00:06 

MollyGrue
Вот, что-то пробивает меня на изврат. Новогодняя ночь обернулась майской, а посещение ангела превратилось в сомнительное удовольствие. Исполнение желания... знать бы, что еще загадать...

В любом случае, мне надо выкинуть это из головы.

НК-13. Любые персонажи. В новогоднюю ночь можно на несколько секунд превратиться в Новогоднего ангела, чтобы выполнить чье-то желание. Кто и для кого станет Новогодним ангелом, какие желания будут выполнены. Жанр и рейтинг без ограничений.



- Не думал, что мой ангел – ты.
- Я к тебе не напрашивался и сам ты меня не звал. И нет, я не знаю, как работает эта небесная карусель. Хотя… - призрачный силуэт Адальберта фон Фаренхайта неопределенно повел плечами, – Вроде бы, я как-то по случаю однажды спас тебе жизнь.
- А… как ты сюда попал?
- Ну и вопросики у тебя. В смысле, через окно или в дверь? Не знаю. Один миг – темнота, следующий – я здесь, нюхаю твой коньяк. Такой букет и один стакан, – коротко кивнув в сторону опустевшей бутыли, визитер пренебрежительно наморщил нос, - Фи.
-Я… - Фриц-Йозеф Биттенфельд стиснул зубы, - Может, мне попросту неохота делиться.
- И правильно, – Призрак иронично скривился, - Желание, генерал-адмирал, оно ведь тоже одно.

- А… тебе нравится… там?
- Не знаю, – его собеседник вздохнул, - Просто не помню ничего… Наверное, так специально устроено, чтобы я не мог выболтать, что нельзя. Может, у каждого что-то свое. А может, и нет ничего, вообще. Ни вечности, ни холода, ни смысла в том, чтобы «быть». А есть только миг, короткое «здесь» и «сейчас», - стол, бутылка, один стакан, это твое желание и дурацкий фортель судьбы... Желание, адмирал Биттенфельд. Я жду.
- Если я загадаю… ты сделаешь все, что я захочу?
- Обязан.
- А... Я могу исправить ошибки?
- Да, но только свои.

- Что, если вместо меня его загадаешь ты?
Тень задумывается, на минуту.
- Нет. Не получится. Наверное, потому, что меня самого, в самом деле, нет. Соберись. Сделай вид, что я голограмма. Йотун зеленый со дна бутылки. Оболочка. Обманка. Грязный военный трюк, который позорно применить самому, но возможно ждать от врага, которого ты загнал в угол. Знаешь, я не тот парень, которого ты запомнил, и то, почему я здесь, меньше всего связано с твоими душевными переживаниями.

- Хорошо. Я придумал, - Фриц-Йозеф до белых ногтей сжал подлокотники кресла. Решение действительно было найдено, осталось только закрепить его, произнеся вслух.
- Слушаю.
- Ты прав. Я знаю, чего я хочу. Я пойду вперед и спрошу с этого дряхлеющего недомерка, - и…я хочу, чтобы ты шел со мной. Ты примешь команду? Четырнадцать тысяч семьсот десять судов – почти полный флот.

Коротко отсалютовав, призрак молча шагнул в иллюминатор и растаял в космической пустоте. На сверхпрочном пластике осталась розетка инея. А Фриц-Йозеф Биттенфельд смотрел и смотрел, прямо перед собой, на стол. На пустой стакан, ненаписанное письмо и стандартное фото из личного дела, на котором блеклые бесцветные глаза осветила почти живая улыбка.

UPD
Вот, наверное, не могу я без пафосной артхаусной ерунды. Но главное в этом деле - подумать. Лучше, хуже, все равно ничего не понятно?

