«Организация и оружие могут быть хороши, но нужен ещё и тот, кто будет ими пользоваться.»
А. Рубинский
Том 1 («Восход») Глава 3 («Закат Империи»)
А. Рубинский
Том 1 («Восход») Глава 3 («Закат Империи»)
Где-то в конце февраля, подписываясь на кое-какую аналитику по Оберштайну автор плохо представлял себе не столько объемы тех дебрей, в которые придется для того влезть, сколько вопросов, на которые придется ответить сначала.
Так вот, прежде чем добраться до главного вопроса, неплохо бы, собственно, уточнить, в чем состоит сущность терраизма, а также, почему явление, на самом деле проявившееся в романах в Прологе, а в сериале между 2-й и 3-й минутой (диалог Рубинского с Болтиком), и поданное через призму религиозного культа, настолько, на первый взгляд, невзрачно, невнятно и местами противоречиво.
Все дело в том, что именно «на первый взгляд».
Теперь осталось только договориться об отправной точке. Единственным проектом терраистов, о котором мы точно знаем, что это он (благодаря замечательной дискете в 82-й серии), это Феззан. Так вот, если начать тянуть Танаку за связанные с ним непонятки, то можно получить, в итоге, довольно связную версию, объясняющую почти все.
Дело в том, что проект «Феззан», возможно, не есть первый и единственный успешный проект терраистов. Более того, расцвет этого проекта автоматически знаменовал собой начало упадка проекта другого. И проект этот назывался «Гольденбаумский Рейх».
Рассмотрим ситуацию так, как она описана в прологе. ( jranobe.ru/node/3 )
Земля (Терра) исчерпала свои ресурсы, восстановление ее прежнего влияния в политической и экономической сферах невозможно. Население планеты быстро сокращается, средний возраст растет. И… прямая цитата: « когда Земля ещё была политическим центром галактической системы, она накапливала богатства, выкачанные из колоний путём безжалостной эксплуатации, но всё это куда-то пропало, исчезнув даже из памяти. »
Наверное, среди правящей верхушки Терры есть люди, которым такое положение дел совсем не нравится.
Обращаем пока особенное внимание на авторскую характеристику политической системы Терры и ее отношений с колониями – безжалостная эксплуатация.
К моменту появления на горизонте истории молодого честолюбивого военного Рудольфа Гольденбаума схватка за власть Террой (для удобства) окончательно проиграна, а значительные финансовые ресурсы выведены из оборота. Кем? Ну, скорее всего, все же не рядовыми гражданами, а верхушкой, недовольной утратой своего политического и экономического положения, и желающей его восстановить.
Теперь обратим свое внимание на Феззан и обратим внимание на ряд малозаметных на первый взгляд, фактов.
Феззан в 682 г (371г) получил автономию благодаря целенаправленным усилиям купца с Терры Леопольда Лааппа. Население – порядка 2-х млрд человек. Скудные природные ресурсы, единственная обитаемая планета, слой почвы на которой создан искусственно (и то не везде), - остальная поверхность – красная пустыня и скалы. На январь 796 г Феззан существовал около 113 лет. Немного.
Далее автор романов рисует довольно типичную картинку того, как Феззан живет благодаря «контролю над торговлей между Союзом и Империей, приносившей им огромный доход». И тут встает сразу несколько немаловажных вопросов:
1) Феззан получает автономию в 682 г, а следовательно, примерно в это же время стартует очередной терраистский проект. Значительные финансовые средства, скопленные, условно говоря, терраистами лежат в условном носке под матрасом 682 года и… ничего не делают? Заметим, в те годы еще никуда не удрал Але Хайнессен, не открыт Изерлонский коридор, и еще неизвестно, кому он нужен. То есть, спланировать "проект Фезщан" и зарещервировать под него средства просто невозможно. Недовольные своим положением терраисты просто ждали своего часа более 500 лет? Или же деньги были вложены в другой проект, стартовавший ранее, а потом только были изъяты из него в пользу более переспективного и адаптированного к галактическим реалиям детища?
