Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:25 

занимательная криптоистория, часть 2

MollyGrue
Напишу, пожалуй, еще кусок. Ссылки по gineipaedia, информация перекрестно не проверялась.


Итак, некоторое (не спорю, значительное) время назад, потянув феззанскую ниточку, мы смогли продемонстрировать возможность того, что Гольденбаумский Рейх есть продукт творческой мысли терраистов. Или, что важнее, не смогли это доказательно опровергнуть.

Так же, мы определились с тем, что терраизм – явление в большей степени политико-экономическое, чем религиозное, - нечто вроде элитарного закрытого клуба по интересам. Интересы – сохранение и упрочнение собственного господства над человечеством любой ценой, причем, терраистов (как и любое олицетворение греха) привлекает именно что владычество полное и безраздельное. Альтернативной цивилизационной модели быть не должно, потому что любое сравнение будет не в их пользу.

Что же, в таком случае, являет собой Альянс (Союз Свободных Планет)? Участвовали ли терраисты непосредственно в подготовке Марша, Длиной в 10000 Световых Лет, или же успешная реализация побега Але Хайнессеном явилась для них неожиданностью?

Здесь нам придется определиться, считаем ли мы автора «Легенды» грамотным обоснуйщиком, который предпочел «спрятать лист в лесу», или идем у него на поводу и списываем откровенные нестыковки и вызовы здравому смыслу на авторскую креативность.

Итак, проходил побег Але Хайнессена под контролем и при содействии терраистов, или все же стал для тех неожиданностью? Ответ на этот вопрос… на самом деле, не важен. Но вот как раз сам факт его «неважности» позволяет, возможно, лучше разглядеть авторский замысел. Сам же вопрос предоставляет нам «ниточку», потянув за которую, мы, как и в случае с Феззаном, можем уяснить для себя некоторые важные вещи.

Обратимся к истории. Нам сказано, что Але Хайнессен, наблюдая за играющими детьми, придумал удивительную штуку – космический корабль, сделанный изо углекислоты (сухого льда). Корабль был изготовлен, 400000 человек зашли внутрь и отчалили… Нет, не в неизвестность, а на некоторый планетоид в рамках той же системы Альтаира VII (.gineipaedia.com/wiki/Ale_Heinessen), где, ничтоже сумняшеся, сумели при жизни того же поколения собрать 80 кораблей, пригодных для галактического путешествия, на которых и отправились восвояси.

Если предположить, что это правда, то следует признать, что побег Але Хайнессена явился для верхушки Рейха / терраистов полной неожиданностью, и соответственно, Альянс (ССП) основывается без участия терраистов на принципах, отличных от тех, на которых стоит гольденбаумский Рейх.

Все же, такая версия событий вряд ли может восприниматься всерьез. Виной тому как прямые, так и косвенные несостыковки.

1) Как охраняли ссыльнопоселенцев? Складывается впечатление, что никак. 400 000 человек смогли одномоментно и беспрепятственно раствориться в пространстве. Действительно, достаточно эффективно не приставить охрану, а запереть людей на планете, не дав им технической возможности оттуда выбраться. Единственное что, в такой ситуации проще всего привязать их дополнительно ресурсами – необходимое для выживания (еда, медикаменты) должны поставляться минимально достаточными порциями извне. Кто привозит эти ресурсы, тот и заказывает музыку. Кроме того, следует ограничить доступ поселенцев к материалам и технологиям.

Судя по всему, этого сделано не было, наоборот, колония существовала в автономном режиме (откуда-то должны были взяться гидропонные установки, взятые будущими колонистами, некоторые запасы расходных материалов и прочие радости). Но… если побег удастся, что потребуется от будущих колонистов? Навыки и средства автономного выживания. Забегая вперед, не был ли Альтаир VII специально выбран как, в некотором роде, подготовительная площадка?

2) Искали ли беглецов? Нет. Почему?

Не искать могли по нескольким причинам – а) побег был организован и спланирован не Але Хайнессеном б) власти не рассчитывали, что предприятие могло увенчаться успехом. в) рядом попросту не было никаких властей.