- Не думал, что мой ангел – ты.
- Я к тебе не напрашивался и сам ты меня не звал. И нет, я не знаю, как работает эта небесная карусель. Хотя… - призрачный силуэт Адальберта фон Фаренхайта неопределенно ведет плечами, – Вроде бы, я тебя спас? Однажды? По случаю?
- А… как ты сюда попал?
- Это для тебя сейчас главное? Не знаю. Один миг – темнота, следующий – я здесь, нюхаю твой коньяк. Такой букет и один стакан.
- Я… - Фриц Йозеф Биттенфельд стискивает подлокотники, - Может, мне попросту неохота делиться.
- И правильно, – Фаренхайт весьма ироничен, - Желание, генерал-адмирал, его ведь тоже не разделить.

- А… тебе хорошо там?
- Не знаю, – призрак вздыхает, - Просто не помню… Наверное, так специально устроено, чтобы я не мог сболтнуть чего лишнего. Может, у каждого что-то свое. А может, на самом деле и нет ничего. Ни вечности, ни холода, ни смысла в том, чтобы «быть». А есть только миг, короткое «здесь» и «сейчас», - стол, пустая бутылка, стакан, это твое желание и дурацкий фортель судьбы... Желание, адмирал Биттенфельд. Я жду.
- Если я загадаю… ты сделаешь все, что я захочу?
- Обязан.
- А... Я могу исправить ошибки?
- Да, но только свои.

- Что, если вместо меня загадаешь ты?
Целых шестьдесят секунд он верит, что нашел свой ответ. Целую минуту тень всерьез думает над его предложением.
- Нет. Не получится. Может быть, потому, что меня самого, в самом деле, нет. Соберись. Сделай вид, что я голограмма. Йотун зеленый со дна бутылки. Оболочка. Обманка. Грязный военный трюк, который позорно применить самому, но возможно ждать от врага, которого ты загнал в угол. Знаешь, я не тот парень, которого ты держишь у себя в голове... Желание, Фриц Йозеф. Ты можешь захотеть взять Изерлон, а можешь, чтоб я ушел навсегда. Но сам. Переложить не получится.

- Ты прав. Я знаю, чего хочу.
- Неужели?
- Я пойду вперед и спрошу за все с этого дряхлеющего недомерка. И…я хочу, чтобы ты шел со мной. Всегда. Всюду. Ты примешь команду? Четырнадцать тысяч семьсот десять судов – почти полный флот.

Коротко отсалютовав, призрак молча шагает в иллюминатор. На сверхпрочном пластике расцветает розетка инея. А Фриц Йозеф смотрит прямо перед собой, на стол. Брезгливо - на опустевший стакан, спокойно — на ненаписанное письмо, и с благодарностью — на стандартное фото из личного дела, где блеклые лишенные цвета глаза осветила почти живая улыбка.

@темы: почеркушки имени меня

URL
Комментарии
2017-01-07 в 17:23 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
Два раза прочитала, но что-то не совсем догнала смысл :) И почему имя Биттенфельда вдруг по-испански, через черточку? Это тоже что-то значит? :)

2017-01-07 в 22:06 

MollyGrue
Morgul, вот ничего не могу с собой сделать, люблю тексты « с ключом», хотя, не скрою, тяжело при этом не скатиться в некоторую заумь. Здесь ключевой вопрос «когда», - и при ответе на него, теоретически, должны сложиться остальные кусочки паззла. «Фаренхайт» не знает, какое на дворе число, но читатель, чисто в идеале, может по деталям восстановить дату с точностью до нескольких дней (в авторской трактовке – с точностью до конкретного дня). И вот, зафиксировав дату и поняв, что было до и что будет после, становится, тоже в идеале, ясно, кто именно явился Биттенфельду, чего именно добивается, причем тут вообще желание и почему только одно, а также почему «правильное» желание может быть только таким. :)

Да, это требует филигранной калибровки «внутреннего компаса», и такое надо уметь писать, но научиться можно только пытаясь, а откалиброваться – только методом проб и ошибок. :) Пытаться изжить в себе эту тягу как некую дурную привычку, мне кажется, будет неверным, - проще попробовать зарулить этот артхаус в какие-то более-менее общественно приемлемые рамки.

