22:08 

payroll

MollyGrue
Vol.2 Ambition, Chapter 8.

The old soldier turned around with his whole body but didn’t move an inch. “What’s your rank?” he said.
“You’d know if you’d look at my insignia. It’s chief petty officer. What about it?”
“Chief petty officer? That would mean 2,840 imperial marks.”
“Look here—this is a Reichsbank transfer certificate. Walk into any branch on any planet, and if you’ve got one of these, you can trade it for cash.”
The chief petty officer groaned. “Listen, Grandpa, do you have any idea what’s happening right now? The world’s about to change today.”
“Today’s payday,” the old man said in an easygoing voice. “I’m in charge of payroll. You said the world’s changing, but all that means is they’re swapping out the folks at the top. Underlings like us still gotta eat, and you don’t get to eat unless you get paid. At least in that sense, nothing changes no matter who’s in charge.”

Том 2. Амбиции. Глава 8 (перевод как обычно, ради матчасти)

Старый солдат повернулся назад всем телом, но не сдвинулся ни на дюйм.
- В каком ты звании? - спросил он.
-На нашивки глянь. Я главный старшина (старшая должность ВМС, иной перевод - старший унтер-офицер)
- Главный старшина? Значит, 2840 имперских марок. Смотри, это квиток на банковский перевод Рейхсбанка (я бы перевела просто как «чек»). Зайдешь в любое отделение и, если у тебя есть такой, сможешь обменять его на деньги.
Главный старшина застонал.
- Слышь, отец, ты вообще понимаешь, что творится прямо сейчас? Мир сегодня изменится.
- Сегодня день зарплаты. – ответил старик непринужденно. – Я отвечаю за выплаты. Ты сказал, что мир меняется, но все, что на самом деле это означает, это что сменятся люди наверху. Низшие чины, типа нас, в любом случае должны кормить себя, и ты не можешь есть, если у тебе не платят. По крайней мере, в этом (вопросе) ничего не меняется, неважно, кто главный.

Война войной, а денежное довольствие по расписанию. Товарисчи на Гайерсбурге, перед самым взятием его Лоэнграммом, обсуждают дела финансовые.

То есть, зарплата этого самого кадра – 2840 марок. Непонятно, за какой период. В месяц? Тогда в год имеем 2840 х 12 = 34080 имперских марок. Тогда получается, что отец Кирхайса, выращивая орхидеи, а не болтаясь в консервной банке посреди космоса, имеет «жалких 40000 марок годового дохода»?

Думаю, многие Chief Petty Officers хотели бы быть отцами Кирхайса...

@темы: легенда о героях галактики, матчасть

URL
Комментарии
2016-10-05 в 09:01 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
MollyGrue, Мда, что-то невесела жизнь младших чинов. Болтаешься в космосе, спишь в капсулах, дышиш регенерированным воздухом, и по тебе еще и время от времени стреляют, а получаешь меньше чем мелкий чиновник!
Остается надеяться что это именно сумма в чеке, допустим на основную зарплату, а есть еще аванс.

2016-10-05 в 10:05 

MollyGrue
morgul, ну, возможно, конечно. Хотя, учитывая бесплатную еду и койку...И это еще все-таки унтер-офицер, а не матрос второго класса.

Невеселый получается способ заработка. Наверное, поэтому, в Рейхе еще есть служба по призыву, желающие от нее откосить и служба по отлову откашивающих (гайден где Кирхайс домой приезжает). Но кроме того, получается, что служба в армии для многих является единственным способом заработка, - люди идут в армию на эти деньги (и действительно, практически "за еду"), потому что не могут устроиться на гражданке - кирхайсовских должностей на всех не хватает. Вообще, Танака рисует что-то системы чуть ли не крепостного права, - феодальные вотчины на гражданке, неограниченная власть (и противостояние) офицерья над солдатней в армии (которая, похоже, единственный социальный лифт) и т.д. Взрыв назрел.

Капсулы, вроде бы, все-таки использовались как резервная мера (каюты для экипажа есть)...

Кстати, насчет карьеры - Рудольф фон Гольденбаум, потомственный военный, стал контр-адмиралом в 28 лет...(том 1 "Рассвет" Пролог, стр.6)

URL
2016-10-05 в 13:37 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
MollyGrue, Тут больше всего это слово "жалкая" озадачивает. Если у отца Кирхайса "жалкая". то какая же у всех этих тружеников Вестерландов? На их плечах лежит бремя всех этих военных расходов плюс аристократия, которая ничего не производит, но зато тратит. Тут действительно пойдешь "за еду" в банках по космосу летать :)

все-таки использовались как резервная мерану так и стреляют тоже не каждый день. Но все равно :)

В карьерном плане мне уже и гросс-адмиральство нравится. Когда никакой уголовной ответственности кроме как за измену. :nechto: Это ж какой простор для фантазии!

2016-10-05 в 14:01 

MollyGrue
Да, только аристократия и в армию притащила свои замашки. На гайерсбурге описывается момент с одним товарисчем, который любил гонять подчиненных электрохлыстом, и считал это нормальным. Кстати, и ситуация с племянником Брауншвайга несколько иная. Впрямую говорится, что откровенно плохим управленцем тот не был, просто отчасти молодость, отчасти дядин пример... и, как мне показалось, дело было почти что случайное.

Да...мечта слэшера. А если учесть, что после смерти Лоэнграмма весь его адмиралитет получает флот-адмиралов... чувак знал, что делал ;-)

URL
2016-10-05 в 14:19 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
А я первым делом про убийства подумала :shy2: Если бы Миттермайер грохнул-таки Ланга, то ничего бы ему не было, как гросс-адмиралу :) И опять все свалили бы на Кесслера, мол, видел же, так чего ж не предотвратил?

который любил гонять подчиненных электрохлыстом, и считал это нормальным. Как у нас на физкультуре...:old:

Райнхард очень удачно оседлал волну, назревшую к тому времени в обществе :)

2016-10-05 в 21:21 

MollyGrue
Отличное наблюдение! Ну, если звание переведено верно, то... да, получается, что членам Триумвирата можно убивать Лангов. Закон-то никто не отменял))

А Кесслер свалил бы на самого Ланга. Ничего не было бы, если бы тот не попытался свалить.

Это да. Не было бы Лоэнграмма, нашелся бы кто-нибудь другой, плюс-минус лет десять. И не факт, что его тараканы не оказались бы ухоженнее и упитаннее. Обслуживание тараканов начальства - это цена, которую платит общество за реформы "сверху". Но цена "реформ снизу" оказывается еще неприятнее... И так оно и будет ходить по спирали, пока человечество не изменит само себя...

Интересно, где именно физруки добывают электрохлысты... :buddy:

URL
2016-10-05 в 22:32 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
MollyGrue, Ну уж в гроссах-то трудно запутаться :) Можно убивать женщин, грабить младенцев, насиловать зеленых инопланетян. Просто удивительно, кто это такие законы придумал :lol:

При революции снизу в ход идут уже тараканы каждого, помноженные на толпу.

Наш отставной прапорщик пользовался подрычными материалами: деревянный метр, скакалка, а хуже всего - палка для утопающих в бассейне, которой били по голове :) Причем не за что, а просто чтобы резвее шевелились.

     

Эх, чтобы почитать...

главная