А) Первую версию даже доказывать особо не надо. Сразу становится ясно, откуда у Але Хайнессена не взялось ни одного предателя, а взялся обученный медзвездным путешествиям персонал, гидропонные установки, медикаменты, двигатели, взлетно-посадочные шаттлы, металл на корпуса 80 судов флота Исхода, доки, в которых это все монтировалось, - а также тонкий намек, в какую, хотя бы, сторону направить свой путь (не забываем, Изерлонский коридор еще, формально, не открыт). В этом варианте терраисты, однозначно, в курсе затеи, - и встает единственный вопрос, зачем им это понадобилось, и почему именно в этот момент. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, и мы к нему еще вернемся. Единственным, что может, отчасти, говорить против является откровенная допотопность флота Хайнессена - такую старину еще где-то откопать надо.

Б) Второй вариант требует куда большего количества натяжек и допущений. Предположим, Альтаир VII производит какой-то ценный ресурс (помимо сухого льда), и, не в состоянии противостоять собственной жажде наживы, местные власти продают колонистам нужные тем материальные средства и не обманывают при этом. (Не забываем, что бежать тем, формально, некуда.) Чтобы скрыть собственное участие, администрацией пост-фактум придумывается байка про угнанный астероид корабль, с корпусом из углекислоты. В такой ситуации надзирающие из терраистов могут узнать о произошедшем уже пост-фактум.

В) Третья версия – поселенцев просто бросили в труднопригодном к жизни мире, снабдив некоторыми средствами к выживанию. Побег организован самостоятельно, так, как это было описано. Но… зачем бежать в неизвестность, когда на Альтаире VII налажен элементарный быт, а власти не суются? Можно играть в демократию столько, сколько захочется. Только вот, что если… играть хочется совсем не в демократию, и есть обида и злость, которой надо дать выход?

Признаем, что версия побега так, как она нам описана, для обоснования откровенно тяжела. Оставим в стороне физику, - откуда на ледяной планете можно взять достаточное количество топлива для двигателей 80 штук межзвездных кораблей? Откуда взялись сами двигатели в количестве аж 80 штук? Откуда взялся металл на корпуса? Геологоразведку провели успешно? Но сколько времени понадобится на разведку и освоение залежей полезных ископаемых? Или в системе Альтаира когда-то отгремела война, и колонисты переплавили плавающие по орбите обломки? Откуда на Альтаире VII появилось достаточное число бывших звездолетчиков, техников по монтажу и сервису, и где и в каких скафандрах они эти корабли собирали?

Ответ на эти вопросы есть. Для начала разберемся с кораблями, позже обсудим и экипажи.

С кораблями, возможно, действительно нашли и починили. В конечном счете, экспедиция 2253г к Альфа Центавре куда-то делась, а флот Але Хайнессена сильно напоминает корабли именно той экспедиции (gineipaedia.com/wiki/Exodus_Fleet). Изрядная, упоминаемая автором, допотопность этого флота работает в подтверждение этой версии.

Случайность? Они бывают. Но только, откуда Але Хайнессен знал, что где-то среди астероидов Альтаира болтается целый космический флот? Заметим, придуманный им ледяной корабль был нужен не для перемещения между звезд, а для того, чтобы спрятаться в собственной звездной системе. На что он рассчитывал, если бы флота там не оказалось? И как он мог сам узнать о нем, без посторонней помощи?

Косвенными, но достаточно серьезными свидетельствами против версии самостоятельного побега, могут также стать два других факта. Первое: с точки зрения обычного обывателя, бежать Але Хайнессену вообще некуда, все обитаемое пространство принадлежит Империи. В условиях самодостаточной колонии проще остаться на месте и пестовать любую вожделенную демократию (если, конечно, она и есть цель), в условиях несамодостаточной, неоткуда взять ресурсы впрок.

Изерлонский коридор формально еще не открыт, наличие пригодных для обитания планет на другом его конце не доказано. Разве что, кто-то из сосланных на Альтаир VII навигаторов случайно имел некоторые мысли на эту тему… но как он оказался, на Альтаире, и почему именно там? Запомним этот вопрос.

