17:37 

MollyGrue
Много езжу последнее время, в общем, пришло время для Ереси. Для Вахи, то есть.

Душа требовала хронологического повествования. Ну, надо же мне как-то понять, что за чем и как.

Прожевав 4-й, кажется, Омнибус (чисто, чтоб разобраться, чем дело кончилось - неудача)), задумалась, а что я, собственно, читаю и зачем я это делаю. Неверибельно, в в большинстве случаев от слова "вообще". Кровь-кишки - на заре романтической йунасти был освоен полностью Саймон Грин, серия про стражей и про Лесное королевство, так что с позиций графичности ничего особенно нового. Ощущения - наверное, как если бы я читала фикбук сплошняком - в некоторых рассказах я просто не поняла, что именно автор имел в виду, некоторые произвели впечатление выдернутых откуда-то недопереведенных кусков. Кое-что зашло... и тут я поняла, что так в этом мире выглядит канон...

Но что-то все-таки есть в этом всем, что толкает это даже не читать, а глотать кусками. С одной стороны, сама по себе плоскость механики мира дает огромный простор для вписывания в него всего и вся, начиная с такого же безыскусного каунтеровского "Мира-механизма" и заканчивая достаточно интеллектуальным абнеттовским "Возвышением Гора". Это может быть плохо спланировано и написано, может совершенно запланированным образом пытаться надавить на очевидные эмоции, - или ставить перед читателем и героями действительно сложные вопросы и задачи. Место есть для всего.

Дочитав до конца, и поняв, что дело ничем не кончилось, появилась светлая мысль начать с 1-го Омнибуса.

"Возвышение Гора", "Лживые боги" и даже каунтеровская "Галактика в огне" (хотя, вот у меня вопрос, он разговаривал с Абнеттом, когда писал это? а тот, кто сочинял аудио "Легион одного" - как-то счел нужным связаться с ними обоими?) ... и сразу вслед за ними "Полет Эйзенштейна", от тупизма которого мне лично просто хотелось отобрать у автора клавиатуру...

Наверное, это мир, в котором я никогда не разберусь хотя бы на троечку. Реконструкторская душонка требует читать канон первого уровня кодексы, но делать это, не играя, имхо, не имеет смысла. Имеет, наверное, смысл читать определенных авторов, выискивать определенные сюжетные линии.

Еще одна интересная для меня мысль: пытаться поверить все это здравым смыслом, логистикой, военной психологией, и т.д. - так же бессмысленно, как делать из Дж.К. Роулинг историка. Но вот, в некоторых книгах сюжет и наличие мета-идеи ведут за собой, заставляя закрывать глаза на откровенные сюжетообразующие ляпы, а вот в других ляпы того же уровня просто бросаются в глаза.

Интересно.

Что дальше? ))

@темы: W40K

URL
Комментарии
2017-03-12 в 22:57 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
MollyGrue, :-D Здесь точно не нужно искать логику и психологию. Потому что даже без их поиска нужна подушечка для фейспалмов. Тут скорее надо в водопаде пафосных превозмоганий и болтерпорно отслеживать общий сюжет. Некоторые книжки есть действительно неплохие, некоторые - полный отвал отстатков мозга. Самое главное - прочитать цикл Ереси, а потом уже перейти на тех авторов и те Ордена, которые ближе.
Про то что авторы не читают друг друга уже даже комикс нарисовали. К сожалению я его что-то не нашла. Порой герои видоизменяются даже внешне.
Вообще, это интересный канон. С одной стороны обычно книжки вызывают перманентный фейспалм, с другой стороны на него странным образом подсаживаешься. Сначала я билась головой об читалку и сломала ее. Потом поняла, что мне не хватает этого чтива :lol: Мне нравится то, что здесь при всем царящем трэше, довольно яркие и интересные герои. Некоторые из них даже выживают. Некоторые даже делают это долго :))

2017-03-13 в 20:54 

MollyGrue
morgul, голову или читалку? :horror2:

Я сейчас на "Фулгриме", и не умаляя "достоинств" Эйзенштейна мне за двух примархов уже реально обидно. Вот, зачем это было написано? :conf2:

Вообще, мне кажется, одна из сторон привлекательности Вахи - это ее графичность. Думать не о чем, все уже нарисовано, разве что, действительно, остается выискивать сюжет, проглатывая куски текста. С другой стороны, - фиковый потенциал. Персонажи есть на любой вкус и цвет, а если нет, можно придумать собственных. И вот совсем не нужно ковыряться в матчасти, потому что верибельность тут рядом не лежала и даже анатомия вполне себе альтернативна. С третьей - необычна, на мой взгляд, постановка задачи - расчистить человечеству жизненное пространство, честно и без всяких гуманитарных наворотов...

URL
2017-03-14 в 14:20 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
MollyGrue, Читалку. У меня уже две читалки на вахе умерли. Для меня там привлекательна не графичность, а скорее герои и потенциал для гыгыгы :) Чиж, тоже все еще ищет где-то там логику :))) и она местами даже есть. тут главное помнить, что у большинства героев мозг не страдает даже при сквозном ранении в голову :)

2017-03-14 в 17:17 

MollyGrue
morgul, меня пока больше всего умиляют собственные попытки высосать из пальца некий моральный обоснуй режиму Императора вообще и Крестовому Походу в частности. Следующим пунктом - попытки вычленить из текста некое объяснение тому, что есть Император и чем он таким важным занят. Третьим номером - попытки понять, а зачем вообще нужно это существо на золотом троне?

