Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:18 

...из пижонства и прихоти

MollyGrue
- Что касается Меркатца, если говорить о его достижениях, то непонятно, почему он еще не

гранд-адмирал (адмирал флота). С виду не скажешь,но он упорен и хорошо использует доступные ему силы.

- Однако характер у него неуживчивый, и поэтому карьеру он сделал поздно.


(Увертюра к новой войне 00:28)



Ежели кто это будет читать, заранее прошу извинить некоторую тезисность.

Чем меня удивляет Танака, так это умением попасть в типаж, в том числе, и если типаж этот достаточно редок. Стоит понять, что именно составляет суть личности Виллибальда Иоахима Меркатца, как все его поведенческие особенности и принятые решения получают свое довольно логичное(?) объяснение.

Небольшую проблему представляет собой то, что тип этот сам по себе сложен некоторой несценичностью, и создателям сериала требовалось либо рискнуть закопаться в дебрях, либо все-таки упростить подачу для зрителя.Отсюда, например, прощальная сцена с Фаренхайтом, - которой просто не могло быть (и не было по романам), и некоторые другие, с виду, откровенные мелочи.

Почему же к своим 57 годам Меркатц "все еще не флот-адмирал"? Дело,возможно, в нем.

По некоторой статистике, Виллибальд Иоахим Меркатц относится к группе в примерно 5% от высшего командного состава. Почему эта группа такая маленькая? Потому что таких, как он, до высших командных должностей попросту не повышают.

Причина в том самом «с виду не скажешь», - заслуги Меркатца попросту незаметны. На первый взгляд, среди его достижений нет ничего яркого,дерзкого, привлекательного, - условно говоря, того, о чем можно было бы написать в газете под броским заголовком. Подчиненные Меркатца также не отличаются от остальной массы, - он не выстраивает свою стратегию в расчете на подвиги и чудеса духа, предпочитая проверенные работающие рецепты. Грамотно применить учебник надо уметь, - но в результате складывается впечатление, что любой мало-мальски обученный офицер на его месте добился б того же самого.

Меркатца повышают по выслуге лет, и этот способ роста в чинах отлично объясняет одинаковость карьер с Кайзерлингом. Косвенным подтверждением такого положения дел может также служить воодушевление Шнайдера после разговора Меркатца с Брауншвайгом – любимого начальника, наконец-то,заметили и оценили…

Почему Меркатц оказывается не в состоянии пойти служить к Лоэнграмму? Потому что тот персонифицирует все то, чего Меркатцу недостает. Он ведет за собой, вдохновляя подчиненных (тот же Фаренхайт под Астартой), способен на яркие и нестандартные решения, его заслуги видны и получают оценку и заслуженное вознаграждение.Для него попросту невозможна ситуация, когда подчиненный перехватывает у него контроль, как Штаден на совете перед Астартой, или же молодые дворяне Липпштадтской Лиги, с позволения Брауншвайга. Ну, да хоть тот же Шнайдер, сначала уговаривающий командира сдаться Яну, а потом пререкающийся с Кессельном по поводу пистолета…

Глядя на Лоэнграмма, Меркатц вынужден вспоминать, что он «все еще не флот-адмирал», но хуже для него то, что он при том вынужденно тыкается носом в причины такого положения дел. Меркатцу хочется, чтобы его оценили, -вот только, проблемы его "неуспешности" лежат не только в системе, но и в том числе, и внутри него самого.

Что ж, Ян (том 3 «Endurance»гл.1 ч3) не просто дает Меркатцу то, чего тот хотел, - он, оказывая покровительство, впрямую поддерживает его своим авторитетом и даже готов последовать его совету, «каким бы глупым тот ни оказался». Ян также рад убедиться в том... что Меркатц "остался ортодоксальным(традиционным),надежным тактиком". Он знает, чего стоит такой подчиненный, - и точно так же знает, что без его поддержки Меркатцу не обойтись.

Пойдя на поводу у "пижонства и прихоти", Меркатц сражается не против Рейха, а против Лоэнграмма. Ему важно, с одной стороны, доказать самому себе, что компетентность и опыт выше харизмы и вдохновения (и вот, для этого ему надо успешно противостоять именно Лоэнграмму), с другой, - вернуть долг Яну, который щедро ссужает его тем, чего ему самому так сильно недостает.

То есть, с значительной вероятностью, мы имеем ситуацию, в которой никакие действия Лоэнграмма (даже и без разноса перед Астартой) не смогли бы для Меркатца ничего изменить.

@темы: размышлизмы, Легенда о героях галактики

URL
Комментарии
2017-04-30 в 15:36 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
О! Вот это очень интересный взгляд! Давеча мы тут с Кьянти снова обсуждали Меркатца и опять вставал вопрос мотивов, по которым адмирал Меркатц охотно отправляется воевать со "своими". Я долго искала и в тексте, и в анимэ ну хоть какой-нибудь вменяемый мотив. Это ж не футбольный клуб сменить! Мне очень нравится твоя теория, выглядит это правдоподобно. И это действительно дает объяснение.