Вторым, и наверное, главным обстоятельством можно считать последующее развитие событий. Счастливо достигнув Хайнессена, колония из 160000 человек в течение 113 мирных лет (побег состоялся в 473г, Альянс основан Нгуэном Ким Хва в 527г, первое столкновение относится к 640г) настолько хорошо осваивает систему Балаат, что в 640 г /331 г РК военный патруль Рейха наталкивается не на мирных исследователей, а на военный патруль Альянса. Флот Юзуфа Топпарола и Лиин Пао (25000 штук) не слишком проигрывает имперскому технически.

Обратим внимание, что военным кораблям нужны профессиональные военные экипажи — это люди, вынутые из промышленного или сельскохозяйственного производства. Которых общество содержит в обмен на исполняемую ими функцию, - и, соответственно, которые не могут и не будут растить хлеб, плавить металл, учить детей. Спустя 113 лет после высадки Нгуэна Ким Хва в Альянсе (ССП) есть вполне себе функциональная армия. У них других проблем не было? Но только… что, если в этом, частично, предназначение новой колонии? Запомним вопрос.

За это же время число колонистов выросло со 160000 человек до менее 160 миллионов (gineipaedia.com/wiki/Free_Planets_Alliance). С какой скоростью должны были плодиться эти кролики, воспроизводиться люди, при отсутствии внешнего притока населения? Каким образом осваивались профессии, передавались технологии, строились станки? И что может предложить новая колония метрополии на обмен?

И тут мы подходим к тому, почему вопрос о том, были ли терраисты изначально причастны к побегу Але Хайнессена, не имеет особенного значения. Если побег – продукт его личного творчества, безумной удачи и, в итоге, вариант «революции снизу», то чем бы он ни был, он быстро заканчивает в лапах у терраистов. Кто еще, скрытно от властей, может 113 лет снабжать колонию технологиями, средствами производства, ресурсами, достаточными для того, чтобы сформировать военный флот? Возможно также, именно поэтому, много позже, Альянс (ССП) политически оказывается в заложниках у Трюнихта – воплощенного терраиста по сути, (а его столица, Хайнессен, - физически в заложниках у терраиста Рубинского), и проигрывает Нойе Рейху, претерпевшему «революцию сверху».

Почему? Потому что терраизм – это, возможно, своего рода олицетворение греха. Не изменив человеческую природу, не излечив ее от зависти, жадности, гордыни, невозможно, по сути, построить ничего нового. И да, терраизм нельзя изжить по указке сверху, но можно попробовать выполоть самую одиозную его поросль.

Как это накладывается на дела давно минувших дней – посмотрим прямо сейчас.

Отофрид II приходит к власти в 159 г по РК в результате дворцового переворота, сместив своего отца, Сигизмунда II, и резко меняет политику. Правит он до 165 г по РК, и делает примечательные вещи. Для того, чтобы уничтожить укоренившуюся систему потворствования личным корыстным интересам и неправедных доходов, он казнит 3-х министров своего отца и конфискует их собственность. 20000 государственных и военных служащих, равно как и 40000 богатых купцов, которые получали преференции от этой троицы, отправлены в ссылку.

Побег Але Хайнессена состоялся в 473г/164г по РК. Гольденбаумская империя, казалось бы, лежавшая у ног терраистов, выскальзывает из-под них. 60 000 представителей военной и гражданской администрации и финансистов, призванных зафиксировать сложившийся status quo, высланы… а почему бы не на Альтаир VII?

Отофриду II остается править еще 1 год. Умирает он, по-хорошему, от непонятных причин – стресс, чрезмерная нагрузка (gineipaedia.com/wiki/Otfried_II), - что важно для нашего анализа, так это то, что смерть эту никто не мог предусмотреть. И уж точно не мог предвидеть ее никто из сосланных, еще только недавно обладавших огромной властью, деньгам, и информацией людей.

Ясно, откуда взялась информация про допотопный, но ремонтопригодный флот. Ясно, откуда информация про Коридор. Ясно, откуда взялись обученные экипажи… И ясно, почему вообще потребовалось куда-то идти. И да, мы не знаем, при ком сел Але Хайнессен - при Сигизмунде или Отофриде II.

