22:06 

кайзеры и кайзеры, или причем тут Феззан

MollyGrue
Часть 1 Рейх
mollygrue.diary.ru/p208643247.htm

Часть 2. Альянс
mollygrue.diary.ru/p209512317.htm


Итак, некоторое, и очень длительное время назад мы разобрались, чем мог являться Гольденбаумский Рейх по отношению к терраизму, а также с сутью самого явления. Попозже выяснили, был или не был побег Але Хейнессена терраистской инсценировкой, и то, что уже примерно через сто лет суть вещей от этого не меняется.

Теперь же определимся с датировками и зададим себе некоторые дополнительные вопросы.

Рудольф фон Гольденбаум приходит к власти в 310г.

Обращаем внимание, что основание Альянса (ССП) относится к 527 г Общего календаря (207г), Битва в системе Дагон происходит в 640 г, а Феззан основан в 682 (371г)г. То есть, между побегом и первым крупным боестолкновением проходит 113 лет, а между этим самым боестолкновеним и основанием Феззана – еще 42 года. С момента Битвы в системе Дагон до основания Феззана в Рейхе меняется то ли 6, то ли 7 кайзеров. (Неизвестны даты правления Манфреда I и Хельмута - gineipaedia.com/wiki/Goldenbaum_Dynasty). На первый взгляд, и Манфред I, ни Хельмут ничем особенным не примелькались, но… возможно, терраисты приложили руку к написанию статей gineipaedia, иначе как объяснить, что битвы были, а при каком кайзере – поди разбери?

Разберемся с некоторыми хронологическими моментами.

Почему Феззан создается именно в это время, не раньше и не позже? Почему принимаются деньги Лаапа в обмен на автономию? Вспомним, насколько тяжело в конце 700-х относится герцог фон Брауншвайг к самой этой идее – однако же почти 150-летняя история феззанской автономии не смущает его нисколько.

Первые боестолкновения Империи и Альянса (ССП) показали достаточную прочность военной машины последнего. Битва в системе Дагон (640г), поход кайзера Корнелиуса I в 668 г (кстати, в том же году кайзер и закончился), битва под Шанандуруа (696 г) все заканчиваются в пользу мятежников, при этом Альянс, как нам удалось ранее установить, с самых ранних пор, если не с основания, находится в заложниках у терраистов. Впрочем, если следовать логике нашей криптоистории, примерно то же самое случилось и со Старым Рейхом.

Относительно Феззанского Коридора, есть основания полагать, что о наличии его было заранее известно «узкому кругу ограниченных лиц». (Более того, в романе есть прямые указания на то, что, возможно, переходов было и больше, но феззанцы тщательно оберегали собственную монополию.)

Почему в это время? Подгадывали момент? Отчасти. С момента последнего записанного в истории крупного поражения Рейха (Корнелиус I) до основания Феззана прошло 14 лет. О кайзере Манфреде I и событиях во время его правления известно отчаянно мало, а вот о Хельмуте стоит поговорить. В 696 г при нем произойдет сражение под Шанандаруа, и это 12 лет спустя. Возможно, с точки зрения терраистов имело смысл подождать смены кайзеров.

Предстоящие военные расходы могли мотивировать Хельмута принять деньги. Но почему они не были предложены ранее?

Как мы помним, мы так и не обнаружили никакой виртуальной кубышки, куда Лаапп мог бы запустить лапу, и где образовалась бы дыра размером с плату за Феззан. Мы также условились, что «Золото Терры» пошло на основание проекта «Гольденбаумский Рейх» - трудно предположить, чтобы оно хранилось в сундуках 682 года и есть достаточно признаков терраистского влияния на процесс. Однако, у нас есть источник колоссальных неучтенных доходов – и это Альянс (ССП). То есть, деньги элементарно были заработаны, и как только сумма стала достаточной, она была пущена в дело.

Почему автономия Феззана не была отозвана сразу после оплаты Лаапом всей суммы? 14 лет Хельмут готовится к очередному военному походу. В случае удачи, автономия Феззана потеряет всякий смысл. После того... возможно, будущее поможет пролить свет на прошлое.

Хельмут правит до 707 г и умирает, наплодив бастардов. Один из которых, Манфред II, после неудавшегося на него покушения молодым человеком бежит в Альянс (ССП), где и воспитывается. Но… не лишается звания кронпринца. Вернувшись после смерти отца, именно он садится на трон. Хельмуту некого больше было назначить? Обратим внимание, что Манфред II умирает спустя 1 год (gineipaedia дает 707г) в результате покушения, организованного терраистами, и ему наследует Вильгельм I. Вряд ли сын Манфреда. Кстати, в покушении обвинили старую знать, но ни о каких особенных чистках что-то не сообщается.

Вообще, в истории Старого Рейха есть замечательная традиция – законы предшественников не отменяются, а указом кайзера меняется правоприменительная практика. В зависимости от того, чего желает новый государь. Так вот, в качестве примера приведем закон «О генетической чистоте», применение которого своим эдиктом «отменил» Максимилиан Йозеф II – это, к слову, где-то после 337 г Имперского календаря (примерно 647г Универсального). Основные события сериала – конец 700-х-начало 800-х. О чем там Оберштайн Лоэнграмму рассказывает?

Дальше за 53 года меняется 6 кайзеров. При каком-то из них в 717г происходит военный мятеж под предводительством вице-адмирала Телемана, в 728 г состоится Битва при Форсети (победил Альянс), в 738 г –Битва при Фирезарде (дебют «мафии 730»), в 745г – 2-я при Тиамат (убит Эшби), а в 766г на трон восходит Фридрих IV и заканчивается строительство Изерлона. Далее, в 788г проявит себя Ян Вэньли (Эль-Фасиль), а в 791 г – Райнхард фон Мюзель окажется единственным, кто возвратится из патруля (интересно, какого?).

То есть, возможно, что ситуацию можно охарактеризовать как «сначала не до Феззана, а потом все привыкли». Обращаем внимание также и на то, что с течением времени в Рейхе и Альянсе (ССП) формируется что-то вроде военной касты, заинтересованной своим существованием в продолжении войны – том же самом, в чем экономически заинтересован Феззан. Отчасти также, военная служба становится своеобразным социальным лифтом – возможно даже, единственным. Значительный процент населения прямо или косвенно занят именно в этой сфере.

Обратим внимание, что все записанные боестолкновения Рейх проигрывал. Как ответ на побоище 745г (Тиамат II), закладывается крепость Изерлон. Завершение строительства меняет картину – 6 попыток Альянса взять крепость заканчиваются миллионными потерями с их стороны.

Рейх и Альянс (ССП) серьезно заняты крепостью. Рейх ее 20 лет строит, им не до вторжений. Альянс… Феззан выкупает его госдолг такими темпами, что к 798г они не в силах его обслуживать. В переводе с экономического, это означает, что они не могут выплатить причитающиеся проценты, не говоря уж о его погашении. (gineipaedia.com/wiki/Dominion_of_Fezzan)

Изерлон – узловая точка в противоборстве Рейха и Альянса (ССП). Воможно ли, что он был оставлен терраистами без надзирателя?

@темы: занимательная криптоистория, легенда о героях галактики

URL
   

Эх, чтобы почитать...

главная