2017-04-30 в 21:32 

MollyGrue
Спасибочки! Вообще, я боялась, нет ли в этом какой банальности. Ну и опять же, это не аналитика, а размышлизм - вроде бы, ничего, навскидку, в романах не противоречит, а кто ж его знает, если покопаться, что вылезет. Я третий том не слишком еще пока вызубрила...

Вообще, мне надо было для себя объяснить, почему он не застрелился. Возможно потому, что это у них выход "проигравшего", - то есть, в рамках такой теории, пафосно самоубиваясь, Меркатц признает свое поражение. С другой стороны, для него важно сдаться именно Яну как раз в силу того, что он хочет продолжить партию с Лоэнраммом, но не воевать против своих. С третьей стороны, "короля играет свита" - поведение меркатцевских подчиненных довольно странно, а его неумение отстоять переговорную позицию что с Брауншвайгом, что со Шнайдером, наплевательство на него Фаренхайта на Гайерсбурге (Брауншвайг был послан им чуть ли не матюгами, а Главнокомандующий Меркатц чем?) не свидетельствует о крепкой руке или каком-то особенном взаимном уважении. Опять-таки, в каком виде Меркатц появляется на Изерлоне? Складывается впечатление, что в виде одного корабля... А куда остальные делись? Прорыв одним кораблем? :hmm:

URL
2017-04-30 в 22:04 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
Ну что ты, какая банальность. Ты ж понимаешь, как исчезающе мало упорышей, кому действительно интересно, что там варилось в седой голове Меркатца :) У меня сложилось стойкое впечатление, что он очень хотел, чтобы его отговорили стреляться. Он вообще постоянно действует по схеме :"я, вроде, не хочу, но раз вы настаиваете..." Я полностью согласна, что вот такие черты характера препятствуют успешному продвижению по службе.
Одним кораблем, вроде приехал. Там говорится, что команда корабля была не против, но ничего не говорится про других подчиненных. Я тоже третий читала только один раз. Кстати, у четвертого тома буквально на днях появилась обложка :) И пятый в предзаказе на осень :)

2017-05-01 в 22:39 

MollyGrue
morgul, эх, мне бы 9-й... но 4-й и 5-й тоже хорошо )) в конечном счете, даже не смотря на перевод, нам уже досталось больше канона, чем те обрывки, которые у нас были.

Вообще, чем дальше копаюсь, тем больше мне начинают импонировать именно романы в плане портретизации. У Танаки практически нет лишних деталей и нет ничего чужеродного - главное внимательно читать и хотеть составить свое мнение. Вот, чем дальше, тем прочнее убеждаюсь в том, что Фаренхайт и Меркатц - это довольно полярные персы, психологически, мировоззренчески и т.д. Интересно будет посмотреть, как там на самом деле у Танаки.


Забавно, что среди дворян Липпштадтской лиги Меркатц известен как "герой Астарты" и никак иначе (то есть, действительно не водится за ним никаких других "ярких" побед?), - и прозванием этим, и своей жизнью в этом сражении он обязан Лоэнграмму и его плану. Вот уж неприятность... :gigi: Причем, если ориентироваться на последующие события (самоубийственный приказ Брауншвайга в Гайерсбурге), становится примерно ясно, что на поход к Лоэнграмму его подбил, скорее всего, Штаден. Сам Меркатц просто молчал бы в тряпочку и просто выполнил, что прикажут.

При этом, Меркатц, совершенно точно, отдает себе отчет, что руководство их отправило убиваться. Вряд ли кто-то в Генштабе рассчитывал на то, что Лоэнграмм забацает план, а Паэта не даст хода плану Яна... И вот, имхо, всплывает еще одна довольно характерная для Меркатца деталь - умение спрятать голову в песок от неудобной для него правды и жить дальше, ничего не меняя и не пересматривая. Возможно, поэтому смерть Фаренхайта его выбивает из колеи - не потому, что Фаренхайт для него что-то значил, а потому, что голову из песка пришлось вынуть и взглянуть без прикрас на то, чем он, на самом деле, занят.

И тут есть еще одно довольно тонкое соображение. Формально, на момент разгрома Липпштадтской Лиги Лоэнграмм не является Императором, и даже премьер-министром, а только военачальником, - можно придумать себе оправдание тому, что борьба с Лоэнграммом НЕ является войной против "своих" (а является, скажем, частью традиционной и привычной грызни группировок за трон). К моменту Битвы за Коридор ситуация коренным образом изменилась (Лоэнграмм победил), - и теперь борьба с Лоэнграммом неизбежно означает войну против своих. Тогда логично выглядит пропущенное по поводу "траура" заседание - Меркатцу банально нужно принять решение.

Обращаем внимание на то, что речь в 77-78 сериях идет о противостоянии именно Лоэнграмму. Меркатц,с огоньком в глазах, поднимает руку и говорит о том, что, будучи атакованными, Биттенфельд с Фаренхайтом вынуждены будут принять бой.

Хотя, относительно того, что происходит в 78-й, у меня нет полной уверенности, что хронология и реплики персонажей в аниме совпадают с тем, что было у Танаки. дьявол в деталях... И мне просто жутко, безумно интересно... )))

URL
   

Эх, чтобы почитать...

главная