2) Откуда Леопольд Лаап, (согласно gineipaedia) родившийся на Терре, взял достаточное количество ресурсов для продвижения неслыханного на тот момент в Империи проекта? Зачем ему политическая автономия? Почему ему было позволено провернуть сделку, и какие гарантии стороны по договору принесли друг другу?
Действительно, что он мог бы написать в виртуальной налоговой декларации?
Однако, куда больший интерес вызывает даже не это. Его богатство, будучи предъявленным, не вызвало у правящей верхушки ни удивления, ни зависти.
Да, нам абсолютно четко говорится о неизвестно куда пропавших сокровищах, которые, скорее всего, и были пущены в оборот. Но, все-таки, что помешало просто схватить наглеца и конфисковать столь нужные Империи средства? Что помешало отозвать дарованную автономию на следующий же день? Что помешало отозвать автономию в тот момент, когда выяснилось стратегически важное расположение заштатной планетки? Что помешало держать там базу военного флота?
О том, почему был куплен именно Феззан, отлично написано в статье annetcat (annetcat.diary.ru/p192755448.htm?oam#more24). Наличие коридора, действительно, изначально должно было если не скрываться, то игнорироваться, но… тут мы переходим ко еще одному вопросу.
3) В романе заявляется, что основной статьей доходов Феззана была торговля между Альянсом (ССП) и Империей. Проблема в том, что в такой ситуации получается, что объем торговли между непримиримыми противниками, достаточно высок, а прибыль – еще больше. Но… чем конкретно они торгуют? Что Империя может предложить Альянсу, а Альянс Империи? Хамон? Пармезан? Элитные вина? На чем Феззану позволяется зарабатывать деньги и как скрыть масштаб заработанного?
Кроме того, как мы уже помним, для межзвездной торговли нужен флот различной степени вместимости и мощности, а также боевой флот, чтобы гонять пиратов. Вместо этого мы имеем абсолютно проницаемую границу и небольшой флот самообороны.
Только, обширный торговый и военный флот не нужны, если речь идет о торговле информацией и перевозке людей. А вот прозрачная граница – самое то. При этом создается замечательная агентурная сеть по обе стороны линии фронта.
И да, при существенных объемах физической торговли существование коридора уже невозможно скрыть. Но, его легко не заметить, если перемещающееся по нему либо не имеет физического выражения, либо ничем не отличается от миллиардов своих верноподданных.
Одна из важнейших (и плохо поддающихся внешнему учету) статей дохода Феззана - это именно перевоз паломников. Не был ли терраизм искусственно создан для прикрытия перемещений людей и обоснования и укрепления связей между ними?
Возможно также, существуют высокопоставленные помощники, которые помогают утаить от военного и политического руководства некоторые забавные детали. То есть, степень вовлеченности терраистов во внутренние дела Империи, как минимум, должна быть достаточно высока.
У нас есть некоторые косвенные основания полагать, что так оно и могло быть. Что, если на 300 лет ранее стартовал проект «Гольденбаумский Рейх»? В этой ситуации все заданные нами вопросы имеют свое довольно логичное разрешение.
Как мы помним, элита Терры стремится вернутся к галактическому господству. Причем, вряд ли кого-то из них интересует благоденствие жителей Терры, которых почти не осталось, а скорее, личное благополучие. Но, в такой ситуации, не проще ли поделить имеющиеся богатства и, успешно перекроив мир под себя, влиться в среду новой аристократии? Да так, чтобы гарантировать свое положение на максимально длительный срок?
Снова внимательно читаем пролог. 20-летний Рудольф, приверженный идеям «справедливости и закона» даже в отношениях с собственным начальством, отправляется тем на безнадежное дело – пресловутую борьбу с пиратами, которая станет впоследствии отправной точкой его политической карьеры.
Вспоминаем особенности тесных отношений правительства Терры и пиратов. Танака откровенно говорит – мало что меняется…
Жестокость по отношению к побежденным приводит к потере Рудольфом части политического капитала. Но что, если за ней стояло желание избавиться от свидетелей и подельников?
Рудольф строит свою политику, «умело используя равнодушие и социальные волнения». В итоге, в 310 г он становится Кайзером. Следующие столетия его соратники жили долго и счастливо, и не видели оснований ничего менять.