Побег Але Хайнессена – терраистская инсценировка? Способ вывезти себя и свои семьи в дивный новый мир, откуда можно будет впоследствии призвать к ответу взбунтовавшийся Рейх?

Понятно, почему корабли допотопные – во время правления Отофрида свежесосланным ничего лучше, возможно, не достать. Понятно, откуда беглецы знают, куда бежать и как это сделать, - среди них высокопоставленные военные. Понятно, почему беглецов никто не ищет (среди них высокопоставленные администраторы), и каким образом через 113 лет Альянс (ССП) имеет армию, технологически не уступающую имперской. Друзья по ту сторону помогли.

...Понятно, почему Рейх проигрывает Битву в системе Дагон?

@темы: Легенда о галактических героях

URL
Комментарии
2016-06-19 в 21:15 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
Мне очень нравится выкладка о том. что Але улетел не сам, а ему помогли. По-моему это очень жизненно :) Я бы добавила, разве что, что кроме терраистов тут наверняка приложили руку еще крупные денежные мешки Рейха. Как связанные с терраистами, так и нет. Ведь это вообще классика - разложить яйца по разным корзинам. Очень ненадежно опираться на одну Империю, во главе которой один человек, у которого Один знает что на уме. Так соблазнительно создать "независимый филиал" под другой вывеской. Отличный финансовый буфер: прижали здесь - развернулись в Альянсе :) А вот уже связи с терраизмом могут быть самой разной степени вовлеченности, и, конечно, со временем меняться. Но в то, что Хайнессену "помогли" героически сбежать, конечно, очень и очень выглядит правдоподобно.:hlop:

2016-06-19 в 22:49 

MollyGrue
Спасибо))

У меня сложилось впечатление, что исконных терраистов, на самом деле, действительно не настолько много, и их устраивает роль теневого правительства (политический капитал всегда может быть трансформирован в экономический, а вот наоборот уже сложнее). Стоять за троном выгоднее и безопаснее, чем сидеть на нем. Складывается впечатление, что все проблемы терраистов в Рейхе, при Отофриде II, Эрике II, Максимилиане Йозефе II, связаны с неожиданным для них появлением на троне «левого» человека. Также можно вспомнить Манфреда II, который попробовал замирить Рейх и Альянс – и прожил после этого 1 год (и слухи о причастности Феззана к его смерти).

Еще немаловажный вопрос – а откуда мы вообще знаем, что коридоров только 2, а не больше? Терраисты не заинтересованы в свободной торговле, рынке, - они заинтересованы создать и поддерживать собственную монополию. Транспорт, связь – в сфере их интересов. Астронавигационные маршруты могут быть известны пиратам – вспоминаем про связи пиратов и земного правительства… Возможно, информация об Изерлонском коридоре просто придерживалась до поры. В качестве задней мысли - в системе Альтаира могла находиться законсервированная пипатская база, и флот Исхода - это те самые корабли. Все же, правда, gineipaedia сравнивает с центаврийской экспедицией, а смысловой разницы особой нет.

Вот еще, можно ли предположить, что капиталы, требуемые на покупку Феззанской автономии, не были достаны из виртуального носка, а были заработаны на продаже в Альянс чего тем было потребно, контрабанде людей, технологий и информации? Чисто в силу того, что если где-то прибыло (в казне Рейха), то откуда-то эти средства должны быть изъяты. Скажем, Лаап должен был взять их из какого-то банка, или, там, продать кому-то свой бизнес, или еще какую-то собственность… ну не из носка же он их действительно вытащил? Чем он расплачивался – имперскими марками или фамильными терранскими радиоактивными драгоценностями?

То есть, Рейх сначала «организует» себе Альянс, а потом Рейх и Альянс оплачивают терраистам покупку Феззана, - и терраисты вновь получают дань со всего человечества. Естественно, сталкивая лбами Белого Дракона и Красного Тигра, Умной Обезьяне лучше наблюдать за побоищем, сидя на вершине холма… К тому же, с ранних страниц истории Альянса должен возникнуть и его государственный долг, который надо как-то оформлять и иметь гарантии его выплаты. Странно будет, если Альянс будет должен верным подданным Рейха.