А имя Биттенфельда просто в субтитрах почему-то так всплыло. :) Ничего это не означает. Хотя, "земля Франца-Иосифа" тоже пишется через черточку, а это австро-венгры, если память не изменяет :)

URL
2017-01-07 в 22:11 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
MollyGrue, Ну единственное, что я решила, что это может быть перед последней битвой, но у меня к этому не подошли остальные фрагменты мозаики :)
Ааа! Не, они как Ремарк, без черточки, а с черточкой - это только особы королевской крови. Думаю - мало ли - вдруг уже в цари записался :)

2017-01-07 в 22:51 

MollyGrue
morgul, ночь с 01 на 02 мая, до встречи с кайзером. А что именно не подошло?

URL
2017-01-07 в 22:59 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
MollyGrue, Если Биттенфельд завтра куда-то собирается по военной части, то почему он такой втупленно-спокойный и пьет? Когда Фаренхайт спасал ему жизнь? почему Фаренхайт не тот, кого он запомнил и этот никак не связано с душевными переживаниями, но имеет форму Фаренхайта или сам Фаренхайт?
правда я вообще не слишком догадливая и наоборот грешу разжевыванием всего в текстах :)

2017-01-08 в 00:02 

MollyGrue
До 01 мая (соединение с войсками кайзера) Биттенфельд флот от Изерлона под огнем уводил (сильно занят, не до рефлексии), считался (знает точное количество потерь), а 02-го уже на ковер пред светлы очи. Да так держится на этом ковре, что кайзер, наказав его «нестандартно и жестоко» ставит его в 4-ю линию атаки. И, обращаясь к реалу, это все-таки армия, где есть боевая задача и военная целесообразность, а не пафос и месть. Значит, это вот можно безбоязненно сделать.

Почему он такой спокойный? Реакция у него. Психологически обоснованная. Отходняк. Вот, несколько суток сильнейшего стресса, борьбы за выживание, а потом разом все кончилось, и от него уже мало что зависит. :)

И есть у него только одна ночь, чтобы побыть наедине с собой, «отработать» ситуацию и что-то из нее для себя вынести. «Делиться» он не хочет, - да и ему не с кем. Он начальник. И вот появляется Фаренхайт – все-таки "настоящий" (потому что на самом деле есть то, чего он боится, есть то, чего он желает и то, как он Биттенфельда к тому подталкивает. Но ни психотерапия, ни волшебство не сработают, если Фаренхайт выберет за него.)

"Не тот парень, которого ты запомнил", - есть несколько причин, по которым он это говорит. С одной стороны, он сам наверняка не знает ("я могу оказаться врагом"), с другой - посмертная героизация - это то, с чем Биттенфельду придется дальше работать аж до 96-й серии (Хоффмейстер). И лучше начать с себя, здесь и сейчас.

Спасал или не спасал он ему жизнь в коридоре – вся эта сцена показана из рук вон плохо, есть рассинхрон СА-субтитров и "экранов", да и кажут один экран из нескольких (хотя самый апофигей вызвала схема марр-адетты, там, предположительно, куски переставили местами). Мы уже обсуждали, что то, что показали в итоге, и то, что имелось в виду, - две большие разницы :) Могло быть? Могло. Было или нет? А кто его разберет. Зато, эдакий шаблонный повод для "спаривания".

Желание, и только одно - способ фокусировки. "не можешь соображать - обозначь главное и работай с этим." :) И важно, что "я хочу, чтобы ты шел со мной" :)

morgul, еще вот, не бывает так, чтобы читатель был просто "совсем недогадливый", а автор при этом писал шоколадно. Здесь, скорее всего, отыгрывает некоторый авторский "багаж", который читатель иметь совсем не обязан. И мы приходим к вопросу о том, в какой именно мере следует этот багаж а) использовать б) учитывать... Что, имхо, не есть легко :)

URL
2017-01-08 в 00:11 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
MollyGrue, Вот видишь, как я мимо промазала по всем пунктам. :) В третий раз перечитаю уже со знанием подоплеки :)

   

Эх, чтобы почитать...

главная