И вот дернуло меня попробовать сосчитать - а сколько раз советы Оберштайна на самом деле заканчивались
1. Вестерланд мог аукнуться не наивным топорно сработанным покушением, а кое-чем покрепче и потолковее. Это не говоря о размолвке с Кирхайсом. Сюда же отнесем тему про "номер 2" и пистолет.
2. Ренненкампф, вроде, повесился? А Яна Вэнли освободили, попутно заварив недюжинную кашу.
3. Ройенталю не передал ключевую информацию о Рубинском, Ланге и терраистах (имхо, потому что как-то его надо было убирать) - закончилось бунтом, который только чудом не похоронил все завоевания
4. Идея с заложниками привела к аресту Биттенфельда и обострению ситуации. Интересно, что было бы, если бы не Мюллер с Валеном? Рэгпульская тюрьма закончилась бунтом и смертью/ранением для большинства заключенных.
А почему вообще он решил, что идея с заложниками может сработать? Наивняк, какой-то. Впрочем, несколько раз мне приходилось сталкиваться с тем, что в романах все на порядок логичнее, и если где-то что -то мерещится, надо смотреть источник...
Фактически единственным достижением можно считать захват Овлессера и последующая его отправка Брауншвейгу. Ну, и еще ликвидация Лихтенладе, - которая, впрочем, тоже могла аукнуться см.п.1. Вот до сих пор не могу найти ответ - казнив всех мужчин, старше 10 лет, Лоэнграмм смягчил или ужесточил закон? Единственный момент, где эта тема всплывает - гайден "Долина белого серебра", но там не понятно, сколько лет мальчику.
И сколько вообще было мужчин старше 10 лет в клане Лихтенладе?
У Ройенталя это дело висит на совести. Видно, нелегко пришлось. Он своего прихватизера сам стрелял.
З.Ы. На мое исполнение заявки другой человек написал и прислал мне кавер. Я сама в первый раз услышала, что это такое, - коротко, история излагается с точки зрения другого персонажа, дополнено и расширено, в результате чего идея трансформируется (или нет?) так, как счел нужным другой автор.
Мне понравилась вложенная идея. А уж с какого бока - мне бы точно такое в голову не пришло. Спасибо!