Дальше мы переходим, наконец, со стратегического уровня на тактический и смотрим, как появление на горизонте Лоэнграмма и Яна Вэньли складывается на общем терраистском раскладе. Какими методами они действуют, и что в итоге из этого получается… ))

URL
2016-06-22 в 22:38 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
MollyGrue, Да, конечно, тем терраистам, которые рулят не нужно чтобы их было много - ведь тогда придется делить на большее количество народа. Умная Обезьяна не только наблюдает, она еще и стрижет купоны и с Дракона и с Тигра. И сталкивает и сталкивает, чтобы стричь еще больше. Собственно организация Альянса - это как в "Героях мощи и магии" второй город построить.

Вообще, хочу отдельно поблагодарить за то что ты копаешь матчасть. Это очень ценно не только тем, что какие-то факты лучше видно, а вообще интерес повышает в целом :)
Тебе, кстати, не попадалось где-нибудь описание этих самых кораблей из сухого льда? Я все пытаюсь себе представить и не могу. ТО есть просто изо льда представить могу, а из сухого, который диоксид углерода - нет. :mosk:

2016-06-23 в 10:55 

MollyGrue
Да, конечно, тем терраистам, которые рулят не нужно чтобы их было много - ведь тогда придется делить на большее количество народа.

Такое впечатление, что их было всего 2-3 десятка человек максимум. Меня в этом, в частности, убеждает подход к делу товарища Оберштайна, - и, в частности, его финальный кунштюк. (Чистой воды самоубийство, мотивированное на 100%, что-то типа даже ритуального, можно сказать. Эдакое харакири). Он должен был знать своих контролеров/подельников поименно, и быть абсолютно уверенным, что заманил в ловушку всех. Но это уже из области выводов, и об этом поговорим далее, доказательно.

Насчет матчасти, мне же самой интересно (а если интересно еще кому - то это же просто здорово), к тому же, складывается впечатление, что с этой стороны еще никто не копал. Из мелких фактов складывается пока довольно непротиворечивая картина, которая, к тому же, накладывается на философско-политическую проблематику автора. В рамках разбираемой нами версии в случае Оберштайна, как и в случае Лоэнграмма, мы имеем дело с "революцией сверху", совершенной не без ошибок и высокой ценой, - но, складывается впечатление, что для автора (японца) это единственный продуктивный путь. То есть, тараканы конкретной личности, многократно повышающие цену этой революции, все-таки, с его точки зрения, обходятся все же дешевле, чем обреченная на провал "революция снизу". Что ж, посмотрим еще, так ли это. Но параллель у меня пока вырисовывается.

Описание корабля см. здесь gineipaedia.com/wiki/Ion_Fazekath Причем, в статье про Але Хайнессена (gineipaedia.com/wiki/Arle_Heinessen) конкретно подчеркивается, что корабль сделан из сухого льда (natural dry ice), а в статье про корабль пишется уже просто про лед.

И да, что-то не напоминает мне это по форме то, чему можно придать с планеты вторую космическую скорость с минимальными к тому усилиями. Но...
1) Никто не сообщает, кто основал колонию на Альтаире VII и сколько ей лет.
2) Почему бы посадочному шаттлу первопоселенцев не оказаться вмороженным в лед и просто быть обнаруженным и зачищенным Але Хайнессеном? Снаружи да, будет что-то вроде глыбы углекислоты, которая на старте растает, а внутри вполне себе человеческий корпус, рассчитанный на 400000 чел. Сравнивая с численностью экипажей военных кораблей, это минимум в 400 раз больше. Эдакая целая командорская эскадра в одном)) Что еще раз может навести на мысль, что обнаруженное Але Хайнессеном имело не военное, а колонизаторское назначение. И далее, 400000 чел в 80 кораблях - это по 5000 чел в каждом.

Такие дела)

URL
   

Эх, чтобы почитать...

главная