До основания Феззана еще 370 лет.
Да, наверное, невозможно абсолютно точно заявлять о прямой поддержке, оказанной терраистами Рудольфу. Но вот, какое именно общество строит этот зацикленный на борьбе с пьянством, наркоманией, азартными играми и гомосексуальными связями человек, и нет ли при том каких-то бросающихся в глаза косвенных улик?
Обращаем внимание на то, как после коронации меняется политика Рудольфа. Достигнув военных и политических успехов, став императором при тотальной поддержке общества, он, вместо, скажем, закономерных для него законов о пьянстве и наркомании, сразу же обращает свой взгляд в совершенно другую вотчину. Пять-минут-Кайзер… начинает отбивать инвестиции?
Он принимает непопулярные законы, ликвидирующие социальную поддержку, а также направленные на борьбу с генетическими дефектами и психическими болезнями. Обращаем внимание, что все эти три статьи являются довольно таки затратными. Побочным эффектом этой борьбы будет резкое снижение затрат на содержание государства, консолидация экономических ресурсов в среде правящей верхушки, ликвидация экономических возможностей для протестов. Ну, и физическое закабаление миллиардов людей, сосланных в лагеря по политическим статьям работать на благо верхушки (?) общества.
В каком обществе будут обращать повышенное внимание на мутации? В обществе, пережившем ядерную войну. А она что, была? Нет, она была последний раз в 2039 г, на Терре.
В каком обществе будут уделять внимание внешним признакам аристократии настолько, что раздадут новые фамилии и введут приставку «Фон»? В том, где нужно быстро отличить «своего» от «чужого», и привязать к этому социальные блага.
Рудольф Гольденбаум пришел к власти в результате выборов. То есть, ему было что пообещать избирателям. Но больше никаких политесов, начинается… «безжалостная эксплуатация».
Открытие Изерлонского коридора в корне изменяет баланс сил. Отныне где-то посреди космоса таится серьезная угроза мирному существованию (Битва в системе Дагон наглядно демонстрирует сопряженные неприятности), - и одновременно возможность половить рыбку в мутной воде.
Первая пограничная стычка между Альянсом (ССП) и Рейхом происходит в 640-м г, и в это же время происходит Битва в Системе Дагон, показавшая уязвимость существующей системы.
Но терраисты умеют адаптироваться. И в 682-м запущен проект «Феззан». Понятно, почему автономия – профессией Феззана становится стравливание противоборствующих сторон. Понятно, почему появление на галактической арене терранского толстосума Лааппа никого не вводит в соблазн. Понятно, почему не вызывает вопросов сделка – терраисты передают Феззан с его коридором сами себе.
Все же, длительное время политическая система Феззана остается копией Рейха. Вспоминаем сетования Рубинского в Главе 3 («Закат империи») и абсолютно созвучное ему мнение Лоэнграмма. А что? Всех все устраивало, а как перестало – адаптировались. Приход к власти Рубинского, после скоропостижной смерти его предшественника, должен примерно соотноситься с 791г. Особенно подчеркивается то, что 36-летний будущий ландшерр считался слишком молодым для такой должности, и его успех стал неожиданностью.
Связи Рубинского с терраистами сомнению не подвергаются.
На горизонте всходят звезды Лоэнграмма и Яна Вэньли.
Что мы имеем в сухом остатке?
Благодаря annetcat мы знаем, что, с позиций религиозного явления, терраизм анализу поддается не то, чтобы особенно хорошо. Не проработаны элементы культа, мистическая составляющая и т.д. Непонятно, каким должен быть в миру идеальный терраист.
Складывается впечатление, что религиозная составляющая - всего лишь ширма, идеальное прикрытие для чего-то иного.
А вот как явление политико-идеологическое, (и разделяемое конечной группой лиц) терраизм вполне себе определен, и образ идеального терраиста явлен. Терраизм – это идея беспринципной и беззастенчивой эксплуатации. Метрополией – колоний, сильным – слабого. Мертвая рука порочной элиты тянется в будущее человечества.
В этой войне может быть только один победитель?