромает, и это стоит признать. Я нахожу это нормальным, и никак не умаляющим достоинств автора. С моей точки зрения, мало кто может быть одновременно спецом по инокультурной мифологии, взаимодействию космических флотов в вакууме, экономике и пр. Более того, я считаю, что за 10 романов автор имеет право немного запутаться в мелочах (а если и нет, за него это сделает переводчик).
Самое интересное для меня – это как одна маленькая деталь, разным образом интерпретированная, может изменить очень многое в восприятии, и все равно все будет выглядеть логично и закономерно. Даже если эта деталь, возможно, ошибка перевода.
ЛоГГ- частное:Лоэнграмм
Лоэнграмм
Отношение к Лоэнграмму у меня такое же, как к Танаке.
Образ разный, в романах и в аниме. Мое восприятие сложилось под воздействием аниме, но романы в значительной мере подчеркнули то, что мне бросалось в глаза.
Первое, что мне заметилось – путь. От героя, которому я симпатизировала, до человека, который стал для меня страшен. Превращение из фон Мюзеля в Лоэнграмма. Я видела, как одновременно с «предательством» Лоэнграммом своих детских мечтаний, Танака лишал его полководческого таланта, и думала, что, возможно, эта эволюция и была вложенным автором смыслом.
Следующий этап начался для меня с чтением романов. Танака прямо сказал мне, что Райнхард – социопат, и тогда я задумалась, что именно проглядела. Я решила, что суть была в том, чтоб показать, как в результате революции к власти приходит социопат, реализующий собственные амбиции. Потом, пораскинув мозгами, я задалась следующим вопросом – а мог бы другой человек стать катализатором социальных изменений, не убоявшись ни гражданской войны, ни обычной, ни крови на своих и чужих руках? Все же, наверное, нет. Тот, кто боится – тихо сидит дома и грызет угол подушки.
Значит, в этом нет ничего особенно страшного. Просто по-другому вряд ли быть может.
Вот после всех этих пространных рассуждений я смогла, наконец, начать называть героя по имени.
Ян
Ян
Мое отношение к Яну и демократам – они для меня как-то особенно не интересны. Я не вижу в образе Яна особенного пацифизма или человеколюбия, он смотрит «сбоку» на исторический процесс, принимая в нем личное участие и решая тактические задачи. В противовес Лоэнграмму, он не питает амбиций, но вот и с точки зрения противопоставления «большое-маленькое» он для меня как-то пока особенно не раскрыт. Я не вижу в нем той мета-идеи, что могла бы уравновесить имперские амбиции. Возможно, таким персонажем могла бы для меня стать Джессика Эдвардс. Но не Ян.
Оберштайн
Оберштайн
Мое мнение о нем пока что сводится к некоторому наблюдению, которое я оформляла в виде своего рода криптоистории. Но, в силу нехватки времени, не довела до конца.
В аниме для меня есть достаточно свидетельств того, что Оберштайн – терраист, и заслан к Лоэнграмму терраистами с вполне себе определенными целями. Однако «засланец» имеет свою собственную повестку, главным пунктом которой числится ликвидация главарей терраистов и освобождение человечества от этого паразитического образования. Таким образом, его смерть в финале – ритуальное самоубийство последнего терраиста, достигшего, таким образом, своей цели.
Впрочем, все может быть и так, и не так. Мне очень нравится мысль (не моя) о существовании заговора в высшем командовании, который должен реализоваться на Гайерсбурге. В аниме она просто слишком многое объясняет. Но вот в романах я этого совсем не увидела.
Основное правило поведения: общаются здесь с уважением и любовью к хозяйке и ближнему своему, а кто не может – пусть идет в мир и учится....остальное под морем
1) Здесь внимательно читают посты и стараются вникнуть в то, что имел в виду автор. Это может быть не всегда просто, но вы порадуете меня, приложив некоторое усилие.
2) Я очень порадуюсь аргументированному, корректно высказанному мнению/версии. Не факт, что соглашусь, но приложу усилия, чтобы все осмыслить.
3) Я очень порадуюсь ссылке на матчасть/источник/интересность. «Пересказ канона», с моей точки зрения, в наше время источником не является. Когда-то, да, было, наверное, интересно.
4) Я очень уважаю, люблю и ценю критику, происходящую из любви к ближнему и искреннему желанию помочь. Я не переношу критику, происходящую из желания унизить или продемонстрировать превосходство.
5) Любой переход на личности приведет к бану. Я в теме с 2015 г, большинство фандомных прелестей прошло мимо меня, и пусть оно дальше так остается. Был ли переход на личности – решаю я.
6) Я не выношу мат. Почти что физически. Я могу прочесть матерный текст, на свой страх и риск, но не заставляйте меня тереть мат в комментариях.
7) Как существо, далекое от совершенства, я не слишком приветствую тех, кто считает, что совершенства достиг. У меня редко складываются с ними хорошие отношения.
8) Здесь не ругают Однострочники и их контингент. Это мой авторский старт. Да, я вряд ли напишу туда что-то еще, а) из-за предложенных тем (они для меня часто граничат с неуважением к канону), б) из-за политики администрации в отношении критики, в) той же политики в отношении мата. Я честно донесла свою позицию до администрации в соответствующем обсуждении. Была у нас, вроде, дискуссия и «незадолго до».
И вот еще одно: очень легко критиковать, труднее сделать. На момент зарождения моего интереса к фандому, это была чуть ли не единственная работающая площадка.
9) Здесь не ругают фикбукняшек. Я – фикбукняшка, с этого начинала, держу там собственные полторы строчки и понемногу учусь доносить свои мысли лучше. Я читаю специальную литературу, мотаю на ус и пробую все это применить. Процесс идет медленно и со скрипом. Литература, в основном, англоязычная, кому интересно – могу рекомендовать.
Мне лично приходится много работать, чтобы добиться хоть небольшого прогресса, и я скептически отношусь к тем, кто родился выпускником филфака. И еще к тем, кто может написать что-то стоящее за сутки. Мне тупо завидно. Мой рекорд для чего-то стоящего - 4 дня.
10) Если кто-то прочел мои почеркушки и лишился обеда, он сделал это под свою собственную ответственность. Да, я вам искренне сочувствую. Кое-где последовавшее обсуждение представляет бОльшую ценность. Потому и висит.
11) Правила могут быть дополнены/изменены/отменены, если/когда я увижу к этому необходимость.