Вот, умом понимаю, что дело гиблое. Но затягивает :crzalien:

URL
2017-03-14 в 17:40 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
MollyGrue, А, ну про Импи там дальше все это будет :) Там как раз постепенно все объясняется :)

2017-03-14 в 19:46 

MollyGrue
Ну, насчет Импи - пока что у меня есть дополнительное развлечение - попробовать сформулировать все возможные варианты и подумать, какой из них устроил бы лично меня больше )) Вот чтобы небанально, без чтения морали и логично. И вот, примархи-идиоты точно в мою картину мира никак не встают. Хотите показать Импи - показывайте мне Импи. Желательно массовкой, диалогом и действием, а не авторским текстом, - автор, он ведь может и соврать))

Авторы "Эйзенштейна" и "Фулгрима", имхо, достаточно интересную проблематику о природе божественного и небожественного слили в банальность, и за это я их сильно не люблю.

С этими моими изысканиями связан еще один момент - я не могу не пытаться раскладывать прочитанное на несколько слоев пропаганды - так эта история была бы подана для низших классов, так для высших, так для астартес, а вот что случилось на самом деле... )) Ну, должно быть что-то для обычных людей, кроме физического выживания, кроме хлеба, какие-то зрелища... Вот, как объясняет для себя все происходящее обычный человек, оказавшийся в "вставить нужное время/место"? Что заставляет его, например, захотеть быть астартес? Со всеми вытекающими последствиями?

Еще, у меня все время идут попытки уложить этот продукт коллективного бессознательного в ту или иную архетипическую (?) стандартную матрицу и попытаться понять, лезет или не лезет. Сама идея восстания сына против отца по тем или иным причинам - один из вечных сюжетов. Император и человечество правят по праву сильного, при этом несут покоренным какой-то "Свет" - получается эдакое "бремя белых" в новом переложении... В "Возвышении Гора" был интересный вопрос - Зиндерман сравнивает приведение мира к Согласию со спасением тонущего ребенка, - и у него получается достаточно убедительно. Но с ограничением: если в роли тонущего действительно выступает ребенок, неспособный принимать самостоятельные решения.

Интересно, истребление ксеносов - это в чистом виде борьба за ресурсы? Пожалуй, это один из наиболее спорных моментов. Хочется подключить "теорию чужака" из серии про Эндера О.С. Каррда... Вот, понимаю, что это игра на усложнение, что, млин, речь о настольной игре, но... попробовать охота, а процесс важнее результата.

У Чижа до сих пор тихо пускаю слюни на "Они будут богами". Нома не в состоянии выиграть физическую схватку, но она может сделать это иначе (интеллектуально, по жребию, голосованием и т.д.). Хочется верить, что хоть одно из племен Ваала дошло либо до осознания ценности мозгов, либо до осознания расточительности жертвы человеческой жизни... сам идея-то какова!

URL
2017-03-28 в 23:22 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
MollyGrue
пытаться поверить все это здравым смыслом, логистикой, военной психологией, и т.д. - так же бессмысленно, как делать из Дж.К. Роулинг историка
In a grim dark future there is no logic, only war!

я не могу не пытаться раскладывать прочитанное на несколько слоев пропаганды - так эта история была бы подана для низших классов, так для высших, так для астартес, а вот что случилось на самом деле...
Ооооо, я, кажется, уже знаю, какой Легион/Орден глянется вам больше всего! :)

2017-03-29 в 10:27 

MollyGrue
Арджи Линсе, ага, вот если бы мне про них еще нормально написали... или мне просто пока еще не попалось. :apstenu: интересно, правда, может, на самом деле все это делается специально, чтобы любой читатель чувствовал себя умным? :crazy:

Сама идея того, что Ваху можно читать, пришла ко мне на ЗФБ-2016 - ЛоГГ, будем честны, проявил себя в своем обычном качестве и от скуки и безысходности я полезла по соседним фандомам. Вообще, ФБ - неплохая, имхо, площадка для того, чтобы увлечь новичка, хотя некоторые команды об этом забывают. Хотя, если говорить о ЗФБ-2017 в целом, в эту зиму, на мой вкус, было меньше драйва, - то ли реал заел всех, то ли еще чего-то. Ощущение как будто волна схлынула.

Вы молодцы, всей командой, ваши выкладки приятно скрасили мне канон. :) И вдвойне молодцы, что сделали это небольшими, по сравнению с другими командами, силами.

URL
2017-03-29 в 11:05 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
MollyGrue, лично для меня Ваха началась с песни "На мою девушку упал космодесантник" и Ваха-словаря на Лурке. :)

Насчёт "нормально написали" - ещё надо, чтоб перевели нормально. А то как прискачут бесовские бояре к переводчику - и всё, туши свет. :)
Иногда Ваха-книги вообще интереснее и приятнее слушать в пересказе (например, в пересказе Чижика - у неё шикарно получается :)). А если ещё и с иллюстрациями Моргул - так можно оригинал и не читать вовсе. :)

Визитки на (З)ФБ - действительно хорошая возможность принюхаться к новому канону. Но в этом году довольно многие команды делали визитку в духе "Вот тут лежит сериал/книга/манга/аниме, а так мы всё рассказали раньше, кому интересно - вот ссылка на нашу визитку за прошлый и позапрошлый годы". Понятно, что если команда несколько лет подряд ходит на (З)ФБ, да ещё и одним составом - с каждым разом всё труднее изобретать что-то новенькое. Но всё же...
ЗФБ-2017 - да, она вышла какой-то унылой, все отмечали. В комментариях к выкладкам в основном были бартерщики либо хейтеры (которым всегда больше всех надо, так что они самые бодрые). Я даже опасаюсь, что ЗФБ-2018 орги могут просто послать нафиг, с такими-то тенденциями.

За лестное мнение - спасибо. :) Команда вообще подобралась замечательная... хотя старт и вышел немного нервным.

   

Эх, чтобы почитать...

главная